View Full Version : хоть плохонький, да мой
Neilikka
08-24-2008, 05:38 AM
я так решила: если соседка марина еще раз заикнется о том, какой у нее ужасный муж, я ее стукну клавиатурой по голове. это многолетнее нытье: «он лежит на диване, а я работаю. он мусорит, а я убираю. он кричит, а я молчу» – терпеть больше нет никаких сил.
и вот она пришла ко мне в гости: «работаешь?» - конечно. я в последнее время только этим и занимаюсь, когда марина появляется: делаю вид, что страшно занята. но соседку ничем не проймешь. она садится рядом, хлебает свой кофе и хитро на меня поглядывает. я знаю – сейчас начнется. я уже слышала, как они через стенку там ругались и бросались крупногабаритными вещами, не исключено, что даже стульями. «паразит! – выла марина. – трутень! я тебя ненавижу!» муж не отставал: «истеричка! толстуха! кому ты нужна с двумя детьми и целлюлитом?»
в общем, я уже наперед знаю все, что марина мне собирается рассказать. я знаю, что она давно и сильно недовольна своим браком. знаю, что муж ей изменяет. что живет на ее деньги. что оскорбляет ее и даже уже толкает в грудь, швыряет на пол и выпихивает за порог. а значит, еще совсем немного – и он начнет ее бить во всю свою молодецкую, накопленную на диване силу, будет колотить ее, как бубен на свадьбе.
и тогда мы, соседи, начнем вызывать милицию, станем вздыхать, встретившись в лифте с маринкой: «зачем тебе это?» а она будет отворачиваться подбитым глазом в сторону и лепетать что-то про любовь.
но пока она сидит в моей квартире и мается. она хочет пожаловаться. похоже, это единственный известный ей способ общения с внешним миром: «люди мира! на минуту встаньте! слушайте! слушайте! я сейчас буду рассказывать вам ужасы про свою жизнь, а вы охайте и ахайте!» подозреваю, поэтому марина и менять в своей судьбе ничего не хочет. не хочет расставаться с нелюбимым мужем, потому что тогда пришлось бы идти и жить, а не существовать в удобном образе жертвы. тогда ведь больше не будет оправданий, тогда она сама себе не сможет ответить на вопрос «почему ж я все равно такая несчастливая?»
марине в глубине души нравится быть несчастливой. я это знаю, она это знает. поэтому ее так хочется треснуть. но я все-таки не муж. я вздыхаю, отодвигаю клавиатуру и в тысячный раз слушаю про «козла» и «трутня». елки-палки, не будь этого козла, нам ведь не о чем было бы говорить. у маринки пропадет смысл жизни. когда я это осознаю, мне становится смешно.
«почему хихикаешь? – спрашивает соседка. – что смешного в том, что этот гад уже в открытую, при мне стал общаться с бабами в «аське»?» я пожимаю плечами. а потом все-таки задаю этот банальнейший из банальных вопросов: «марин, а ты когда замуж выходила, не знала, что он собой представляет?» оказывается, догадывалась. жених ведь сразу после подачи заявления в загс ушел в любовный загул с другой девушкой. «проверял чувства».
«ну так почему же все равно согласилась на штамп в паспорте?» - теперь черед марины пожимать плечами. - «а он больше никому не нужен. это мой крест». то есть марина намеренно выбрала парня, который настолько хуже ее самой, что никуда от нее в итоге не денется. марина не хочет быть одинокой. она перестраховалась. хотя достойна большего.
«налить тебе еще кофе?» – спрашиваю. кивает. смотрит в пол. о, это тоже знакомый сценарий. еще пара минут - и марина начнет рыдать. такая вот насыщенная у нее жизнь: скандалы с мужем, жалобы соседям на мужа, слезы от жалости к самой себе и на десерт – причитания сторонних наблюдателей: «бедная ты, бедная, горемычная ты наша».
но если поразмыслить, у марины есть все, чего так страстно желает ее мазохистская душа. муж сборки «хоть плохонький, да мой», который никуда не уйдет, потому что никому такой дармоед и бузотер на фиг не нужен. драки, которые насыщают жизнь эмоциями. сочувствие со стороны. темы для бесконечных бесед.
если взять за основу уверения психологов, что мы имеем то, что хотим иметь, то жизнь марины, в общем-то, удалась. а если так и дальше пойдет, то она выведет-таки и меня на конфликт. и тогда поводов для слез у нее будет больше – ну как же, соседка ее оскорбила, не пожелала слушать ее ежевечернее нытье про «козла», а предложила вместо этого что-то поменять в жизни. кошмар! предательство! люди, вы только послушайте!.. нет, все-таки умеют наши женщины добиваться нужного результата. умеют.
наталья радулова
seven7
08-24-2008, 06:39 AM
самое интересное, что если она все-таки (небеса перевернулись) разведется, следующий ее муж будет такой же.
krevedko
08-24-2008, 07:31 AM
очень знакомая история. одна моя подруга очень любила мне звонить и жаловаться на своего бф. то она от него уходила, то она к нему возвращалась. я обалдевала. спрашивала ее, почему ты опять вернулась. она приводила аргументы типа "хоть и козел, а все таки люблююю", "а что другие лучше?" и "ну а никого другого нет же".
в один прекрасный момент мое терпение лопнуло, и я ей сказала: "дорогая, не надо мне опять рассказывать, какой он козел и как плохо с тобой обращается. я не буду слушать. ты знаешь мою точку зрения, и я устала ее тебе озвучивать. нравится, если об тебя вытирают ноги - вперед. но я в этом фарсе участвовать не буду."
потом та же фигня с другой. из серии "парней так много холостых, а я люблю женатого". опять бесконечные разговоры-переговоры, уходы-возвращения. и так же я в роли, блин, советника. и так же в определенный момент я сообщила ей, что я - пас.
я не люблю бестолковое нытье. я человек действий, и не могу просто ахать и охать в ответ на описываемые страсти и страдания. я проникаюсь ситуацией и начинаю ее анализировать и предлагать какие-либо действия.
у жванецкого было "он говорит "войдите в мое положение, войдите в мое положение" я вошел. он давно ушел, а я никак выйти не могу". :d
но, похоже, некоторым людям действия не нужны. им гораздо интереснее играть роль жертвы и искать всеобщего сочуйствия.
я не люблю бестолковое нытье. я человек действий, и не могу просто ахать и охать в ответ на описываемые страсти и страдания. я проникаюсь ситуацией и начинаю ее анализировать и предлагать какие-либо действия..
просто у вас мужской склад ума и психики. найти проблему и найти решение этой проблемы, а все эти сопли вокруг да около - только раздражают. а у подруг, которые вам попадались, был типично женский склад ума. неконструктивный:d им, скорее всего, и не нужно было найти решение и выход из проблемы, а больше нужно было по-женски выговориться, чтобы послушали и пожалели. что ж поделать, такие женщины сплошь и рядом встречаются. хотя в последние десятилетия их в разы меньше стало, в связи с ростом эмансипации и вообще ролью женщины в социуме.
krevedko
08-24-2008, 09:05 AM
просто у вас мужской склад ума и психики. найти проблему и найти решение этой проблемы, а все эти сопли вокруг да около - только раздражают. а у подруг, которые вам попадались, был типично женский склад ума. неконструктивный:d им, скорее всего, и не нужно было найти решение и выход из проблемы, а больше нужно было по-женски выговориться, чтобы послушали и пожалели. что ж поделать, такие женщины сплошь и рядом встречаются. хотя в последние десятилетия их в разы меньше стало, в связи с ростом эмансипации и вообще ролью женщины в социуме.
Отчасти согласна. Но дело в том, что сколько можно выплакиваться? Я готова послушать и покивать согласно головой один раз, другой...
Но когда это прекращается в never-ending story - я считаю это мазохизмом и издевательством а) над собой, б) над окружающими, жилетки которых уже пропитаны слезами насквозь.
плюс я слишком эмоционально реагирую на такие рассказы. мне становится жалко подругу, и хочется придушить гада. но уже раз так на третий, у меня подключается механизм самосохранения, и я запрещаю себе сильно переживать, потому что все мои переживания и советы ни к чему не приведут в любом случае, ибо, видимо, девушке нравится страдать и получать по шее. ну и вперед тогда, я причем. нужна реальная помощь - ты знаешь мой телефон, а просто повздыхать за компанию - нет уж, увольте.
zima495
08-24-2008, 09:17 AM
можно посочувствовать и пожалеть, но некоторым людям нравится сливать на тебя весь свой негатив, выговорится, поноет и идет дальше наслаждаться своей непутевой жизнью, а ты сидишь и перевариваешь все это в который раз....
я ограждаю себя от общения с такими людьми или предупреждаю, я тебя выслушала, совет дала, ты предпочла остаться в этом и вариться дальше, что тогда ты еще ждешь от меня, действий не вижу, тогда и жаловаться мне не нужно.
согласна, это жестко, люди иногда обижаются, но жилеткой непросыхающей быть не хочется...
а по-поводу героини.... такой тип людей, они сознательно выбирают такие отношения и чувствуют себя в них очень комфортно. и побои, конфликты, жалобы соседям, это часть игры.... они не смогут по другому...
vitashenka
08-24-2008, 10:24 AM
согласна с зимой, порой такие люди как энергетические вампиры. выльют весь негатив и ты делай с этим что хочешь. и так регулярно. у моей мамы есть одна такая знакомая, которая постоянно ищет с ней встречи. а мама уже просто не может все это выносить. причем, когда мама намекает, что мол у нее голова болит или чувствует себя нехорошо, то та знакомая - ноль эмоций, продолжает изливаться и ждать сочувствия. мама уже буквально начала прятаться от нее. вроде бы послать не прилично, но выслушивать по 10-ому кругу все тоже нет сил.
cecilia
08-24-2008, 11:53 AM
мне кажется что такой тип женщин довольно распространенный. это стиль их жизни и попробуй скажи им что мужа надо копнуть и начать жить по человечески. и что тогда произойдет? самое страшное для них: некого будет винить и не о чем будет говорить.и смысл их существования будет утерян,:) а для них это катастрофа:rolleyes:
а я разграничивать стала.. есть настоящие друзья, с которыми и смех и слезы разделять готова.. а есть такие, кто просто поплакаться звонит, потому что знает, что я неравнодушна..
я раньше все выслушивала, жалела и потом отвратительно себя чувствовала, опустошение какое-то появлялось.. а потом мне тетя рассказала про энергетических вампиров.. тех, кто питается чужим сочуствием, я лично в это поверила, потому что я реально плохо себя чувствовала после общения с некоторыми людьми.. хотя вроде жалеть не меня , а их надо было..
mai_ra
08-25-2008, 03:56 AM
Марго: "А мне тут пришла в голову мысль парадоксальная (бывает со мной такое ), по поводу названия темы "Плохонький, зато свой". Почему, дескать, держатся за плохоньких?!... Так вот.. суть мысли...
"Плохонький" относится к уму, к эго, к оценке.. а оценка никогда не бывает полностью объективной. В нашей оценке кого бы -чего бы ни было всегда большей частью присутствует наша личность, наше эго, наше собственное отношение к внешнему миру, наша программа, заложенная не нами, но нами воспроизводимая в частных случаях совершенно механистично и бездумно. Вспомните, очень часто мы мыслим и оцениваем шаблонно, не задумываясь, просто как будто заранее знаем - плохое - хорошее.. это свойства ума, личности..
"Свой" - относится к сердцу, душе, чувствам, к нашему характеру. Если что-то или кто-то стал своим, значит он близок нам по духу, по сути, по характеру, по душе согласитесь?!...
А это первичные, фундаментальные данные.
Поэтому "Свой" гораздо сильнее, нежели "плохонький", потому что характер, душа, чувства глубже и шире, нежели эго и личность.
Возможно, несколько запутанно и невнятно. Но лично для меня прямо откровение снизошло Именно по этой причине мы можем ссориться, язвить, препираться с нашими "своими", но не бросим их и не расстанемся с ними по доброй воле. Они "наши", близкие люди, они больше нежели "качества". "СВОЕ!" - это часть нас самих."-----
это цитата из ответа одной очень уважаемой мной дамы, которая модерирует психологический форум. И именно это тема обсуждалась на одиннадцати страницах.
:yo:
Mileda
08-29-2008, 07:15 PM
мне кажется что такой тип женщин довольно распространенный. это стиль их жизни и попробуй скажи им что мужа надо копнуть и начать жить по человечески. и что тогда произойдет? самое страшное для них: некого будет винить и не о чем будет говорить.и смысл их существования будет утерян,:) а для них это катастрофа:rolleyes:
согласна с тобой..... такие женщины часто сами провоцируют скандалы... это такой метод развлечения....другого метода они не знают или не устраивает... их другой метод... у меня масса примеров было....
сейчас я с такими не общаюсь....
my_darling
09-09-2008, 02:19 PM
ну, не всегда женщина виновата в оценке а-ля "плохонький". Моя мама, при всем моем уважении к ней, как к интеллектуалу и маме, - это пипец для любого. Она бесконечно всех пилит - это не так, тут не эдак, там не то и любимая преамбула любого пиления "нужно было...". Ее не выдерживал и не выдерживает никто, кроме меня. Все у нее "плохонькие", особенно близкие люди. Когда она ушла с поста на пенсию, то я знаю, что люди на работе перекрестились и вздохнули, т.к. закончился бесконечный поток недовольства и "справедливого" канюченья и выяснений. И из-за привычки жаловаться на плохоньких и непослушных у нее нет подруг (они просто стали избегать с ней общаться), ни один мужчина не мог с ней жить бок о бок и, естественно, как теща - это вообще Теща-психокиллер. Никто ей никаких скандалов не устраивает, у нее не получается нам что-то устраивать, т.к. общение происходит по телефону, в основном, и я уже научилась как безболезненно перевести тему. Сейчас она уже не так резва и деятельна, как раньше, но, если хочешь почувствовать, что ты полное г***о, а жизнь твоя - жестянка и приобрести устойчивые мысли о самоубийстве, то хватит 3 дней плотного общения с моей мамой.
Самое интересное, что она уже после 60 лет сама начала это понимать. Но изменить себя не в силах, да и поздно. Вот так и живем :))) - хорошо, что в отдельных квартирах!Амен!:p
Lampa
09-09-2008, 03:29 PM
ну, не всегда женщина виновата в оценке а-ля "плохонький". Моя мама, при всем моем уважении к ней, как к интеллектуалу и маме, - это пипец для любого. Она бесконечно всех пилит - это не так, тут не эдак, там не то и любимая преамбула любого пиления "нужно было...". Ее не выдерживал и не выдерживает никто, кроме меня. Все у нее "плохонькие", особенно близкие люди. Когда она ушла с поста на пенсию, то я знаю, что люди на работе перекрестились и вздохнули, т.к. закончился бесконечный поток недовольства и "справедливого" канюченья и выяснений. И из-за привычки жаловаться на плохоньких и непослушных у нее нет подруг (они просто стали избегать с ней общаться), ни один мужчина не мог с ней жить бок о бок и, естественно, как теща - это вообще Теща-психокиллер. Никто ей никаких скандалов не устраивает, у нее не получается нам что-то устраивать, т.к. общение происходит по телефону, в основном, и я уже научилась как безболезненно перевести тему. Сейчас она уже не так резва и деятельна, как раньше, но, если хочешь почувствовать, что ты полное г***о, а жизнь твоя - жестянка и приобрести устойчивые мысли о самоубийстве, то хватит 3 дней плотного общения с моей мамой.
Самое интересное, что она уже после 60 лет сама начала это понимать. Но изменить себя не в силах, да и поздно. Вот так и живем :))) - хорошо, что в отдельных квартирах!Амен!:p
аналогичная ситуация и у меня. Вот так и живем. Но моя еще и угрожает своим самоубийством.Экшена не хватает.
Trinity
09-13-2008, 06:14 PM
Да уж,мужчины у нас, пользуясь своей численной недостачей, стали весьма привередливы.В результате, женщины своей активной охотой портят нормальную особь мужского пола - тот становится слишком переборчивым, наглым,самоуверенным -" надо же, за меня, засранца, такая бойня"!!!И не хотят расти,самосовершенствоват ся.Девочки,не надо их баловать,пускай уж лучше они за нас борятся.Мы женщины,и это звучит гордо!!!
Gerbiona
09-14-2008, 07:02 PM
Да уж,мужчины у нас, пользуясь своей численной недостачей, стали весьма привередливы.В результате, женщины своей активной охотой портят нормальную особь мужского пола - тот становится слишком переборчивым, наглым,самоуверенным -" надо же, за меня, засранца, такая бойня"!!!И не хотят расти,самосовершенствоват ся.Девочки,не надо их баловать,пускай уж лучше они за нас борятся.Мы женщины,и это звучит гордо!!! :ranger:Если все женщины это понимали бы это --- то г-но бы не перло с мужиков!Так разбалывали их сами женщины!:clock:И накормят и напоят и в кроватке пригреют:crazy:И ничего в ответ не надо им(женщинам)Да ещё и деньги дадут на карманные расходы!:thumbsdown:И вот из-за таких --- мужики деградировались!Да и еще------------ лучше будут тра-ть друг друга --- но женский пол их не сможет поиметь - не в плане материально - но и в плане мужика!Так как придется хоть что-то да и презентовать даме!:rudolf:Вобщем вымирание мужиков идет полным ходом!:ranger: