PDA

View Full Version : Семейная жизнь-инвестиции?

Neilikka
08-22-2008, 09:46 AM
из статьи дмитрия губина:

“один бывший главный редактор, а ныне инвестбанкир написал в журналистскую бытность жутко смешную статью, в котором алгеброй поверял гармонию, согласно которой финансовые вложения в детей в конечном итоге должны вернуться к родителям обеспеченной старостью. оказалось: ни фига вложения не возвращаются, и с точки зрения обеспечения в старости родителям выгоднее выставить детей за порог в 18 лет как неэффективные финансовые инструменты.
я встретил человека, который даже составил финансовый план для родного сына, студента вуза, согласно которому финансирование ребенка к последнему курсу сводилось к нулю, а ребенок начинал зарабатывать сам. что само по себе разумно (родители прекращают подкармливать детей по мере обретения теми профессии, чтобы дети не развращались халявой), но бизнесмен так напрямую и объяснил сынуле, что смысл плана—прекращение непрофильных инвестиций. он действительно смотрел на ребенка как на что-то такое инвестиционно-финансовое.
так сказать, ребенок—это инвестиция в будущее, но прежде чем она принесет отдачу, имейте в виду, что пройдут годы и даже десятилетия, которые вам придется его терпеть, а потому по возможности не бейте.
о том, что у ребенка есть своя жизнь и что, в принципе, главная отдача от всех усилий, направленных на детей,—это счастье от того, что сын или дочь счастливы, мой замечательный бизнесмен не думал..
положим, про окупаемость вложений в детей без грана иронии думают единицы, но тех, кто смотрит на детей как на продолжателей собственных дел, то есть как на подручный инструмент,—миллионы. так сказать, отдадим дочку в теннис, вложимся в тренера—глядишь, шарапова получится и принесет нам миллионы.
обычная жизнь порой описывается языком финансов: люди—как облигации с купонным доходом, семья—как совместное предприятие, дети—как инвестиции в старость.
жена—как инвестиция: имейте в виду, вам придется спать с ней вместе в качестве производительницы инвестиций в старость. квартира—как инвестиция: имейте в виду, до фиксации прибыли вам в инвестиции придется жить.
и я ничуть не преувеличиваю: дела тем хуже, что взгляд на живую материю как на финансовую есть явление не только российское, но и международное. я недавно с упоением следил за обсуждением конфуза, случившегося с американской барышней, разместившей на сайте, популярном у портфельных инвесторов, объявление: «отличный объект для инвестиции—блондинка, 22 года, рост 180, 90-60-90, модельная внешность, в идеальном состоянии, 1 миллион долларов единовременно и 100 тысяч долларов ежегодно».
ответ от одного из потенциальных инвесторов пришел незамедлительно: «к сожалению, вы не инвестиция, а убывающий актив с быстрой амортизацией».

Gabbibo
08-22-2008, 05:25 PM
а я даже не знала что отдать ребенка в какуиу нибудь школу - ато тож инвестиция:eek:

Masichka
08-22-2008, 06:01 PM
Была у меня знакомая, которая считала, что мужчину нужно заставить инвестировать в себя, как можно больше... чем больше, чем меньше вероятности, что тебя бросит - жалко выбрасывать деньги на ветер :cool:
Правда, в конечном итоге влюбилась в какого-то белоруса, которому чуть ли не все его счета сама оплачивала. Вот такая вот история...

Twix
08-22-2008, 07:13 PM
вот так вот и шведы среднестатистические живут (за всех не буду говорить), выставляют детей за порог в 18-20 лет, а потом на старости лет живут в домах престарелых и не мечтают особо, что дети с внуками часто навещать будут, вообще никаких претензий или обид... все инвестиции сводятся к уплате налогов, чем выше зарплата была и чем больше налога уплачено шведскому государству, тем выше и пенсия..

такая вот у них жизнь.. я помню в шоке от этого пребывала.. спрашивала у мужа, каково тебе осознавать, что твои будущие дети тебя в дом престарелых отвезут?? :confused:

а он отвечал, нормально, у нас будет хорошая пенсия :);):D

Mileda
08-22-2008, 08:13 PM
не надо далеко ходить у нас в*оссии полно таких семей.... выращивают детей как телят... не разговаривают с ними а только указывают.... *то нельзя, это не так.... а в результате в старости считают что дети должны обеспечить им счастье в старости... а сами родители за всю жизнь так и не поняли зачем и для чего жили... а претензий куча и маленькая тележка....

Twix
08-22-2008, 09:33 PM
ой, даже думать об этом не хочу, грустно почему-то становится..

mond
08-24-2008, 08:58 AM
а я даже не знала что отдать ребенка в какуиу нибудь школу - ато тож инвестиция:eek:

конечно, инвестиция в его будущее.