View Full Version : Родить без мамы
Veronica
09-06-2010, 10:50 AM
Получить ребенка и не видеть в глаза его матери — теперь эта возможность есть у отечественных холостяков. Все, что нужно,— суррогатная мама, донорская яйцеклетка и миллион рублей. Решение о регистрации младенца, рожденного таким образом, впервые вынес в прошлом месяце Бабушкинский суд Москвы: в графе "мать" у ребенка прочерк. Почему мужчины не хотят иметь дело с женщинами и воспитывают детей в одиночку?
За последние 5 лет в России появилось 46 детей, рожденных суррогатными матерями для одиноких отцов. В отличие от Майкла Джексона, Рикки Мартина и Криштиану Роналду, сделавших из появления на свет своих "суррогатных" детей рекламный акт, российские папы-одиночки шифруются и не спешат под софиты, опасаясь предвзятости общественного мнения. Подавляющее большинство детишек, рожденных им суррогатными мамами, живут в Москве, вернее — в Подмосковье, в окружении нянь и бабушек, за трехметровыми заборами коттеджных поселков. Новая российская семейная революция делается для себя, а не напоказ.
— Самый частый вопрос, который я слышал, решившись на продолжение рода: "А почему бы вам не найти нормальную здоровую женщину?" — рассказывает "суррогатный" отец Геннадий П.— Об этом меня спрашивали родители, друзья, врачи в клинике и даже подобранная агентством суррогатная мать. Как будто не ясно, что такое решение в любом случае выстрадано и вымучено. Ведь и с финансовой, и с психологической точки зрения оно требует огромных затрат.
Геннадий до сих пор вспоминает, как в ночь накануне подписания договора с суррогатной матерью он несколько часов тупо перечитывал пункты соглашения, которые регламентировали ее поведение. "Помню, что по совету подруги включил в ее обязательный рацион мясо и ананасы,— говорит он,— и так забил этим голову, что мне снилось, как я в панике бегаю по супермаркету и никак не могу найти ананасы, от которых зависит жизнь моего будущего ребенка".
Veronica
09-06-2010, 10:52 AM
Одинокие женщины могут достаточно легко стать матерями без помощи мужчин: им помогут ВРТ — вспомогательные репродуктивные технологии. А одинокому мужчине родить ребенка без мамы довольно затруднительно.
— Начать с того, что для зарождения жизни нужен женский набор хромосом, а также матка, где оплодотворенная клеточка будет развиваться ближайшие девять месяцев,— говорит Константин Свитнев, директор "Росюрконсалтинга", ведущей российской фирмы, специализирующейся на репродуктивном праве и суррогатном материнстве.— Ни тем, ни другим одинокие мужчины, понятно, не обладают. Репродуктивная программа одинокого мужчины, желающего стать отцом, может быть организована одним-единственным образом — через программу гестационного суррогатного материнства в сочетании с донорством ооцитов.
К тому же человеческие яйцеклетки в России за последний год сильно подорожали. Если раньше можно было сторговаться с донором за 60 тысяч, то сейчас раза в два больше. В клиниках репродукции — очереди на полгода вперед. Врачи объясняют это развитием репродуктивных технологий и увеличением количества бесплодных людей обоих полов. При этом "брать" первого попавшегося донора тоже решится не каждый — выбирают ведь "вторую половину", генетическую мать своего ребенка, от которой тот унаследует не только внешность, но и, вполне возможно, характер, здоровье, склонности и таланты.
— В одной клинике мне предложили воспользоваться услугами анонимного донора,— рассказывает "суррогатный" отец Геннадий П.— В анкете значилось: "Рост 165 см, глаза серые, волосы темно-русые, лицо овальное, нормального телосложения..." Когда я пришел на прием, то в холле с ужасом узнал в не слишком симпатичной крепкой девушке с короткими ногами мать моего будущего ребенка. Правда, через 10 минут понял, что под такое описание подходили практически все женщины в этой клинике. Так что я решил искать через интернет доноров, которые готовы были встретиться перед процедурой лично. Так хотя бы бегло можно составить какое-то представление о человеке. Пока искал, начитался страшилок о том, как одна грузинка с пластикой носа чуть ли не каждый месяц сдает яйцеклетки...
Стоимость одной яйцеклетки в Москве примерно 15-20 тысяч рублей. На процедуру рекомендуют покупать не меньше 5-10. При этом некоторые клиники используют клетки от одного донора несколько раз, другие уверяют в эксклюзивности варианта, третьи, как рассказывают на форумах по экстракорпоральному оплодотворению, могут запросто "подсунуть" клетки, оставшиеся от клиенток, лечащихся от бесплодия.
Донорство яйцеклеток в России, в отличие от многих стран, абсолютно законно. Женщины могут предоставлять свои половые клетки, получая за это плату. После мощной гормональной терапии у донора с помощью большого шприца врач извлекает яйцеклетки, оплодотворяет их в пробирке спермой отца и помещает в термостат, где будущие наследники растут 3-5 дней. Затем их подсаживают суррогатной маме. Так как отцы-одиночки, прибегающие к подобным услугам, как правило, состоятельны, они выбирают суррогатных матерей, готовых оставить семью и жить на съемной квартире или даче вплоть до родов. При этом зачастую будущие папы чрезвычайно бдительны, поэтому иногда они не только отслеживают поведение подопечной, но и могут взламывать ее электронную почту или прослушивать телефон.
Veronica
09-06-2010, 10:53 AM
Как правило, одинокие мужчины, в отличие от женщин, в медицинские аспекты происходящего особенно не вникают. Они рады довериться агентству или частной клинике, но еще вчера им в таком удовольствии отказывали.
— Таким людям раньше клиники отказывали, ссылаясь на 67-й приказ Минздрава "О применении ВРТ в терапии женского и мужского бесплодия", в котором определяется порядок реализации программы суррогатного материнства для супружеских пар,— говорит Константин Свитнев.— Но даже в самом приказе сказано, что все правовые аспекты суррогатного материнства определены иными нормами действующего законодательства. В иных нормах, касающихся здравоохранения и планирования семьи в Российской Федерации, отсутствуют какие-либо запреты или ограничения относительно возможности для мужчины, не состоящего в браке, реализовать себя как отец.
Несмотря на это, клиники отправляли обратившихся к ним мужчин, желающих стать отцами, в загс, то есть подталкивали их к незаконному действию — заключению фиктивного брака. В свидетельство о рождении такого ребенка в графу "мать" вписывали имя суррогатной матери, которая, не имея никакого генетического родства, юридически была матерью новорожденного — со всеми вытекающими правами на алименты.
— Представьте себе ситуацию, когда, не дай бог, что-то случается с отцом ребенка ("суррогатные" отцы часто не молоды),— говорит юрист Константин Свитнев.— Ребенок попадает к чужой женщине, к тому же этот малыш может быть наследником многомиллионного состояния...
Именно эти нормативно-правовые аспекты, как уверены юристы, были главной причиной страхов потенциальных обеспеченных отцов-одиночек. Теперь же, после беспрецедентного решения Бабушкинского суда, таким родителям дается зеленый свет.
По статистике, "суррогатный" отец в России — это мужчина до 40 лет, который не состоял в браке, с одним или больше высшими образованиями, имеющий свое дело, весьма обеспеченный. Основные мотивы решения в пользу одинокого отцовства — болезненный опыт развода родителей и нежелание делить своих детей в будущем, боязнь, что женщине от них нужно будет только наследство, нежелание искать партнершу в силу возраста, психологических страхов или сексуальной ориентации. Последнее, впрочем, в отличие от Запада, у нас пока озвучивается редко.
— Раньше отец был только добытчик, который приходил домой, чтобы поесть и почитать газету,— говорит Константин Свитнев из "Росюрконсалтинга".— В современном мире мужчины все чаще сами хотят воспитывать детей, что является показателем смены парадигмы деторождения.
Veronica
09-06-2010, 10:54 AM
В России из 9 млн неполных семей 2,5 млн — те семьи, где детей в одиночку воспитывают отцы. И число таких одиноких отцов растет год от года.
— Если раньше после распада семьи ребенок оставался с отцом в 10 процентах случаев, то сейчас, по всей вероятности, уже в 20 процентах,— говорит профессор Оксана Кучмаева, руководитель лаборатории проблем жизнедеятельности семьи и семейной политики Института семьи и воспитания Российской академии образования.— Более точные цифры мы узнаем после переписи 2010 года, но уже ясно: число одиноких отцов ощутимо растет из-за двух категорий мужчин. К первой относятся так называемые благополучные отцы, которые действительно находят удовольствие в воспитании детей. Они, как правило, с первых дней, наравне с матерью, активно заботятся о малыше, проводят с ним много времени, готовят еду, развивают. Вторая категория — отцы, которые используют детей как дополнительный аргумент в конфликте с бывшей женой или как способ укрепления своего статуса. Таких сегодня тоже достаточно много.
"Благополучные отцы" были всегда, но как исключение. Новость тут в том, что только в последние два десятилетия подобное равноправное поведение мужчин в семье стало культивироваться и опознаваться обществом как положительное.
Объясняя, почему эта перемена произошла именно сейчас, социологи называют ряд причин. Одна из гипотез, активно обсуждаемая в научных кругах, гласит, что победила так называемая женская логика принятия решений. Дело в том, что ребенок, растущий в неполной семье, перенимает у родителя стереотип принятия решений, который у мужчин и женщин разный. В прошлом веке мы наблюдали два периода, в которые количество мам-одиночек резко увеличивалось: после Второй мировой войны (тогда очень много мужчин не вернулось с фронта) и в результате сексуальной революции 60-70-х годов (после нее число детей, рожденных вне брака, увеличилось в несколько раз). То есть мы живем в мире, где победила женская логика, женские стереотипы, предполагающие более трепетное отношение к потомству.
— Не стоит забывать и о феминизме,— продолжает профессор Оксана Кучмаева.— Если женщины имеют равные права с мужчинами, то логично, что и мужчины получают равные права с женщинами. Отвоевав равные права в профессиональном смысле, женщины теперь должны поделиться своими правами "главных" родителей.
Существующая сегодня пропаганда "благополучного отцовства", которую мы наблюдаем, например, в рекламных роликах, вызовет волну еще более сильного вовлечения отцов в процесс воспитания:
— Мы привыкли думать, что родительские инстинкты, особенно материнский, диктуются нам природой,— говорит профессор Оксана Кучмаева из Института семьи и воспитания РАО.— Но это давно не так. Человек существо настолько социальное, что если вокруг будет общество, которое пропагандирует отказ от деторождения, то большинству и в голову не придет, что дети — это хорошо. Так что в ближайшее время количество детей, которые будут оставаться с отцом после развода, скорее всего, будет расти.
В европейской культуре родители последние 10-15 лет юридически находятся в более равных правах по отношению к ребенку. Кроме того, там существует очень хорошо прописанная нормативная база семейного права, и если написано, что отец или мать должны видеться с ребенком после развода два часа в день, то именно столько они и будут видеться. Но у нас в стране, несмотря на существующие тенденции, законодательство остается "советским" — суд до сих пор в подавляющем большинстве случаев принимает сторону матери.
— В любом случае неполная семья лучше, чем никакая,— считает Константин Свитнев,— ведь именно рождение ребенка превращает одиночку в семью, новую ячейку общества.
Veronica
09-06-2010, 10:56 AM
Олег И., сыну Алексею 5 месяцев, первый официальный "суррогатный" папа в России
О себе
До 1991 года я работал в НИИ, потом занялся бизнесом: работал с утра до вечера без выходных много лет. В браке не состоял: думал, для женитьбы нужна любовь. К тому же множество отрицательных примеров семейных знакомых также не вдохновляли. В общем, подход к вступлению в брак был инфантильно-перфекционистским. А в 2007 году, вскоре после того, как узнал, что можно родить ребенка с помощью суррогатной матери, с мыслью о женитьбе я расстался вообще. Подходящей кандидатуры не было, а делать это ради того, чтобы завести детей, я считал неправильным.
Вторая половина
К донору яйцеклетки у меня были запросы по внешности: хотелось, чтобы она соответствовала тому типу людей, среди которых я вырос и живу. И суррогатную маму, и донора яйцеклетки нашли сотрудники Европейского центра суррогатного материнства. Помимо здоровья, требования к которому определены приказом Минздрава, для меня важным было, чтобы она сама понимала, насколько серьезно выносить и родить чужого ребенка.
Оплодотворение и перенос эмбрионов суррогатной матери проходили в одной московской клинике репродукции. Беременность проходила без осложнений, и мальчик родился в срок естественным образом. Мне его показали через полчаса — у него уже были открыты глаза, и он мне сразу очень понравился. Какие я испытал чувства? Облегчение, что с ребенком все в порядке (тьфу-тьфу), что с суррогатной матерью тоже все в порядке, радостное волнение, признательность врачам.
Воспитание
Сейчас сыну почти 5 месяцев. Растим так. У меня свой дом в Подмосковье. Пять дней в неделю приходит няня (по 12 часов). Половину недели бывает бабушка (моя мама), в том числе это дни, когда у няни выходной. С вечера до утра ребенком занимаюсь я. Соседям и знакомым говорю все как есть, в меру проявляемого интереса. Не прячусь, но и лишнего внимания не хочу. Ребенку о том, как он родился, буду говорить правду, доступную пониманию в его возрасте. Когда он столкнется с отношением сверстников к своему происхождению, будет сложнее, но что ж: постараемся своевременно и адекватно вместе с ним к этому подготовиться.
Veronica
09-06-2010, 10:59 AM
Максим П., 33 года, сыну полтора года
О себе
У меня бизнес средней руки, привык полагаться только на себя — как и все мое поколение, которое как-то не стремится к традиционной модели семьи.
О мире одиночек Статус женатого мужчины практически ничего больше не значит. Чтобы избежать подозрений в альтернативной сексуальной ориентации, достаточно брать на корпоративы подругу, а если и на самом деле гей, то и к этому общество относится вполне толерантно.
Мужчинам нужна уже не семья, а подруги и любовницы, желательно в разных флаконах. До недавнего времени семья, хотя бы временная, нужна была для продолжения рода и обеспечения процесса воспитания. Однако сразу несколько трендов привели к тому, что мать стала необязательной: специфические женские обязанности — кормление, пеленание, баюканье, прогулки и т.п.— легко заменяются смесями, памперсами, нянями, садиками и т.д. Остается главная проблема: представление об ущербности ребенка, выросшего в неполной семье. Для меня это было одним из важных обстоятельств. Но, во-первых, я считаю, что счастливая неполная семья лучше традиционной, полной конфликтов или лжи. А во-вторых, мир уже становится миром неполных семей — так что дети-одиночки скоро будут нормой.
Беременность
О детях стал думать лет в 28-29. Во многом потому, что наблюдал, как растут дети друзей, а также из-за болезни родителей: не хотелось иметь первых детей в старости, лишив их надежды на здорового и активного отца. Для донорства яйцеклетки искал свою Анджелину Джоли — красивую, умную и богатую, чтобы гены передала (шутка). Общался с матерью минимально, чтобы не порождать надежд, не дать основания для шантажа. Всю информацию получал от врачей.
О воспитании
Ребенка воспитывает моя семья (родители, братья-сестры). Плюс крестные, друзья и, конечно, няня. Сложности — как у всех родителей: иногда не с кем оставить на ночь, на отпуск приходится забывать о своих планах. С посторонними не откровенничаю.
Что сказать?
Пока не вырастет, ограничимся ответом: "Мамы нет, но есть тетя и крестная мама". Рано или поздно узнает от меня всю правду и сам решит, был ли я прав. Всем остальным желаю влюбиться, жениться и родить. Ибо кто спорит с тем: счастливая семья — это то, к чему каждый стремится. Если же пошли моим путем, два совета: не откладывайте на благополучные времена и поменьше общайтесь с матерью, чтобы ей не было больно. Ну а если все же сомневаетесь, заводите собаку.
Veronica
09-06-2010, 11:01 AM
Евгений П., 40 лет, сыну Николаю 3 года, дочери Маше 1 год
О себе
Я работаю на себя. В виртуальном мире — среди моих русскоязычных проектов удачны деловой справочник и интерактивные желтые страницы. В реальном я перепродаю вино из Австрии и Испании на других рынках, арендую винный погреб и строю небольшую гостиницу в одном живописном городке. Долго жил в Америке, немного в Австрии и Германии. Сейчас большую часть года на границе Чехии и Австрии. В браке не был. Я нелюдим и ценю личное пространство, а также физический простор.
О советском суде
Мои родители развелись, когда мне исполнилось 5 лет. Советские суды, как известно, со сталинских времен детей по суду отдавали матерям, но меня по суду передали отцу. Наверное, были причины, о которых я не знаю, но мать не успокоилась и отчаянно меня к себе переманивала — сейчас, по прошествии стольких лет, я осознаю, что войны велись не столько ради меня, сколько ради того, чтобы наказать отца. В итоге в 1978-м я оказался у мамы (с ее новым мужем), затем родился мой сводный брат, а я — уже во взрослом возрасте — понял, что есть дети любимые и не очень... Потом оказалось, что я на свете такой не один, что история довольно типична. В результате появилось желание иметь ребенка независимо ни от кого, нежелание его с кем-то делить, а также страх, что сын или дочь окажутся для кого-то нелюбимыми. Поначалу были сомнения: справлюсь ли я, но они относились только к первому году жизни малыша. В том, что я буду отличным отцом, сомнений у меня не было.
О важности места и кратерах на Луне
О физической возможности родить ребенка без матери я знал с середины 1990-х, но знал как, скажем, о факте существования кратеров на Луне. Потом, когда соотнес это со своей жизнью, еще лет пять копил, собирался с духом, а также решал, где это устроить. Россия, тем более Москва, вначале на повестке дня не стояла вообще.
В общем, к 30, после всяческих жизненных опытов, захотелось малыша. В это время я находился в США (из СССР я уехал в 18) и знал, что трудности с суррогатным материнством там существуют только финансового толка. Тема широко обсуждалась в прессе, действуют агентства, специализирующиеся на отцах-одиночках. Когда я списался с юристами, агентствами и клиниками в Бразилии, Южной Африке и Индии, выяснилось, к примеру, что для родителей существуют определенные премиальные, например двойное гражданство для ребенка. Индийский вариант оказался самым дешевым, но я не настолько авантюрист. К тому же во мне пробудился патриотизм, и я решил, что чадо должно родиться в России. Писал. Спрашивал. Приехал. Нашел. За дверями родзала я не стоял: вернулся из США с похорон матери и узнал, что в тот же день родился Николай.
О страхах
Страхи появились после рождения первого ребенка. Причем страхи большие и неожиданные. Например, страх смерти. Страшно не за себя, а за детей: что будет с ними? Пока решил тупо идти вперед, потом придумывать подстраховки и рассчитывать ходы.
Сложности пока мелкие. Николай заговорил поздно. В два с хвостиком года. Но — заболтал. Так как он ходит в австрийский детский сад, то по-немецки. Хуже дела обстоят с русским. Строю разные планы, как справиться с несчастьем.
Из негатива — отрицательные эмоции, неодобрение, скрытое и явное, проявилось у знакомых женщин с детьми, которые сидят на содержании мужей и заняты "воспитанием" и кроме детей в жизни ничего не имеют и не видят. Я их понимаю. Суррогатное отцовство — это сущая мерзость, подкоп под устои, пороховой погреб с шипящим фитилем и, по их ошибочному, но понятному мне мнению, посягательство на смысл бытия.
О планах и сверхпланах
Вскоре после рождения Николая я пришел за вторым ребенком. Родилась дочка, которую я нарек Машей, и она похожа на бабушку. Думал ли я, что скажу детям, где их мама? До рождения Николая много думал, а после рождения вопрос отпал. Когда придет время, я скажу все как есть. Тут есть один философский момент. Без меня, без моего желания и воли Николая и Маши не было бы. Каждый из них противоположность незапланированному ребенку. Они сверхзапланированные. Желанные. Долго-долгожданные. Любимые. Остальное не имеет значения.
Сейчас я таким же образом "делаю" уже третьего ребенка.
Подготовила Елена Кудрявцева
Maria-Lucky
09-06-2010, 04:02 PM
по роду своей деятельности имела дело, как с детьми ЭКО так и с сурргатными ...
понятно ещё первые пхожи на своих родителей , но и вторые тоже !
как правило эти дети двойняшки или тройняшки ,понятно почему...