PDA

View Full Version : Любовь, которая опоздала,,

cracker
09-30-2008, 04:34 PM
Невзаимная любовь - как это грустно... Или трагично. И, наверное, никогда-никогда не кончится. Дни, месяцы, наконец - годы... Кажется, всю жизнь ты будешь гореть в своем собственном аду, и перед внутренним взором твоим неугасимо воссияют неоновые буквы: ХОЧУ, ЧТОБЫ БЫЛО МОЕ!
Ты говоришь: все отдам, пусть будет мое. Кидаешь монетки на "загадать", скоро пойдешь к гадалкам. И мысли не возникает - зачем. Конечно, надо. Пусть будет. Пожалуйста! Все отдам, хочу себе. Когда тебя любят не взаимно, кажется, что исполнение твоих желаний - самое невозможное дело. Никогда-никогда «Он» не поймет, не оценит, и никогда-никогда не окончатся твои страдания.

Вариант «Это пройдет» тебя не устраивает. Кажется, что единственное спасения для тебя - чтобы любили в ответ. Именно этот человек. Сейчас. Или в будущем. Ведь ты не теряешь уверенности, что твоя любовь будет долгой. Наверное, вечной. У него еще есть время.

Должна сказать, что «невзаимной любви» по сути нет. Эгоистическая ипостась этого чувства, которая основана на постулате «хочу, чтоб было мое!», на пустом месте не возникает. Значит, был какой-то маячок, какой-то интерес. Может, неосознанный, но достаточный для того, чтоб его поймали, оценили подсознанием и приняли к сведению. К тому же ты так или иначе даешь объекту знать о своих чувствах, верно? Думаешь, он не знает? Ой ли... Если даже ты играешь в Подводную Лодку, и никто-никто, казалось бы, не в курсе по поводу твоих чувств - не обольщайся, объект так или иначе о них знает. Или догадывается.

А может, твой корабль заходил во все встречные порты, и в любой таверне уже давно выучили историю твоей любви. Смотри - о ней уже поют менестрели. Мы, невзаимно влюбленные, часто даже не просим многого. Мы не просим почти ничего. «Твое сердце должно быть моим» - вот и все. Он, или она - то есть объект твоей любви - желает самостоятельно распоряжаться своим сердцем. И никак не берет тебя в расчет. Это невыносимо. Как много мы готовы отдать за то, чтобы объект нашей душеной жадности, название которой «невзаимная любовь», опомнился! И принял дар. И отдал бы себя.

Стрижка за стрижкой, стрижка за стрижкой - больше нет тех волос, которых случайно однажды коснулась рука любимого человека... а говорят, что в волосах магически сохраняется память о событиях. Но те волосы давно острижены и пущены по воде. Ты уже не помнишь... найдешь какой-нибудь старый билетик с цифрами "на встречу" - удивишься. Что это за мусор такой. Автобусные билеты давно выглядят по другому. Однако наши желания имеют свойство сбываться. Часто - в самый неподходящий момент. Желая, чтоб на нашу любовь ответили взаимностью, мы уверены, что сами готовы принять ее во всякий день. Хоть через год, хоть через десять лет. Ну а если каким-то чудом наше сердце к тому времени охладеет - как приятно будет прогнать неблагодарное создание, не пустить на порог, отвергнуть! Почему-то кажется, что это доставит нам радость...

У каждого человека есть в запасе десяток историй «про друзей». У меня тоже есть. Моя подруга добивалась своего любимого несколько лет. Он был женат - какая досада! В итоге плюнула на это безнадежное дело, вышла замуж за кого приглянулось, родила двоих детей и забыла про свою старую любовь начисто. Умная жена, к тому же, увезла «объект» в другую страну.

Однажды подруга и ее супруг поехали на один из курортов, где «все наши», и неожиданно встретились с этой самой «бывшей любовью», так же пребывающей на семейном отдыхе. И... весь отдых был испорчен. Во-первых, парочка тут же прицепилась к ним на правах «старых знакомых». Мою подругу удивило поведение жены: та как будто хотела, чтоб ее «сокровище» побольше проводило времени с ними. А потом начался цирк.

После пары совместно выпитых коктейлей супруга «бывшей любви» доверительно сообщила моей подруге, как она жалеет, что та не увела из семьи «этого идиота». После третьего коктейля - почти предложила мужа в собственность незадорого. Подруга покрутила пальцем у виска и отправилась в номер. Под кипарисами ее догнал бывший любимый, и стал склонять к романтической связи, пеняя на то, что когда-то она его любила, а он только теперь все понял.Подруга скрылась от него в номер, он устроился внизу, там же, под кипарисами, и стал орать, и еще петь серенады... и над моей подругой всю ночь потешался муж. Она вяло отругивалась и думала об одном: какой этот «бывший предмет любви» гнусный и скользкий тип, а она и не замечала.

Но это курьезная история, а бывают трагические. Всякие бывают. Всякие бывают и причины, по которым давно позабытые роковые герои вдруг появляются на резвых скакунах, поднимая пыль до горизонта, в то время, когда они уже совсем не ко двору. Или Она, бывший предмет грез, явилась во всем блеске - а может, в рубище нищенки... не важно. Важно - почему это произошло, и как к этому отнестись, и что с эти делать, если твоя жизнь уже ни коим образом не включает в себя эту «бывшую любовь». Правда же в тот момент, когда взываешь к небесам, утомляя их просьбами «отдать тебе это сердце», совсем не думаешь о том, что пройдет время, и тебе будет уже не нужно?

Причины «прозрения» бывшей любви могут быть разными. Для тебя прошлое - уже не больно, а только немножко стыдно... ну и жизненный опыт, опять же. И не менестрели поют о твоей любви: скачет на телеэкране крашеный гермафродит, выкрикивает визгливо слова ни о чем. Попса. Участь любого ненужного чувства. Виновато смотреть и говорить: господи, где ж ты был, где ты был столько лет, и почему тогда не взял то, что тебя так просили принять. Где же ты была, любовь? Где же ты была, когда тебя так звали?

Потом будет твоя любовь звонить по ночам, и говорить, что все поняла, что готова... А тебе уже все равно. Можно почувствовать злорадство. Можно - грусть. Можно даже разозлиться. И пожалеть можно - ведь теперь твоей запоздалой любви так же больно, как и тебе когда-то. Кто, как не ты, знает, что это за боль?

Они иногда возвращаются, запомни, выучи это и не проси небеса слишком сильно. Небеса ведь могут и выполнить желание. Тогда уже тебе придется причинять боль другому человеку. Как ни странно, никакого удовольствия это не принесет. Только чувство недоумения и неудобства. Как пятая нога. Чужеродное.

Можно поступать по разному, но одного делать точно не надо. Если любовь и в самом деле опоздала, не надо отвечать на нее «из жалости». Не надо «снисходить». В эту позднюю осень тебе придется ответить за свои желания, принять, как данность, что не все, что кажется тебе нужным - нужно на самом деле. И... причинить боль другому человеку. По большому счету, человек был не виноват, что любил. Но и ты не вини себя в том, что больше не любишь.

Тогда, давно - разве этот человек готов был отдать тебе то, что тебе было нужно больше всего на свете? Значит, и ты имеешь право не думать о его чувствах. Нет твоей вины. Есть вещи, которые нельзя повторить.

Прости свою позднюю любовь. Пожелай счастья. Проводи до порога.

И закрой дверь.

rose-moon
09-30-2008, 05:35 PM
"Прости свою позднюю любовь. Пожелай счастья. Проводи до порога.
И закрой дверь"
Золотые слова!!!

Lucky
09-30-2008, 08:07 PM
в индуизме есть даже пословица: " самое страшное в жизни человека то, что все его желания сбываються..."
да я согласна что надо желать... нужно иметь мечты... и просит об этом... и если ты чего-тооч сильно хочешь...то ты обязательно это получишь... но пожелав... попросив об этом небеса... отпусти желание... мечту... не держи ее на привязи... и если это действительно твое оно придет...
надо оч осторожно что-то желать... а то и вправду вдруг сбудется...

mai_ra
10-07-2008, 08:19 AM
Когда я читаю подобные истории, да и в жизни приходилось сталкиваться с возвращениями когда-то исчезнувших любовей, но ни разу не было желания склеить разбитое, я всегда вспоминаю одну вечную мудрость, которая так давно написана, что странно, что до сих пор ее мало кто усвоил.
"Настоящая любовь никогда не перестает..." и т.д. Настоящая любовь вечна и настоящая любовь не изменяет.
То есть, если вы по уши влюблены, а ваше, пардон, Чудо, отправилось на поиски новых юбок, занято на работе, еще бог весть чем занято и до вас ему дела нет, а вы вся в переживаниях и антидепрессантах, НЕ БЫЛО НИКАКОЙ ЛЮБВИ!!!:(

Как бы неприятно это ни было осознавать, не было любви, было что-то другое, прикинувшееся любовью с помощью духовного фотошопа. Пожалуй, смелость нужна и сила, чтобы в этом признаться. И эта самая сила пригодится, чтобы найти настоящее, а не тратить ее на сослагательное наклонение, "А вот если бы я....", "А вот если бы он", " Я его так любила, а он..."

Не любила...Думала, что любит. Ибо о любви говорят, когда она обоюдная, а обоюдная любовь не имеет конца.
Амен!:lol:

Neilikka
10-07-2008, 04:36 PM
А разве не бывает не обоюдной любви? Если это не любовь, то что же?

mai_ra
10-07-2008, 05:04 PM
Марина, дорогая!
Общалась тут с одним шибко "умным". Не имею привычки строить из себя не ту, кем я являюсь. А поскольку сфера моих профессиональных устремлений переместилась в сторону психотерапии, так об этом субъекту и сообщила. Так из этого сообщения субъект сделал вывод, что я его анализирую как доктор. И мерещиться ему стало черт знает что.

Так вот. Как доктор-хахаха. Не гневайтесь!:becky:

Не обоюдная любовь есть не что иное как зависимость, ЕСЛИ вы чувствуете боль, страдание и т.п. негативные эмоции.
Конечно можно рассматривать любовь, описанную в "Гранатовом браслете" как любовь, но как-то лично мне грустно от такой любви. Скорее это восхищение человеком, поклонение ему.

Мои мозги уже обратно не поворачиваются. В качестве романтика уже просто не в состоянии серьезно рассматривать душещипательные истории.

Если отношения не приносят радости и не дают развиваться, если вы в тревоге, грусти и слезах, значит пора к доктору.
Любовь, которая всегда с нами это любовь к себе.
Все остальные вариации под названием "любовь" это к поэтам и к эстрадникам.
Мы как-то ближе к хирургам, правдой по самому больному. Сорри...

Aquatoria
10-07-2008, 07:15 PM
Согласна с каждым вашим словом Майра
Но, как там в "Собаке на сене" : "И всё же, просится слеза...":)

Lucky
10-07-2008, 07:28 PM
Когда я читаю подобные истории, да и в жизни приходилось сталкиваться с возвращениями когда-то исчезнувших любовей, но ни разу не было желания склеить разбитое, я всегда вспоминаю одну вечную мудрость, которая так давно написана, что странно, что до сих пор ее мало кто усвоил.
"Настоящая любовь никогда не перестает..." и т.д. Настоящая любовь вечна и настоящая любовь не изменяет.
То есть, если вы по уши влюблены, а ваше, пардон, Чудо, отправилось на поиски новых юбок, занято на работе, еще бог весть чем занято и до вас ему дела нет, а вы вся в переживаниях и антидепрессантах, НЕ БЫЛО НИКАКОЙ ЛЮБВИ!!!:(

Как бы неприятно это ни было осознавать, не было любви, было что-то другое, прикинувшееся любовью с помощью духовного фотошопа. Пожалуй, смелость нужна и сила, чтобы в этом признаться. И эта самая сила пригодится, чтобы найти настоящее, а не тратить ее на сослагательное наклонение, "А вот если бы я....", "А вот если бы он", " Я его так любила, а он..."

Не любила...Думала, что любит. Ибо о любви говорят, когда она обоюдная, а обоюдная любовь не имеет конца.
Амен!:lol:

знаете... раньше я бы наверное не согласилась... а счас... может и правда... ведь когда любовь... все можно найти в этом человеке... а когда кто-то все время ищет чего-то еще... значит.... а хрен его знает что значит... сама зупуталась в том что сказала...

Lucky
10-07-2008, 07:34 PM
ой почитала... и каждый вроде по-своему прав... наверное трудно сказать наверняка пока чего-то похожего не произошло с нами... ведь мы всегда читая подобное или слушая думаем - а с нами такое произойти не может... пока однажды... а потом каждый выходит из этого по-своему... кто как может... или кто как хочет... нужно не мало силы воли чтоб посмотреть правде в глаза... да еще и сказать стоп... и двигаться дальше...

Neilikka
10-08-2008, 02:23 AM
Что-то мое продвижение по жизни -сплошное щипанье. То я, то меня. Признайтесь честно, у кого-нибудь когда-нибудь была обоюдная любовь? Смею высказать предположение-нет. Если бы она была, нас бы тут не было. Вот и вопрос, а есть ли она вообще, стоит ли надеяться? Я уж надежд не питаю, но ведь здесь молодые барышни, должны же они понять, стоит или не стоит? Ударение поставьте кому куда больше нравится.

mai_ra
10-08-2008, 04:38 AM
Мне кажется, чем сложнее устроен человек, тем труднее найти ему ответное большое чувство.
Проще тем, кто хочет иметь пару (совершенно неопределенную), чтобы быть в паре и терпеть согласно нашей православной традиции, являя собой для окружающих образцово-показательную формулу семьи. Когда же окунешься в правду этой со стороны кажущейся счастливой семьи, начинаешь хвататься за сердце от шока "Как так можно жить и все это переносить?"

Любовь есть, ее не может не быть.
Только это не фото, если я применю такую метафору, это картина, выполненная гениальным художником, к примеру Леонардо. Много у нас Леонардо за все время существования человечества. То-то и оно!
Моя личная любимая фраза: Человек живет, чтобы научится любить и встретить любовь. И это так.

Иногда мне кажется время, в которое мы живем, классным в смысле свободы, но в то же время пошлым и циничным. И забыли классику, в том смысле, что там много ответов или по крайней мере зацепок, чтобы поразмышлять об этой самой любви.
Мы сразились с Рамоном по поводу русской культуры и литературы. А зря, кстати, он спорил. Объединить бы наши усилия в плане понимания Запада и Востока на почве культурного обмена. Кроме пользы, ничего плохого в этом не вижу.

Так вот о любви.
Ну очень кратко.
Америка. Драйзер. "Американская трагедия". Суть вопроса-не используй любовь,
чтобы продвинуться в обществе, при этом удовлетворяя свои сексуальные потребности с дамой своего круга. О чем стоит подумать---надо ли влюбляться в человека не своего социального слоя...

Стендаль. "Красное и черное". Вот вам образ любителя женщин, описанный до тонкостей. Если внимательно читать, вычислите подобного в одно мгновение. Очаровашка до умопомрачения, разбивает сердца легко и без проблем. По сути, такому-нужна нянька-то есть женщина старше и чтобы замужем.

Шодерло де Лакло ---должен быть настольной книгой. Интриги и обман. Прочувствуешь, определишь, твое это или не твое. Маразм так называемой элиты.

Сказки Гоффмана читают для развития абстрактного , ассоциативного мышления, лично для меня покруче, чем любые восточные практики типа дзен.

Бергман "Сцены из супружеской жизни". Слов нет. Просто нужно читать.

Пушкин. "Барышня-крестьянка". Какая прелесть! Тонкость, игра, женственность. А любовь? А?

Александр Грин "Алые паруса". Как только не извращали толкователи это изящное произведение очень сложного по личной судьбе автора. Смысл-то в чем. Шо счастье делают своими руками. :)Идут покупают материал и шьют алые паруса...А не сидят, как некоторые мужчины нашего сайта перед яху мессенджером и рисуют словесные образы совместного принятия ванны со свечами. Смешно! Понятно, запад Грина не читал. А здря. Столько бы Ассолей нашли!

Всю программу литературоведческих факультетов я здесь рассматривать, конечно, не буду:lol::lol:

По поводу нашей отсидки на этом сайте. Мое мнение. Думаю женщины, которые ищут любовь, не ограничивая себя рамками своей страны, прежде всего очень смелые и рисковые, а также, шо называется broadminded.
Лучше получить разнообразный опыт, переварить его, а возможно на фоне этого опыта понять, что любовь живет в твоем городе...Я за широту и безграничность ощущений.
Или. Если женщина русская, но в ней очень много, скажем, французского духа, ей сам бог велел быть счастливой во Франции. Моя подруга такой пример. Ну 100% француженка из Черновицкой области. 17 лет во вполне удачном браке с чистокровным французом. Будучи историком, стала в Париже писать картины. Вот это развитие!!!Вот это любовь!

По поводу неудач в личной жизни, где-то вчера находила классную статью. Найду-помещу на сайте.