PDA

View Full Version : Вопрос по документам

Summertime
04-26-2010, 04:15 PM
Девочки, подскажите пожалуйста.
На этом форуме многим приходилось оформлять различные документы, поэтому прошу совета у бывалых. :)
Мне необходимо проставить на документы штамп апостиль, на такие как свидетельство о рождении, свидетельство о расторжении брака и т.д.
Узнавала в формах, дорого конечно они дерут, искала на сайте Минюста (там кажется ставится этот штамп) нет никаких ссылок, у них ли, куда обращаться, какие документы необходимы для этого.... Размер пошлины только нашла :becky: на другом сайте 1500р., хотя инфа может быть и устаревшая.
Если кто то может помочь личным опытом, ссылками, советами, буду очень прзнательна. :)

epicurus
04-26-2010, 05:38 PM
На этом форуме многим приходилось оформлять различные документы, поэтому прошу совета у бывалых. :)
Мне необходимо проставить на документы штамп апостиль, на такие как свидетельство о рождении, свидетельство о расторжении брака и т.д.
Узнавала в формах, дорого конечно они дерут, искала на сайте Минюста (там кажется ставится этот штамп) нет никаких ссылок, у них ли, куда обращаться, какие документы необходимы для этого.... Размер пошлины только нашла :becky: на другом сайте 1500р., хотя инфа может быть и устаревшая.
Если кто то может помочь личным опытом, ссылками, советами, буду очень прзнательна. :)

Кто сказал, что надо Апостили ставить на документы?
Для каких целей и куда?
Это не праздное любопытство, просто, если не надо эти апостили, так зачем их ставить и платить еще за них деньги.
Например в Англии они никому не облокотились. На некоторые документы просто необходим нотариальный перевод, заверенный печатью переводчика. Это все! Какие еще страны в Европе требуют нотариальный перевод? Что-то я о таких не слышала.
За Америки не скажу, не знаю.
Сколько я уже на форуме, еще ни разу, никто не говорил об Апостилях.

saskia
04-26-2010, 07:07 PM
ну почему не надо Апостили?надо ,на пример на Свидетельство о рождении и справку о том что не замужем...во всяком случае в холандию,и Апостил вроде легче поставить чем легализацию делать.а ваче я уже не помню чего и куда надо,потому что я умудрилась без всего етого обоитись,тока не спрашиваите как,потому что и так не скажу:p:becky:

73-Helene
04-26-2010, 09:16 PM
Апостиль ставится на натариально заверенные копии в Министерстве Юстиции.

epicurus
04-26-2010, 09:58 PM

Внимательно прочтите что написано на этом сайте, и мне кажется, что вам не нужно обращаться в Министерство Юстиции, после нотариального перевода ваших документов на тот язык, куда вы собираетесь ехать.
Офисы, что занимаются переводом имеют юридическое право подписи таких документов.
На сайте все подробно рассказано.
Просто надо найти конторы у себя в городе, если таковые имеются, и там вам расскажут подробно, надо ли ставить еще и Апостиль.
Потому, что нотариусы обладают таким правом, для стран подписавших Гаагскую конвенцию.

http://www.7ya.ru/articles/2621.aspx

Summertime
04-27-2010, 09:10 AM
Внимательно прочтите что написано на этом сайте, и мне кажется, что вам не нужно обращаться в Министерство Юстиции, после нотариального перевода ваших документов на тот язык, куда вы собираетесь ехать.
Офисы, что занимаются переводом имеют юридическое право подписи таких документов.
На сайте все подробно рассказано.
Просто надо найти конторы у себя в городе, если таковые имеются, и там вам расскажут подробно, надо ли ставить еще и Апостиль.
Потому, что нотариусы обладают таким правом, для стран подписавших Гаагскую конвенцию.

http://www.7ya.ru/articles/2621.aspx

Спасибо за ответы девочки. Перевод, нотариальное заверение и штамп апостиль мне НУЖЕН, звонили в ту организацию, куда будут представлены эти документы, специально уточняли.
Звонила в бюро переводов, в нотариальные конторы, нотариусы заверяют документы, а на проставление штампа отправляют как раз в минюст. Но они и берут за эти услуги дорого. Я хотела сама сдать доки в минюст. Но вот и не дозвониться до них, по контактным телефонам, что указаны.

Summertime
04-27-2010, 09:19 AM
Оценив эту бюрократическую волокиту, законники в 1961 году созвали Гаагскую конференцию для того, чтобы упростить процедуру легализации. Страны-участники этой конференции получили право на упрощенный порядок легализации документов. Уполномоченные органы юстиции проставляют на документы специальный штамп - апостиль (APOSTILLE), который "удостоверяет подлинность подписи, качество, в котором выступает должностное лицо, подписавшее документ и, в надлежащем случае, подлинность печати и штампа, которыми скреплен этот документ" (ст.5). После его проставления документ считается легализованным и имеет право на законное использование на территории страны, подписавшей Гаагскую конвенцию. Такой порядок легализации намного быстрее и удобнее консульской "цепочки".

Апостилируются документы об образовании, гражданском состоянии, трудовом стаже, страховки, справки, доверенности, судебные решения, а также материалы по гражданским, семейным и уголовным делам.

Апостиль строго определен и стандартизирован. Штамп представляет собой квадрат со стороной не менее 9 см и сопровождается словами "APOSTILLE (convention de la Haye du Octobre 1961)". Кроме того, апостиль может быть оформлен в виде приложения, подшитого, приклеенного или иначе прикрепленного к документу. Подпись, печать и штамп, проставленные на апостиле, не требуют никакого дальнейшего заверения. Каждый апостиль уникален и имеет свой регистрационный номер. Он не является отдельным документом, а существует только вместе с удостоверяемым документом.

Апостиль действителен во всех странах-участниках Гаагской конференции (Россия, большинство стран Европы, США, Бразилия, Япония, Аргентина и др.) и одинаков для этих стран. Он признается на всех государственных уровнях чиновниками любого ранга.

Заверенные апостилем ксерокопии имеют такую же силу, как и оригинал. Заверяются они в таком же порядке, причем юристы советуют заверять апостилем не менее 10 копий, потому что часто требуется представить легализованные документы в нескольких экземплярах или просто отдать их безвозвратно. За оформление такого "пакета" взимается госпошлина в размере 0,5 МРОТ, которая оплачивается по квитанции в Сбербанке РФ. Занимает легализация, как правило, три-четыре рабочих дня.

Выдавать апостиль имеют право:

органы юстиции администраций субъектов РФ. Они апостилируют документы, засвидетельствованные нотариусом в тех же субъектах федерации;
органы ЗАГС администраций субъектов РФ - на свидетельства о регистрации актов гражданского состояния. Например, на документы об актах гражданского состояния, выданные в Москве, апостиль ставят в объединенном архиве ЗАГС;

73-Helene
04-27-2010, 10:12 AM
Не отвечают на контактные телефоны?
Можно ведь и пешком в минюст прийти, найти ответственное лицо, радостно улыбнуться, сказать: "как мне повезло, что вы здесь работаете, я знаю, что именно вы мне сейчас все объясните". И вперед!

73-Helene
04-27-2010, 10:21 AM
Не сочтите за навязчивость, но считаю необходимым дать вам еще один совет. Сделайте нотариально заверенные копии, проставьте на них апостиль, а на перевод эти апостилированные копии отдайте специальному переводчику той страны, куда вы все это предоставляете. "Свой переводчик ближе сердцу." :)

itismeOB
04-27-2010, 09:39 PM
обычно на официальных сайтах есть электронный адрес, отправьте туда ваши вопросы

Summertime
05-10-2010, 09:46 AM
Не отвечают на контактные телефоны?
Можно ведь и пешком в минюст прийти, найти ответственное лицо, радостно улыбнуться, сказать: "как мне повезло, что вы здесь работаете, я знаю, что именно вы мне сейчас все объясните". И вперед!

Helene, конечно можно. Если бы я не работала, вообще не проблема, тогда и не задавала бы свои вопросы здесь.
А если работаешь как раз в те часы, когда принимают они, то приходится отпрашиваться с работы, на которой даже на поход к врачу смотрят с большим неодобрением... :( Поэтому приходится большую часть информации получать через интернет и телефон.