PDA

View Full Version : РАДОСТЬ ПО-РУССКИ

epicurus
06-07-2010, 11:29 AM
Включила я телевизор, а оттуда – «А-аааа! О, мой Бог! Это чудо! О-оооо! Ы-ыыы! Вау! Я вас сейчас расцелую!» Человек так искренне, так сильно радовался, что я сразу поняла – нерусь.

Ну вы знаете эту американскую программу на телеканале МТВ - «Тачка на прокачку», в которой известный рэппер xZibit и его друзья из «West Coast Customs» из самых убитых драндулетов делают настоящие произведения искусства. Зрелище, конечно, потрясающее. Особенно для владельцев драндулетов. Когда они видят свои обновленные автомобили, то визжат и пищат от восторга, кидаются на шею к xZibit, обнимаются со всеми сотрудниками мастерской, танцуют и воздают хвалу небесам. Оно и понятно – такое автосчастье привалило.

Я задумалась – почему у нас такой программы нет? Конечно, съемки очень затратные. Конечно, не у всех российских студентов имеются собственные, хоть какие-нибудь автомобили. Но есть еще один немаловажный фактор, который, как мне кажется, тормозит потенциальных продюсеров: наши люди не смогут ярко и шумно радоваться прокачке. А ведь это финал, на котором держится вся программа, - когда обезумевший от свалившегося на него счастья гражданин бегает вокруг своей машины.

Наш человек бегать не будет. Даже если его до глубины души потрясет результат, он, скорее всего, застынет перед автомобилем, как истукан, и зажмет себе рот рукой. «Дар речи потерял» - вот как это в России называется. Это обычная наша реакция восторга, радости и благодарности – молчать и хлопать глазами. Для телевидения эта унылая картинка совершенно не годится.

Американцы, спору нет, очень шумные ребята. На них редко шикают в детстве, редко одергивают: «Веди себя прилично», вот они и вырастают свободными в проявлении своих чувств. А на нас шикают. Вот этот наш национальный жест – когда человек зажимает себе рот рукой – откуда он? Не из детства ли, когда родители запрещали ликовать: «Тихо! Замолчи! Закрой рот!»? И мы послушно, всю жизнь выполняем отеческие установки – сами себе зажимаем рот или прячем лицо в ладонях, когда хочется громко смеяться или просто орать: «Аааааа!»

Кстати, хоть у нас и нет «Тачки на прокачку», но зато у нас есть «Квартирный вопрос». Передача не менее затратная по финансам, но невероятно скупая по эмоциям. Для ее участников все очень волнительно – все-таки им переделывают дом, елки-палки. Вот недавно видела, как вместо старой кухни с колченогим столом и двумя шкафчиками семидесятых годов людям сделали ультрасовременное помещение с посудомоечной машиной, огромным холодильником, плитой, мебелью, пластиковыми окнами, светильниками и еще с кучей удобных, дорогостоящих деталей. Хозяева, естественно, волновались, нервничали, жили в предвкушении. Но что они сделали, когда, наконец, вошли в свою новую кухню? Они зажали рты ладонями. Стояли на месте и только глазами вращали в разные стороны, как перископами.

Потом они стали осторожно передвигаться по территории, выдвигать ящички, открывать краники и шептать «М-да… Здорово». Они явно были довольны и счастливы, но максимум что могли из себя выжать – это «Спасибо». Обычная ситуация для «Квартирного вопроса», не правда ли? За всю многолетнюю историю этой передачи не припомню ни одного случая, когда бы хозяин обновленного помещения бросался на шею ведущей или дизайнера или скакал бы на новом паркете. Внешне все очень спокойно проходит. Не потому, что никто не радуется, а потому что радость даже самые яркие герои из отобранных редакторами в «Квартирный вопрос» умеют проявлять только одним способом – сдержанно.

Я неплохо училась в школе – «Похвальный лист» за каждый год обучения. Но родители редко хвалили меня за пятерки. «Молодец», - это все что я могла в лучшем случае услышать от них после экзаменов. Но зато какую трагедию они устраивали, если в моей тетради (даже не в дневнике!) появлялся случайный «трояк». Они читали мне нотации и тратили на это в миллион раз больше негативных эмоций, чем положительных за все одиннадцать лет моей учебы. Они воспринимали все хорошее как норму, на которую не стоит обращать внимание. Но на малейший негатив реагировали довольно бурно.

Это ненормальное поведение. Но, увы, так поступают очень многие в нашей стране, приучая детей к тому, что обращать внимание стоит только на что-то плохое. Восхищение, признательность, гордость и радость – проявлять все эти чувства считается неприличным. Но если надо поскандалить, обличить кого-нибудь в провинности, поругаться с кем-нибудь – тут мы впереди планеты всей. С проявлением негативных эмоций у нас полный порядок. Мы орём, щедро материмся, пихаемся в транспорте, хамим, разрываем на груди рубашки и гоняемся друг за другом с топорами по главной колхозной улице.

Мы срываемся друг на друга чаще, чем благодарим. Мы злимся больше, чем радуемся. Мы разрешаем себе орать: «Сволочь! Гадина! Пошел вон!», а когда надо бы отреагировать на добро, лишь смущенно улыбаемся.

Koshka
06-07-2010, 11:49 AM
просто если мы радуемся, то делаем это искренни, от души,
а на западе они показушничают, вот и вся разница :peace:

turkuaz
06-07-2010, 12:06 PM
....единственно что меня безумно раздражает - это когда девочки и девушки в порыве радости начинают этак быстро-быстро прыгать на прямых ногах,как мячики и дребезжа этаким образом ещё и верещать :ааайаааааййаааа....! когда это начинает делать одна, то другая обязательно должна подхватить эстафету ! и вот смотришь - они уже обе глушат себя ультразвуком и трясутся, как под напряжением .....лучше когда они все в розовом...:smokin:

vick
06-07-2010, 01:22 PM
Я задумалась – почему у нас такой программы нет? Конечно, съемки очень затратные. Конечно, не у всех российских студентов имеются собственные, хоть какие-нибудь автомобили. Но есть еще один немаловажный фактор, который, как мне кажется, тормозит потенциальных продюсеров: наши люди не смогут ярко и шумно радоваться прокачке. А ведь это финал, на котором держится вся программа, - когда обезумевший от свалившегося на него счастья гражданин бегает вокруг своей машины.

Наш человек бегать не будет. Даже если его до глубины души потрясет результат, он, скорее всего, застынет перед автомобилем, как истукан, и зажмет себе рот рукой. «Дар речи потерял» - вот как это в России называется. Это обычная наша реакция восторга, радости и благодарности – молчать и хлопать глазами. Для телевидения эта унылая картинка совершенно не годится.

[/I]
Была и у нас такая программа, российская, если не ошибаюсь. Долго это "шоу" не продержалось, всего пару выходов. И в конце программы так, как описывает автор. Люди стояли, улыбались, молча слушали про новые навороты в своей машине, благодарили и уезжали. Передача в сравнении с америкосовской, была как небо и земля.

epicurus
06-07-2010, 02:22 PM
а на западе они показушничают, вот и вся разница :peace:

Кош, ты и права и неправа по поводу иностранцев.
Ну разве это плохо, когда тебе улыбаются, не хамят НИКОГДА?!
Ну и пусть все улыбки неискренние, но это лучше, чем когда тебя "обгавкают" на сто лет вперед.
И почему мы искренне портим друг другу настроение, где-бы то ни было, но неискренне улыбаться нам влом?
О да, мы искренне радуемся когда у соседа неприятности.
До сих пор вспоминаю мою соседку по двору. Так она, дай бог ей здоровья змеюке, всю жизнь судилась с нашим двором. Это начиная с того момента когда мы построил дома рядом, а было это в 1960 году и пока я не уехала в 2004.
Вот что она делала искренне так это пудрила мозги всем инстанциям, ну например когда были сильные ливни и у нее вода не успевала уходить со двора. Наш двор был чуть ниже ее и она заразо винила не стихию, а нас за то что мы вениками не разгоняли воду. Я не утрирую, она со своим семейством дружненько вениками мели воду к нам.
Я долго была миротворицей между моей матерью и ей. Потому когда они сходились вдвоем крик стоял в радиусе 10 км.
Но в один момент, она меня достала так, что я облаяла ее за все годы, что пришлось выслушивать ее.
Так, что Кош, ты права, мы очень искренние, но в своем негативе.
Не идет речь о друзьях. Просто о людях которых мы никогда не увидим.
Подумала сейчас, а если вот так без причины улыбаться всем нашим прохожим, че они подумают?
Конечно одно, с приветом тетка, или снимается. И конечно наша искренность не заставит себя долго ждать с комментарием от особо искреннего, какой догадайтесь сами!

epicurus
06-07-2010, 02:39 PM
....единственно что меня безумно раздражает - это когда девочки и девушки в порыве радости начинают этак быстро-быстро прыгать на прямых ногах,как мячики и дребезжа этаким образом ещё и верещать :ааайаааааййаааа....! когда это начинает делать одна, то другая обязательно должна подхватить эстафету ! и вот смотришь - они уже обе глушат себя ультразвуком и трясутся, как под напряжением .....лучше когда они все в розовом...:smokin:

Ленк, прювет!:becky:
Гоняюсь по форуму за тобой с вапросом.:cool:
Скажи мне вот че это ва Марианская впадина у тебя на аве?:eek:
Виниривай давай ужо на просторы форума, а то савсем молчаливая стала. :smokin:

Koshka
06-07-2010, 03:07 PM
Кош, ты и права и неправа по поводу иностранцев.
Ну разве это плохо, когда тебе улыбаются, не хамят НИКОГДА?!
Ну и пусть все улыбки неискренние, но это лучше, чем когда тебя "обгавкают" на сто лет вперед.
И почему мы искренне портим друг другу настроение, где-бы то ни было, но неискренне улыбаться нам влом?
О да, мы искренне радуемся когда у соседа неприятности.
До сих пор вспоминаю мою соседку по двору. Так она, дай бог ей здоровья змеюке, всю жизнь судилась с нашим двором. Это начиная с того момента когда мы построил дома рядом, а было это в 1960 году и пока я не уехала в 2004.
Вот что она делала искренне так это пудрила мозги всем инстанциям, ну например когда были сильные ливни и у нее вода не успевала уходить со двора. Наш двор был чуть ниже ее и она заразо винила не стихию, а нас за то что мы вениками не разгоняли воду. Я не утрирую, она со своим семейством дружненько вениками мели воду к нам.
Я долго была миротворицей между моей матерью и ей. Потому когда они сходились вдвоем крик стоял в радиусе 10 км.
Но в один момент, она меня достала так, что я облаяла ее за все годы, что пришлось выслушивать ее.
Так, что Кош, ты права, мы очень искренние, но в своем негативе.
Не идет речь о друзьях. Просто о людях которых мы никогда не увидим.
Подумала сейчас, а если вот так без причины улыбаться всем нашим прохожим, че они подумают?
Конечно одно, с приветом тетка, или снимается. И конечно наша искренность не заставит себя долго ждать с комментарием от особо искреннего, какой догадайтесь сами!

дык вечно улыбающиеся америанцв такие мастера судиться со всеми кто попался взору :becky: лицемерно улыбаются и тут же в суд подают :becky:

умение искренне радоваться хорошему - вот это ценное качество такие люди если их встречаешь в жизни действительно излучают свет :)

saskia
06-07-2010, 03:10 PM
--------------------------------------------------------------------------------

а на западе они показушничают, вот и вся разница можно подумать,что у нас или у вас не показушничают,но разница конецно в том что на западе есть чему радоваться от души,а не на западе особого повода для для искренной радости нет.
честно скажу мне на украине особо улыбатьсы нехотелось,а тута иногда просто распирает от радости...да и ваче о чем тут говорить тут люди добрей:вот недавно я переезжала ну с очень большим багажом ,и мне всю дорогу помогали и при етом несколько раз женчины,я так думаю будь они не искренними,плевали бы они на то ,что я не могу с места сдвинутся со своими чемоданами.зато помню такое же недоразумение на украине,аха,таши сама свои воз,всем наплевать.

turkuaz
06-07-2010, 04:48 PM
Ленк, прювет!:becky:
Гоняюсь по форуму за тобой с вапросом.:cool:
Скажи мне вот че это ва Марианская впадина у тебя на аве?:eek:
Виниривай давай ужо на просторы форума, а то савсем молчаливая стала. :smokin:

:)..а енто, Алк, та самая глЫбокая бирюзовая впадина ,над которой ты на помеле..тьфу!...на серпе красном пролетаешь и молотом размахиваешь :smokin:

Hoopy
06-07-2010, 04:51 PM
Russian version is pimp my girl.

Lampa
06-07-2010, 05:04 PM
я оченб много раз смлышала о нас - что мы холодный в проявлении своих чувств народ. Вот мне сейчас мой бой-френд именно так и говорит : Яр,ты радуешься тихо,холодно и незаметно,зато скандалишь громKО и со вкусом". И мол улыбка у меня редкая,по этому такая ценимая,зато критический взгляд встречаем частенько. Это при том,что я - о4 эмоzиональная личность.Говорит, в кино ты плачeшь , а от счастья прыгать не умеешь. Ну он у меня тож излишне эмоциональный,это тож трудно пережить. но статью ему 4асти4но перевела,грит,так оно и есть... холодные мы в улыбках,улыбки у нас типа надо заcлужить.
о как.

sorry осваиваю печать вслепую на кириллиze

seven7
06-07-2010, 05:07 PM
Мне сказали, что у меня stone face
А я себя вполне таким живчиком считала,у которого, что на уме, то и на лице:becky:

Koshka
06-07-2010, 05:18 PM

есть у меня привычка вглядываться в лица прохожих
16-20 летние обычно улыбаются,не прохожим, а просто излучают свою энергию в мир.
чем старше тем обычно более каменные лица, но встречаются и вполне радостные .

saskia
06-07-2010, 05:48 PM
мне как то запомнилось:у нас девушки симпатичные обычно идут задрав голову со взлядом устремленным в никуда,само лицо при етом каменное.мне всегда было интересно; почему они так странно себя несут,как отмороженные или под наркотой,а наверно думают что красиво.

saskia
06-07-2010, 05:54 PM
И мол улыбка у меня редкая,по этому такая ценимая авот и зря она такая редкая,потому что красивая и по детски наивная:p:)

Koshka
06-07-2010, 06:02 PM
Я неплохо училась в школе – «Похвальный лист» за каждый год обучения. Но родители редко хвалили меня за пятерки. «Молодец», - это все что я могла в лучшем случае услышать от них после экзаменов. Но зато какую трагедию они устраивали, если в моей тетради (даже не в дневнике!) появлялся случайный «трояк». Они читали мне нотации и тратили на это в миллион раз больше негативных эмоций, чем положительных за все одиннадцать лет моей учебы. Они воспринимали все хорошее как норму, на которую не стоит обращать внимание. Но на малейший негатив реагировали довольно бурно.

а меня не только ругали за плохие оценки,но и хвалили за хорошие - может быть поэтому я все воспринимаю немного иначе ? :)

seven7
06-07-2010, 06:15 PM
Просто когда мы взрослеем, мы забываем справедливость детской песенки "Поделись улыбкою своей и она еще не раз к тебе вернется". Ведь по большому счету ну нету ни одной причины не улыбаться, особенно так массово...

Koshka
06-07-2010, 06:17 PM
Алла, вопрос.

Вот в америке англосаксы сильно разбавлены латиносами и итальянцами и всеми остальными вот американцы такие радостно эмоциональные как в вышеупомянутой тв передаче, а в Англии англосаксы водятся в чистом виде, репутация у них, что эмоции они публично не выражают ни плохие ни хорошие, а как на ваш взгляд с эмоциями у англиков?

Тот же вопрос ковсем английским леди :)

saskia
06-07-2010, 06:36 PM
все одиннадцать лет моей учебы.а почему одиннадцать?вроде одиннадцать ввели в следушем выпуске после моего или ето и до было?

epicurus
06-07-2010, 07:07 PM
Алла, вопрос.

Вот в америке англосаксы сильно разбавлены латиносами и итальянцами и всеми остальными вот американцы такие радостно эмоциональные как в вышеупомянутой тв передаче, а в Англии англосаксы водятся в чистом виде, репутация у них, что эмоции они публично не выражают ни плохие ни хорошие, а как на ваш взгляд с эмоциями у англиков?

Тот же вопрос ковсем английским леди :)

Сначала надо уточнить, кто такие англосаксы?!
Это мущины, которые переселились из скандинавских стран: таких как Норвегия, Швеция, Дания и тд.
А так как они потм женились на англичанках отсюда и пошло название:англосаксы.
Как я заметила, англичане по воей натуре ироничны, сдеражанны, дружелюбны, но снова, смотря к какому классу они относятся.
Как и у нас есть здесь тунеядцы. Какие у них эмоции и как они их выражают? Да так как и наши!
Пожрать, напиться, обколоться и побуянить. Гавно оно везде хавно.
Дальше идут работяги с начальной статией обучения, как у нас школа.
Ну какие эмцци могут быть на людях у такой прослойки населения. Они работают тяжело и им некогда прикалываться. Но вежловости у них не отнять без щенячьего восторга конечно.
Далее средний класс!
Ну эти отрываются по полной на футбольных матчах, в пабах.
Далее топ класс.
Ироничны,ехидны, умны, изобретательны, много смеются, много подкалывают друг друга, вежливы, не завистливы.....Часто устраивают благотворительные мероприятия, как для своих больных детей, стариков, так и помогают голодающим Африки.
Все англичане никогда не будут хамить, свои эмоции держат внутри себя, но могут искренне радоваться за других, даже всплакнуть на радостях. Это наблюдение из телепередач, когда они награждают себя призами. Ну по типу наших всяких "калош", "тефи" "за лучшую песню года" и тыр пыр.

Где-то так вкратце.

saskia
06-07-2010, 07:26 PM
Дальше идут работяги с начальной статией обучения, как у нас школа.а вас разве поколение приблизительно вашего возраста не имело возможности,как в голландии:просто продвигались по карьéрной лестнице на работе с high school образованием.
ваче то я таких и англиков знала и никакие они не работяги ,и ваче уровень интелегентности не всегда образованием измеряется,например у нас(ukraine) до фига быдла с купленным высшим образованием.;):)
мда и вопрос :как высоко нас запустят,что бы все знать и о том и сем,все равно пришлым даже с большими деньгами и хорошим ,но нашим образованием, сложно попасть в обшество,а тем более высшее.;)

epicurus
06-07-2010, 07:40 PM
а вас разве поколение приблизительно вашего возраста не имело возможности,как в голландии:просто продвигались по карьéрной лестнице на работе с high school образованием.
ваче то я таких и англиков знала и никакие они не работяги ,и ваче уровень интелегентности не всегда образованием измеряется,например у нас(ukraine) до фига быдла с купленным высшим образованием.;):)
мда и вопрос :как высоко нас запустят,что бы все знать и о том и сем,все равно пришлым даже с большими деньгами и хорошим ,но нашим образованием, сложно попасть в обшество,а тем более высшее.;)

Можно учиться, было бы желание.
Меня это удивляло, удивляет и будет удивлять.
Почему при таких возможностях получить хорошее образование коренные англичане не делает этого.
Ответ философский, все не могут быть "высшим светом", кому-то надо и пахать.
Конечо, надо иметь желание учиться. И немаловажный фактор, это наличие мозгов.
Как у нас раньше в советские годы были евреи на хороших и прибыльных должностяx, так и здесь выходцы из Пакистана и Индии все адвайзеры, солиситеры, юристы и адвокаты.
По крайней мере в моей муслимии. Куда не пойти везде они.:eek:

saskia
06-07-2010, 07:56 PM
а тут тоже надлюдаю:пошла к стоматологу все по русски чешут,арабы с афганистана,пакистана,учил иськто на украине,кто в харькове,а кто в таджикистане ,а работают в голландии,но вроде доучивались zдесь и все у них чики-пики.
а моя подруга живет в лондоне,она закончила универсиет в москве, и инженер по проффессии,правда после удачно вышла замуж никoгда не работала...так она всю жизнь живя за границей страдает от недостатка обшения,потому что на тот уровень,который ее ;ни англичкое и никакое другое; не наше, ее не пускает.когда она жила в будапеште из-за мужа,потому что он хоть и тоже с московским образованием,но нету в нем интелегентности и на уровень он тянет тока на киевский или московскии,там где пальцы веером.такчто фиг его знает,кому чего дает образование и на чем кого-то тормозит оно же.

itismeOB
06-08-2010, 12:30 AM
Я вот хочу поделиться наблюдениями , как ведут американцы на вечеринках.Не важно где эта вечеринка в доме , офисе, в ресторане.Я не встречала на вечеринках людей, которые пьют что-то крепче,чем пиво. Но хочу сказать,что не смотря на отсутствие алкогольного допинга, все время слышен смех.Американцы умеют веселиться и радуются шуткам.Конечно в магазинах и на рецепшинах там другие улыбки, там улыбаются "по уставу". А вот в других местах, американцы действительно радуются,как дети.И Алла была права, пусть кто-то устало и заучено улыбнется тебе в магазине,чем по хамски скажут-чего копаешься? давай проваливай,тетка, очередь ждет

И еще хочу сказать,что американцы любят развлекаться.Они из ничего делают праздники.С приходом тепла, все городки и города проводят разнообразные парады и фестивали.Причем инвалиды принимают активное участие во всех мероприятиях.Я вспоминаю,как нас насильно сгоняли на демонстрации еще в ту бытность.А тут все радуются всяким мероприятиям.У них,что ни выходной,то то ли праздник колбасы, то День Рождение утки Сюзи...и все с одеялами,складными креслами ,с пищевыми пайками,задолго до начала какого-то мероприятия, стягиваются к предстоящему зрелищу.И все это делается добровольно и с искренней радостью

itismeOB
06-08-2010, 12:45 AM
А у меня всегда спрашиваю-а почему ваши глаза не улыбаются, когда вы смеетесь? Многолетняя сдержанность и "правила хорошего тона" не позволяют до конца расслабиться и получать удовольствие от жизни

belano4ka
06-08-2010, 03:50 AM
Можно учиться, было бы желание.
Меня это удивляло, удивляет и будет удивлять.
Почему при таких возможностях получить хорошее образование коренные англичане не делает этого.
Ответ философский, все не могут быть "высшим светом", кому-то надо и пахать.

Алла,согласна с вами как никогда...Раз пошла со знакомым водителем автобуса на какуют-о их встречу...и пришли дамы (жены/подружки) других водителей-все working class..слово за слово начали жаловаться на врачей/учителе/юристов --как им и тепло, и деньги лопатой гребут, и делать ничего не надо--сиди ,а деньги капают..я не выдержала "а почему вы не учились?" мне " а так ето дорого ,кредитов наберёшь,потом как выплачивать? да пока молодой надо enjoy your life"
здесь очень много врачей-инностранцев(из Южной Америки,России,Китая),так опять местные говорят "приезжают и наши работы забирают ети инностранцы"...я молчать не буду и им "так вы знаете,что они учатся почти 24 часа в сутки ", мне ответ"ето не интересно надо наслаждаться жизнью пока молодой ,потом когда? " логика железная