View Full Version : Ребёнок и "непапа"
CurlyDarling
09-02-2009, 06:14 PM
Девочки. Помогите, пожалуйста. Это ещё не тупик, но мне очень нужны ваши советы.
Больше года назад я развелась, по причине что муж встретил другую женщину и ушел к ней, а я осталась вдвоем с тогда ещё 7-летней дочкой.
Был очень сложный период восстановления. Но речь не об этом. Сейчас я встретила чудесного мужчину. Родственный по духу, отличный партнер в постеле, хороший человек и душевный собеседник. Влюбились. Испытываю к нему самые нежные чувства и огромную благодарность и уважение за многое. Стали жить вместе в нашей с бывшем мужем квартире, которая сейчас стоит на продаже.
Сначала все шло хорошо – он и дочь ладили, присматривались друг к другу, «прощупывали» почву… Я всё это наблюдала, незаметно корректировала и тихонечко радовалась. Живем вместе пол-года.
Итак…немного о настоящем папе. Как о муже говорить ничего не буду, всё в прошлом, а вот как отце расскажу. Хороший отец - безумно её любит, но есть одно «но». Всё их общение выливается в очень буйные, шумные, веселые встречи, подарки, праздники. Это хорошо было бы, если бы это не было каждые выходные, а как-то чередовалось с тихими задушевными, например, разговорами. Но он сам и его новая женщина по темпераменту оба очень импульсивные, любят большие компании, смех, веселье.. Ну – думаю, что картинка понятна – для ребенка просто рай. Она уходит к нему каждый выходные, как на праздник. Вроде бы ничего нет плохого в этом…
Но, но возвращается к нам она совсем поникшая. Всё своё удивление от домашней тишины и спокойствия в сравнении с тем, что было у папы она переносит на моего мужчину. Ей становится обидно, что там так весело, а у нас так спокойно (а я и сама спокойная, просто на фоне папы она раньше, наверное, этого не замечала). Видно, что она даже на него злится. Выливается это все: «А ты не прав – папа сказал, что это горный велосипед!»… «А ты почему спишь на папиной подушке вообще?!» Эх…какой бы ни был мужчина уравновешенный и умудрённый – всему приходит конец. Я вижу - как он злится. А я между ними мечусь как меж двух огней. Вчера прорыдала весь вечер. Опять воскресный папа отдал дочку и она опять со слезами на глазах – «Ах, как мне с ним было хорошо! А давайте вы с папой обратно сойдетесь и у нас опять будет все так же весело…» и тут же перенос на другого…
И ещё.. Ведь я же – будни! Нужно прибраться, покушать, выучить уроки и так далее – я возлагаю на неё ряд обязанностей, то есть я по её словам её «строю». А у папы там..сами поняли…
Девочки, всё уже как-то по-нарастающей. Я, как мне кажется, делаю все возможное, но по-видимому что-то не так. Мои слова:
-Он никогда не будет похож на папу и тебе даже нечего их сравнивать.
-Я счастлива, что с нами такой человек и мы очень любим друг друга.
-Мы развелись, потому что больше не могли жить вместе – такое случается и этот мужчина здесь не причем.
Ну и все в таком духе… А он.. Он, чувствую, начал опасаться, что это у нее на долго. Что он становится врагом в её глазах. Это только в книжках пишется - "мужчина любит ребенка, если он любит женщину". А как быть, если ребенок начинает смотреть на него настоящим "волчонком?" Хотя он ведет себя с ней очень ровно и спокойно. В меру её балует, разговаривает с ней.
Как тут действовать? Как себя правильно вести? И как им обоим помочь наладить контакт? Понятно, с одной стороны – будьте чаще втроем, постарайтесь придумать какие-то традиции и так далее…Но в жизни всё кувырком. Я работаю дома, отвернувшись к монитору и иногда отвлекаясь на неё. Я не могу не работать! Он приходит домой и у нас есть ну очень мало времени побыть втроем, потому что рано ложимся спать… На выходные – «цирк приехал» и она счастливая улетает к папе. У меня возникает дурацкое ощущение, что всё уходит как песок сквозь пальцы. Я не хочу, чтобы моя новая семья првратилась в сплошную нервотрепку.
Буду очень благодарна за советы.
Катя
silvinda
09-02-2009, 10:32 PM
Может стоит поговорить об этом с бывшим мужем? Пусть еще и он попробует объяснить ситуацию
td-rus
09-03-2009, 07:40 AM
Я думаю нужно хорошего детского психолога найти или найдите сайты по этой теме.Возможно кто-нибудь,кто прошёл через это, что-то посоветует.А с папой нужно поговорить и объяснить ситуацию.
Iva-61
09-03-2009, 08:16 AM
Отец этой девочки прекрасно знает ситуацию . Делает всё намеренно. НАЗЛО! Ненавижу таких разведённых мужиков - притворяльщиков. Не верю я в этот искренний "приехал цирк". Мстит эта зараза нормальной , спокойной , уравновешенной женщине , которая нашла свою настоящую половинку. Змей он подколодный. Здравствуйте , девочки:).
CurlyDarling
09-03-2009, 08:36 AM
Я бы отправила девочку к папе не только на выходные, а на недельки две под каким-нибудь благовидным предлогом. Чтобы и у него с ней были не только праздники, но и будни.
seven7
09-03-2009, 09:08 AM
Я бы отправила девочку к папе не только на выходные, а на недельки две под каким-нибудь благовидным предлогом. Чтобы и у него с ней были не только праздники, но и будни.
Хотела написать, что нужно девочке пожить у папы, и даже не 2 недели, а подольше, на полгодика где-то... Но подумала, что меня тапками закидают, как не имеющую детей и не представляющую, как трудно без них бывает.
my_darling
09-03-2009, 10:06 AM
ой, какая знакомая ситуация.....Я тоже, как та девочка, ходила к папе в гости по выходным. Это было 5-8 классы. А потом возвращалась домой и ревела, что дома - скучно, что дома - мама меня мучает вечными придирками "не так", "не туда", "не с теми" и скандалами "почему ты получила в школе 4?! Школьная программа - для дебилов, а ты нормальная, значит должно быть только 5!"...Она в упор не хотела меня хвалить, а достижения воспринимала, как должное. У папы -наоборот - ко мне никто не придирался. Зато там очень искренне радовались моим успехам. И по возвращению домой я портила маме нервы, то замыкаясь, то срываясь, но непременно грубила что бы она не сказала...Все это происходило, потому что я видела, что мой папа абсолютно счастлив и без меня, со своей новой семьей, что там - хорошо, настолько хорошо, что он и его жена, каждый раз во время моего визита, как бы стараются передо мной загладить свою вину в том, что они - счастливы, а я - нет. И я понимала, что, вообщем-то, я им не нужна.
И вот у мамы, у МОЕЙ мамы случился роман. Какие же сцены я ей устраивала - стыдно вспомнить. Я ревновала до бешенства. Это она думала, что я ревную. А на самом-то деле я панически боялась, что с ее мужчиной она будет счастлива независимо от того - есть я на этом свете или нету меня..Что я в ее жизни существую не как причина для радости, а повод для огорчений. И что с приходом человека, который сможет дать ей больше радости, чем я - я стану лишней.
В 8-м классе такое мое отношение прекратилось, поскольку у меня появились свои романтические мечты, друзья и увлечения. Но замуж я вышла очень рано. Сейчас, будучи взрослым человеком, я понимаю, что выскочила я замуж не столько по любви, а сколько для страховки того, что я нужна кому-то для радости и счастья, и что без меня этого счастья не будет. И для того, чтобы быть востребованной, если моя мама выйдет замуж снова.
Iva-61
09-04-2009, 05:55 AM
Хотела написать, что нужно девочке пожить у папы, и даже не 2 недели, а подольше, на полгодика где-то... Но подумала, что меня тапками закидают, как не имеющую детей и не представляющую, как трудно без них бывает.
Я не на две недели . Я на два года оставила сына мужу. Сын учился в консульской школе. Я вернулась жить в Вильнюс. С папой ему было очень даже распрекрасно . Папе только в моём присутствии было не начихать на сына . Какая заботливость! Какое внимание! Какое взаимопонимание! ....а я? А что я ? Истеричка с претензиями : почему музыку пропусти? Почему историю не подготовил? Зачем с англичанкой переругался? По морде давно получал? Марш к пианино! Бегом извинятся перед классной! С 12 до 14 лет сын жил с папой. Надо было за два года умудриться из достойного умного парнишки сделать ноль без палочки и оставить на второй год . О музыке я молчу. О спорте тоже. Бывший м. со словами , я так устал от этого безалаберного юнца ! - отдаёт его мне , как посылку просто договорившись с погранцами и проводницей. Я встретила сына в Вильнюсе на вокзале и тут вот как раз начался для него мамин кадетсткий ад. Папин "приехал цирк" он вспоминал с тоской. За неповиновение я даже била его. Он один раз вызвал на меня полицию . Отдельная история. Я ЗАСТАВЛЯЛА его делать всё , что считаю нужным для человека и для его дальнейшей жизни. У него прекрасный слух . Он с 12 лет разбирается не только в железяке -компе , но и в программировании. И я добилась того , чего хотела! Я прошла стрессы . нервные срывы . больницы , капельницы , но я добилась , чтобы два года "приехал цирк " сын забыл навсегда! Жизнь это постоянный труд над собой . над душой ! А если есть талант? Используй ! Что ты телишься?
В настоящее время сын входит в пятёрку лучших молодых композиторов Литвы. Окончил на 10-ки школу. Поступил в коллегию программирования.Пишет клубную музыку . Создал в Лос Анджелосе свой ресурс. Общается на АНГЛИЙСКОМ!!!!! (одному богу известно скольких нервов мне это стоило) . Проводит в Литве сенсейшены. Был приглашён в Амстердан на Сенсейшен вайт . Ждёт приглашения на Ибицу. Вот несколько его произведений.
bLOORkK_mng
e6Vs7yTxPbA
HFXE0286pOI
Вот его сайт : http://www.myspace.com/mayronvanray
15 у него был День Рождения.В самом начале праздника сын встал и сказал : Это неправда , что человек сам себе судьбу делает ! Делать судьбу человека начинают его родители . В частности - моя мама. И спасибо тебе за кандалы у пианино , за беспредельный ежесекундный контроль , за все мои десятки , заработанные тобой к тому же и за мордобой !
.....да не хвастаюсь я. просто это такая неприглядная правда жизни , когда папа-миллионер сделал из сына просто растение какое-то . Истрепав мне все нервы , оставив меня по нулям он хотел мне доказать , что я неправа , что он имеет право делать ВСЁ!!!!!!!!!По одной простой причине - у него деньги .А я так- бесплатное приложение - прислуга и няня. Да!!!!!!!! И на суде деньги решили всё. Но не тут-то было , мой бывший милый! Ты женился на 18-летней пацанке с наивной улыбкой и НИКОГДА!!!!! в страшном сне не думал , что это милая красивая девочка выйдет из повиновения , станет "шахматной" стервой на семь шагов вперёд всё обдумывая. Не думал , не мечтал , что твой цирк на дроте превратится для тебя же в ад на дроте. Удачи в баллансировке , милый блин!
Что-то понесло меня с утра , как Остапа. Извините :) И привет всем.
CurlyDarling
09-04-2009, 07:43 AM
Мы, мамы, многое можем, потому что это наши дети, наша кровь и плоть. Но тема-то немного другая: наши дети и наши новые мужья, "непапы". Мы жизнь положим за наших детей, с бывшими мужьями разберемся уж как-нибудь. А вот что такое нужно совершить, чтобы ребенок наш понял и принял не только нас и нашу скромную и скучную будничную жизнь, но и чужого для них человека, нашего нового мужа?
Мой сын попал в такую ситуацию уже будучи взрослым парнем. Непапу воспринимает как неизбежное, но небесполезное пополнение в доме. У них общие интересы в компьютерах, фотографии, машинах, к тому же они и работают вместе, и сын мой-начальник у непапы. Так что все на равных. Но не без выкрутасов со стороны сына. Взбрыкивания на межнациональном непонимании. Доходит до белого каления, так как сын любого может довести до истерики своими насмешками, усмешками, шуточками якобы. Таков он не только с непапой, со всеми. Но непапа все воспринимает как личную обиду. Со Стасом они никогда не ссорятся, но все недовольство моим сыном выливается мне в жилетку с ожиданием моего осуждения и подтверждения правоты непапы. А я-то знаю на своей шкурке, каково это-оказаться под градом насмешек молодого здорового верзилы, для которого авторитеты совсем не мы, люди из насмешившего весь мир прошлого. Но со мной сын не связывается, меня он любит, пусть просто животной любовью сына к матери. А вот как быть с его порой садистскими доведениями непапы до почти невменяемого состояния? И это не от неуважения, он любого может извести на нет. Просто непапа не стал тем, с кем это делать непозволительно. Не стал своим. Он как все остальные и прочие. Для Стаса, не для меня.
mai_ra
09-04-2009, 08:53 AM
Выход эдесь один-чтобы сын и непапа пересекались один раз в год, на Новый Год, и то, желательно, по телефону.
Из ситуации понятно, что это вряд ли возможно.
Лично мое мнение-повзрослевшие дети не должны вмешиваться в личную жизнь взрослых. Тем более, если они понимают, что отношения важны. Понимают ли...?
CurlyDarling
09-04-2009, 10:02 AM
Речи нет о вмешательстве в личную жизнь. Еще чего! Просто общение на уровне быта превращается в черт те что. Особенно, если заходит речь о технике или истории. Все! Тушите свечи!
CurlyDarling
09-04-2009, 10:38 AM
Мой пример-другим наука. Но дело не во мне. Там девушка в изначальном посте(у) взывает о помощи. Как в общем случае-то заставить дитя уважать и ценить непапу. Может, не заставить, конечно, но подвигнуть его на это?
hannah
09-04-2009, 10:54 AM
Мой пример-другим наука. Но дело не во мне. Там девушка в изначальном посте(у) взывает о помощи. Как в общем случае-то заставить дитя уважать и ценить непапу. Может, не заставить, конечно, но подвигнуть его на это?а не надо детя заствлять или подвигать на ето,не быдет она не уважать ,не ценить непапу,каким бы хорошим он не был,он все равно чужои дядя,и надо время и терпение с его стороны,что бы девочка начала восприниматьего по другому.
my_darling
09-04-2009, 11:18 AM
Выход эдесь один-чтобы сын и непапа пересекались один раз в год, на Новый Год, и то, желательно, по телефону.
Из ситуации понятно, что это вряд ли возможно.
Лично мое мнение-повзрослевшие дети не должны вмешиваться в личную жизнь взрослых. Тем более, если они понимают, что отношения важны. Понимают ли...?
Так повзрослевшие дети обычно и ведут себя нормально с отчимами и мачехами. А куда же девать подростков - детей от 11 до 19 лет? Особенно от 11 до 16? Их нельзя отселить, "сдать" бабушкам и дедушкам или отдать в интернат лишь бы непапы были в хорошем настроении. Лично для меня мои дети априори дороже любого мужчины. Хорошо, что они, сыновья, этим не пользуются:). А тем, у кого такие проблемы есть, наверное, нужно честно сказать ребенку или детям, что они остаются самыми драгоценными, любимыми детьми на Земле и во Вселенной. А новый муж - самым драгоценным и любимым мужем. Просто нужно ребенку часто напоминать, что интересы его и непапы не пересекаются. А та девочка...она просто скорбит о безвозвратно утраченной семье. Поэтому ей дорога и папина подушка, и мнение папы. Умный мужчина не станет спорить с ребенком и купит собственную подушку.
Кроме того, в период "козлячего возраста", т.е. подростковый период почти все дети нервные, обидчивые, раздраженные. Грубят даже родным родителям. Что уже говорить о неродных. Мужчине нужно это перетерпеть до тех пор, пока у девочки не появятся собственные романтические увлечения, своя личная жизнь. Ну, или уйти со сцены..Или снять (купить) СВОЮ квартиру, где будут они жить без папиных вещей. По крайней мере, можно было бы купить хотя бы новую мебель или, как минимум, новые подушки, полотенца, одеяла и постельное белье. Просто я из своего опыта это говорю. Даже еще не замужем, но, переехав жить к мужчине, я (с его одобрения) полностью обновила все постельные принадлежности и купила новую кровать. А на кухне - новые кастрюли, приборы, тарелки и прочее.
CurlyDarling
09-04-2009, 11:40 AM
Во! Наш непапа купил СЕБЕ квартиру, куда я хожу в гости. :lol:
Папин "приехал цирк" он вспоминал с тоской. За неповиновение я даже била его. Он один раз вызвал на меня полицию . Отдельная история. Я ЗАСТАВЛЯЛА его делать всё , что считаю нужным для человека и для его дальнейшей жизни. У него прекрасный слух . Он с 12 лет разбирается не только в железяке -компе , но и в программировании. И я добилась того , чего хотела! Я прошла стрессы . нервные срывы . больницы , капельницы , но я добилась , чтобы два года "приехал цирк " сын забыл навсегда! Жизнь это постоянный труд над собой . над душой ! А если есть талант? Используй ! Что ты телишься?
ужас
рекомендую почитать книгу талантливейшего детского психолога Юлии Гиппенрейтор "Как воспитывать детей" - и вы поймете, отчего в мире так много несчастных людей и детей. Для меня эта книга стала открытием, до этого много чего перелопатила, а достаточно было бы только эту одну книжку взять в руки, чтобы понять, кто это такие - дети, их мир и что можно сделать так, что ребенок С УДОВОЛЬСТВИЕМ будет учиться, будет доброжелательным и счастливым. И никого не надо быдет насиловать, заставлять, дрессировать и делать несчастным.
Рекомендую всем!
CurlyDarling
09-04-2009, 01:22 PM
Читай-не читай, а некоторым детям требуется строгая дисциплина, глаз да глаз. За многие годы работы в школе видела, может быть, человек 10, не больше, которые учились с удовольствием. Остальные-по природе разгильдяи. Это, наверно, присуще человеческой природе,-если есть возможность отлынивать от дела, отлыниваем с превеликим удовольствием.
lanya
09-04-2009, 01:59 PM
у меня доча (3 года) своего непапу по имени называет. Я думаю, у нее придет это когда-нибудь папой его называть, может, когда у нее сестренка родится. Но отношения у них прекрасные. Конечно, у меня семья немного необычная, с нами живет au pair, так что у нее 3 родителя как бы. Сегодня сижу с ней дома одна, все мои разъехались, так она меня иногда Агнес называет (так зовут нашу девочку au pair), а я расстраиваюсь. Вообще, как вы относитесь к au pair программе?
klavka
09-04-2009, 07:12 PM
Но ведь такое бывает! Человек (здесь ребенок) пообщался с кем-то долго, а потом может перепутать имя. Не так это страшно!
sunny-m
09-04-2009, 09:40 PM
Я одну из собак:eek: ( ту , что поумнее), часто(!!) , непредумышленно ..Линой зову!
(Дочь уже не обижается даже):becky:
momono
09-04-2009, 09:48 PM
В этом году я про-au-pair-ила в 2-х семьях.
Но себе лично в семью в жизни бы не взяла.
Dolly-Dolly
09-04-2009, 09:59 PM
сколько платят au-pair?
sunny-m
09-04-2009, 10:08 PM
Но все "новое" - не ТОЛЬКО потому, что "новая метла по - новому метет", верно?
Будь все "старое" хорошее, красивое, модное.. вряд ли бы америкаснкий мужчина пошел на тАКИЕ траты:eek::becky:
sunny-m
09-04-2009, 10:11 PM
Дети ж просто копируют родителей.
Как Вы его зовете? По имени?
Ну, так и она - точно так же!:peace:
momono
09-04-2009, 10:37 PM
В зависимости от страны. Но по закону в каждой стране есть определенный минимум.
Во Франции минимум - 80 евро в неделю. А там уже идет каждый конкретный случай, кто что ишет и кто что находит.
Пояснение: помошь au-pair'a не считаеттся работой как таковой, и поетому ети деньги не считаются зарплатой, а "карманными деньгами", оттого и суммы смешные.
Masichka
09-05-2009, 11:28 AM
Давайте я вам что-то веселенькое лучше расскажу про ребенка и "немаму"
Зарисовка номер 1.
Египетский аэропорт с плотным темнокожим арабом-пограничником , который может сказать по-немецки пару фраз, понимает пару слов, но и те с трудом. Тут идем мы (Я, муж и малая). Малая смотрит вокруг, всем улыбается. Ну и угораздило ее этому пограничнику улыбнуться. Он тоже весть такой расплылся в улыбочке, подходит к малой (в то время, как я ее за руку держу куда-то там смотрю вдаль...) и спрашивает, смотря на меня: "Вы с мамой из Германии прилетели?" Я поворачиваюсь , тоже смотрю на него, но ничего не успеваю сказать, так как малая выпаливает: "А это не моя мама! Это Вики, мы...". Но дальнейшие слова малой пограничник уже, по-видимому, не услышал... Я вижу, как у него начинает краснеть и без того уже багровое лицо, а глаза округляются и расширяются до невероятных размеров. На лбу у него начинает проявляться надпись "Маленькая девочка-блондинка пересекает границу Египта с фиктивными родителями!!!!"
Тут муж появляется на горизонте и нам долго и нудно приходится объяснять этому туго-думающему и плох- понимающему пограничнику , в чем тут дело. Малая стоит в сторонке с выражением лица под названием "без понятия, что происходит"... Ну, мы ей попытались объяснить кое-что по поводу таких ситуаций с незнакомыми людьми. Она сделала какие-то выводы... Но вот какие :))))
Зарисовка номер 2.
Отель в Египте. Малая-Софи играет с какими-то детьми, мы с мужем сидим за столиком, попиваем сок и о чем-то разговариваем. Тут я вижу мужчина и женщина за соседним столиком(английская пара, тоже в нашем отеле отдыхающая с детьми (с которыми малая периодически играла)) как-то подозрительно смотрят на меня и мужа, говорят между собой о чем-то.... Затем вспоминаю, что возле бассейна они тоже как-то подозрительно поглядывали. Сижу, пытаюсь у понять, в чем же дело... Потом иду к бару за блинчиками с мороженым, прохожу мимо, ближе к этой самой паре, здороваюсь. Они тоже здороваются, и спустя пару секунд все-таки решаются задать вопрос " Извините, но мне кажется, что вы все-таки не сестра Софи. Не так ли?" У меня глаза расширяются почти до таких же размеров, как и у того араба-пограничника в предыдущей зарисовки и я проговариваю: "Нет, я ее мачеха..."
Как оказалось, малая подружилась с их детьми, ну и как-то начала болтать с родителями. Родители начали спрашивать о папе и маме. О папе она рассказала, а вот про маму сказала, что она дома, а папа тут отдыхает с ней и ее старшей сестрой... Так как после тирады в аэропорту она решила меня не просто "Вики" назвать, а записать в сестры, так как слова мачеха ей не понравилось из-за роли мачехи в сказках про Золушку и тому подобное. И все эти пару дней бедная английская пара мучаясь ужасными догадками, видя отца Софи и предполагаемую сестру Софи плотненько так обнимавшихся и тут и там....
Зарисовка номер 3.
Египет. Итальянский ресторан на берегу моря. Мы с мужем отошли сделать пару фото, малая осталась за столом, так как ей принесли мороженое. Вижу из далека, что наш официант, что-то там выпытывает у ребенка, и они вдруг там начинают о чем-то спорить. Мы подходим, чтоб узнать в чем дело. Официант смотрит на меня, и говорит: "Ну вы же не немка?!" Я спокойно ему отвечаю :"Нет , не немка. Я вообще из Украины. А в чем проблема?" Он мне и говорит "Ваша дочь вот говорит, что ее мама - немка и все тут!" Я начинаю смеяться над этим скользким египетским типом, который решил у ребенка выедать всю правду о моем восточно-европейском происхождении, вместо того, чтоб нас прямо спросить, а затем говорю: "Ее мать -чистейшей воды немка. Только вот я - нее ее мать :)))))". Официант, покраснев немного, ни то от смущения, ни то от своей собственной глупости, быстро удаляется... занавес :)))))
8bigwheels
09-06-2009, 03:04 PM
Вииииикааа, супер зарисовочки! мне намбер ту особенно понравился!!!!:lol::lol::lol:
Viktoriay_lyly
09-06-2009, 07:01 PM
Катя, а в каких отношениях Вы остались с бывшим мужем? Может стоит с ним поговорить на эту тему? Я превосходно Вас поняла: "Мама и Отчим"-"лагерь с тюремным режимом", а "Папа"- "свобода после отсидки". Может стоит предложить дочери пожить с отцом в период каникул, чтобы у нее была возможность посмотреть что и у папы бывают будни... ведь не всю жизнь праздник...
Когда к папе она попадает на выходные, с учетом его безумной любви к ребенку, он сам того может не желая просто покупает дочь, а если она у него проведет какое-то время:когда ему тоже нужно на работу, решить какие-то еще свои вопросы, таким образом на дочь времени окажется меньше. А все как известно познается в сравнении...;)
Второй вариант: заинтересовать дочь какой-нибудь совместной поездкой в выходные, чтобы показать что ей и с Вами может быть весело!
CurlyDarling
09-06-2009, 07:19 PM
Спасибо, мы уже рассматривали такой вариант.
Viktoriay_lyly
09-06-2009, 07:21 PM
Спасибо, мы уже рассматривали такой вариант.
Извините, может не в тему, я около года не заходила на форум...надеюсь у Вас уже все хорошо!!!!
turkuaz
09-07-2009, 04:50 AM
..не в обиду предыдущему оратору..)))..хотя он и поленился прочесть чужие посты...!
..но какая странная цикличность посещаемости форума,однако....кто через полгода вернулся,а кто и через годик заглянул...приятно,черт побери,когда тебя хоть кто-то узнаёт и помнит! :)!..как Анну из AU,например. ....даже я её по LL вспомнила! :) ))))
..а у нас "занудный ребенок" решил отделиться....ему 20 лет вот-вот исполнится и он решил со своей девушкой отдельно пожить. парень учится и работает,поэтому может себе это позволить! :)..а мне немного грустно ..и хотя он не каждый день дома бывал,но всё равно было приятно видеть свет в окнах,его машину в гараже при подъезде к дому...ужины втроем..совместный просмотр фильмов на английском и ржачку оттого,что мои русские титры бегут на 5 минут вперёд - и когда герою вонзают нож острый в спину- я на читаю : О! спасибо. как это мило с Вашей стороны !... :)
...конечно он /они!/будут приезжать..и мы к ним..,но......,короче, просыпаются во мне какие-то материнские чувства,блин!...я начинаю переживать,а хватит ли им денег на еду..и говорить чтобы приезжали,если оголодают,и ели всё что найдут в холодильнике! :)даже если нас дома не застанут! но думаю,что так не случиться. :) он очень тактичный парень и смеётся, и кивает, и соглашается со мной,но чувствую,что так вряд ли сделает! а я в лучших /или худших!)))/ традициях русских мамаш пытаюсь заполучить)))) его в родительский дом...хоть изредка. ....для его отца,для себя..вот только не знаю насколько для него ?.. насколько для него это важно и нужно...?
Читай-не читай, а некоторым детям требуется строгая дисциплина, глаз да глаз. За многие годы работы в школе видела, может быть, человек 10, не больше, которые учились с удовольствием. Остальные-по природе разгильдяи. Это, наверно, присуще человеческой природе,-если есть возможность отлынивать от дела, отлыниваем с превеликим удовольствием.
согласна полностью - это у нас в мире система образования такая, неправильная. Дело в том, что так людям легче "влспитывать" и образовывать - когда все сидят смирненько и ровненько и учат одно и то же, по одной и той же схеме. Есть система Монтессори - это хорошая альтернатива.
Кстати, у Юлии Гиппенрейтор тоже много теме современной школы и образования внимания уделяется. Очень интересно почитать. Невольно вспоминаешь, что ведь так хотелоль ребенком в школу пойти и такие счастливые первые недели-месяцы были, а потом как будто что-то надламливалось, запускалось в мясорубку и уже надо было себя заставлять (или родителям заставлять), уже не было УДОВОЛЬСТВИЯ от учения. А ведь с этой тягой к ПОЗНАНИЮ мира через удовольствие рождаются абсолютно все дети на свете (они всё делают с удовольствеим и азартом- учатся ползать, ходить, кушать самостоятельно - среди детей нет таких, что если у кого с первого раза не получилось ползать или ходить - чтобы легли на всю оставшуюся жизни и поставили крест на себе_ они будут дальше и дальше пробовать, пока не научатся - потому что они учатся с УДОВОЛЬСТВИЕМ). И с учебой, по идее, должно быть точно так же. А ведь не получается. Иначе не было бы "никудышных учеников" и пр. Просто система образования (классическая, вековая) в корне неправильная и только калечит людей.
CurlyDarling
09-07-2009, 07:03 AM
Но ведь есть такие моменты в учении как тренировки, многочасовые упражнения на музыкальных инструментах, зубрежка правил, этого не избежать. Я окончила музыкальную школу, играла на скрипке, даже в училище Мусоргского два года отзанималась. Это тяжелый труд. Удовольствия-никакого, радость -несколько минут на концерте, да и то, если ты все выучил до автоматизма и играешь в удовольствие. Вот! Удовольствие от учебы можно получить только если перед этим тяжко потрудился, а так будут только слезы и стыд. Так многие ли дети способны сами пойти на эту каторгу? Роль родителей, как мне представляется, довести ребенка до понимания необходимости этого каторжного труда, если у него есть талант, который он не смеет закапывать.
Но ведь есть такие моменты в учении как тренировки, многочасовые упражнения на музыкальных инструментах, зубрежка правил, этого не избежать. Я окончила музыкальную школу, играла на скрипке, даже в училище Мусоргского два года отзанималась. Это тяжелый труд. Удовольствия-никакого, радость -несколько минут на концерте, да и то, если ты все выучил до автоматизма и играешь в удовольствие. Вот! Удовольствие от учебы можно получить только если перед этим тяжко потрудился, а так будут только слезы и стыд. Так многие ли дети способны сами пойти на эту каторгу? Роль родителей, как мне представляется, довести ребенка до понимания необходимости этого каторжного труда, если у него есть талант, который он не смеет закапывать.
удовольствие от результата, достинутого постоянным повторением и тренировкой, Вы же получали? А у многих детей отбивают уже само желание получить это удовольствие как результат тренировок. То есть в процессе учения-зубрежки от них ускользает сам смысл, ради чего они все это делают - а именно удовольствие от успеха, чувство собственного роста и развития, совершенствования. Вот и "скатываются", "портятся", становятся "хулиганами" и асоциалами, которым ничего не интересно в жизни. А почему? А может, не всем надо быть пианистами, танцорами, спортсменами? Потому что если ребенку САМОМУ что-то нравится и родители не будут слишком усердно в этом "участвовать" (то есть возводить это занятие в культ, ограничивая ребенка в познании и развитии в других областях), то ему САМОМУ будет в удовольствие прилагать усилия. Ведь все дети, повторяю, рождаются с жаждой познания и интересом к жизни, к устройству мира. Почему тогда так многим из них становится ничего не интересно в школьные годы?
А вообще, в книжке все такие "контр-аргументы" разбиваются об аргументы автора, которые так просты и очевидны, что думаешь невольно, что наше общество строит социальную систему воспитания, рассчитанную на общество, которое само себя пытается уничтожить
Ибо если не будет несчастных детей - не будет и несчастных взрослых.
klavka
09-07-2009, 08:48 AM
Нет плохих студентов, есть плохие преподаватели.
CurlyDarling
09-07-2009, 08:52 AM
Кто сказал?
klavka
09-07-2009, 08:55 AM
Не знаю, кто сказал, но так оно и есть. ИМХО
CurlyDarling
09-07-2009, 09:13 AM
Неправда Ваша!
Уж если туп как дерево, родился баобабом, то и будешь баобабом тыщу лет, пока помрешь.
seven7
09-07-2009, 09:26 AM
Неправда Ваша!
Уж если туп как дерево, родился баобабом, то и будешь баобабом тыщу лет, пока помрешь.
Родители, воспитатели, учителя способны (при желании и соотвествующих знаниях) даже ребенка с ограниченными возможностями "вытащить" и максимально включить в жизнь общества.
А уж из нормального ребенка сделать непонятно что, этот навык развит хорошо, как у учителей, так и у родителей.
Masichka
09-07-2009, 09:26 AM
Неправда Ваша!
Да нет, баобабами не рождаются. Они получаются, так как ребенку неправильно подают информацию ( не в таком виду, как он ее лучше всего способен воспринимать, запоминить и понимать). Вот если бы нас сейчас ( в нашем возрасте) поместить в китайские школы, нас бы там тоже баобабами посчитали, так как мы ни языка не знаем, не объяснить нормально, что знаем не можем... Так и те дети, которым информацию неправильно подавали, к которым неправильный подход был использован. Если, например, взять детей с аутизмом (если к ним не использовать определенный подход), то их тоже прямиком можно к баобабам отправить.... Гений в человеке так легко убить... А дети, когда рождаются, все в чем-то на самом деле гениальны, только большинство из них так свою гениальность и не открывают...
klavka
09-07-2009, 09:31 AM
Может быть, и неправда, просто требование к себе такое.
Думаю, фразу нельзя воспринимать однозначно. В какой-то мере с Вами согласна.
klavka
09-07-2009, 09:43 AM
Я просто думаю, Вы имеете в виду другой аспект.
Что я вижу ужасного, когда изучаю иностранный язык там - только непрофессиональных преподавателей, в бесплатных и платных заведениях, которые только перманентными дриллами или домашними заданиями на 9 часов в день способны поддерживать уровень студента. Но тут возникает вопрос - А зачем мне такой препод.? я могу дома все это сама делать? потом смотреть ответы на последней страницы учебника. Никогда не видела в Европе (Германии, Норвегии, Швеции) преподов, которые могут объяснить, когда что употреблять, они даже об этом не задумываются - типа учите так. Никаких правил, приколов, легко запоминающихся вещей препод никогда не старается вывести. Ему не надо, у него постоянное место работы, его никогда не уволят. Все. Бесконечная проверка дом.заданий, которые студенты должны делать по 9 часов в день, только языковые упражнения, что касается речевых или условно речевых - даже не знают, что это. В наших лингвистических центрах требования к преподам другие. Препод в России постоянно должен доказывать, что он необходим студню. Должен иметь хороший уровень, владеть всем, чем только можно.
Ой, извините, наболело. Прорвало меня. Сорри.
klavka
09-07-2009, 09:52 AM
Сорри за зверский оффтоп!
Iva-61
09-07-2009, 10:21 AM
Сообщение от Дарлинг.......
Так многие ли дети способны сами пойти на эту каторгу? Роль родителей, как мне представляется, довести ребенка до понимания необходимости этого каторжного труда, если у него есть талант, который он не смеет закапывать.
Ни одного не видела ! Ни единственного! И вы знаете , что я жила не только в Литве и России . Ещё и в Норвегии , Хотхэйме. Я НЕ ВИДЕЛА НИ ОДНОГО ДИТЯТИ!!!!! , который бы с огромным удовольствием реализовал свой врождённый талант. Если получалось что-то из ребёнка , то только низкий поклон преподам и родителям . И всё! Девчёнки. Ну глаза-то пошире откройте. Какой век на дворе ? ОНИ ЖЕ ВСЕ В ИНТЕРНЕТЕ НА ПОРНО-САЙТАХ ЗНАКОМСТВ !!!! Лабудени жестоких мистических триллерах! Играх мерзких !!!! , после которых назначают встречу в реале и убивают друг друга реально !!!! Или это новость ???Или вы не знаете этого????? Им что ? До Чехова и Бунина ? До Моцарта И Чайковского? В гробууууууууууууууууууууу уу!!!!!!......блять (пардон) в белых тапочках они всё это видали . И , если не мы - родители , если не такие , как ты - Маринка Орлова - , то детям капец по полной.
Эмоции бъют через уши. Ну если бы не мой ментовский режим введённый после миллиадерского жития для сына??? Кем бы он был ? На улице (спальный район) 6 наркош проколотых - одногодки сына. остальные почти алкоголики . ни работы . ни учёбы! ЛЕНЬ!!!!!!!!!!!!!! И моему было лень даже жопу поднять с компьютенрного стула . чтобы взять пилот и переключить канал телевидения. он так тянулся . так тянулся . так нахилил кресло . что нахрен звёздочку сломал. Это ножка кресла. Лень родилась впереди него. Я столько книг прочитала по воспитанию (нравственному . филосовскому , азиатскому . японскому-херонскому!!!!) НЕ ПЕРЕЧЕСТЬ!!!!!! НОЛЬ!!!!!! Только ты сама!!!! Сколько ты вложишь своих сил . своих нервов . своих бессонных ночей . стрессов в ребёнка - тебе откликнется благодарность в стократном размере. каонтроль! Жёсткий! неумолимый!!!!!! Под ногами хрустят одноразовые шприцы . а вы мне скажите : Будь лояльной! Психику ребёнку испортишь своим менторским отношением........Психику ему испортит шприц ,который получил нахаляву и бутылка вина с малолетними шлюхами , а не мать . Сказать ИМХО ? Или как?
CurlyDarling
09-07-2009, 10:22 AM
Вы никогда не сталкивались со словом "необучабельность"? Счас меня закидают тапками, но такие дети есть! Может, даже не потому, что у них врожденные заболевания, а все по той же причине-лености ума. Преодолеть эту леность должны помочь детям родители, учителям, поверьте, некогда. Урок 45 минут, в группе 15 человек. Вдумайтесь, ребенок может говорить на уроке меньше минуты!
И все же я считаю, но это только мое личное мнение, все заложено в ребенка с рождения. И родители должны заметить врожденные таланты ребенка и не дать им зачахнуть из-за его лени, а она в природе человека, никуда от нее без насилия над самим собой или над ребенком не денешься. Но отсутствие жесткой дисциплины в семье и школе все равно приведут к плачевному результату. Хотя и наличие ее не гарантирует, что из ребенка получится хороший студент.Гены, опять же гены!
С одной стороны, полезно дисциплинировать мозг любого ребенка, чтоб он делал не только то, что ему приятно. Но с другой, когда этот мозг хоть самую малость разовьётся , в нём неизбежно забрежжут такие мысли. "Вот зачем я делаю то, что мне не нравится? Чтобы хорошо учиться, получить хорошую работу, повысить свой социальный статус и в конце концов обрести свободу. То бишь, делать только то, что мне нравится, потому что я буду крутой топ-менеджер и миллионер, и это будет через пятьдесят лет... Да пошли все на.....! Начинаю кайфовать уже сейчас!" Уверяю вас, единицы ответят не так.
seven7
09-07-2009, 10:39 AM
Ива, а каким был ваш сын до вашего развода?
Masichka
09-07-2009, 10:39 AM
И все же я считаю, но это только мое личное мнение, все заложено в ребенка с рождения. И родители должны заметить врожденные таланты ребенка и не дать им зачахнуть из-за его лени, а она в природе человека, никуда от нее без насилия над самим собой или над ребенком не денешься. Но отсутствие жесткой дисциплины в семье и школе все равно приведут к плачевному результату. Хотя и наличие ее не гарантирует, что из ребенка получится хороший студент.Гены, опять же гены!
С одной стороны, полезно дисциплинировать мозг любого ребенка, чтоб он делал не только то, что ему приятно. Но с другой, когда этот мозг хоть самую малость разовьётся , в нём неизбежно забрежжут такие мысли. "Вот зачем я делаю то, что мне не нравится? Чтобы хорошо учиться, получить хорошую работу, повысить свой социальный статус и в конце концов обрести свободу. То бишь, делать только то, что мне нравится, потому что я буду крутой топ-менеджер и миллионер, и это будет через пятьдесят лет... Да пошли все на.....! Начинаю кайфовать уже сейчас!" Уверяю вас, единицы ответят не так. Я со многим тут согласна. Только не с тем, что гены являются тут решающим фактором. Ну, совсем с этим не согласна. Это не гены (может, их там на 10 процентов и натянет...), а все-таки воспитание...
И, да, конечно же, дисциплина в семье нужна, нужны рамики так далее, нужны они для самого ребенка, для того, чтоб он начал лучше ориентироваться в этом мире... Но лень для ребенка - это вещь не естественная, он всегда хочет чем-то заниматься, что-то придумывать, что-то делать, что-то творить... ему просто нужно правильное направление дать, научить, показать, заметив, его склонности и таланты.
Едиственное, что: вот эта фраза не является правдой во всех случаях "Но отсутствие жесткой дисциплины в семье и школе все равно приведут к плачевному результату". Скажем так, могут привести. У меня в семье никогда не было жесткой дисциплины, вообще, этой дисциплины особо не было... да и в школе со мной и дисциплиной не сложилось.. Но результат, надеюсь, не плачевынй получился :becky: Но опять же, не всем это детям подходит, так как характеры-то разные, а значит, и подходы должны быть разные... Главное это в ребенке вовремя увидеть, нужно ли ему больше свободы дать, может, где-то подталкунть, может, где-то быть с ним по-строже..:)
Iva-61
09-07-2009, 10:52 AM
Ива, а каким был ваш сын до вашего развода?
Как и теперь ЛЕ-НИ-ВЫМ! Но отец культивировал эту лень деньгами и беспроблемным житием-бытием. Своей наплевательской бесконтрольностью (Он сам разберётся! не животное же! Человек! ) Его ленность я просто направила в правильное русло. Пусть ленится поднять жопу!!! НО!!!! Зато он не ленится думать. Сочинять. Проектировать. Учить.К тому же в наше -то время говорить : Ах, как развод повлиял на психику ребёнка!!!!!!!!! ....блин бред сивой кобылы. Они своих родителей не видят практически. А тут прям развод повлиял и подавил психику!!!!!!!!! Это хде? ....разве что в кино.....
Viktoriay_lyly
09-07-2009, 10:04 PM
Не знаю, кто сказал, но так оно и есть. ИМХО
Неправда Ваша!
Думаю, нельзя настолько категорично! ведь преподаватели действитеьно немало важную роль играют в поиске ученика найти себя, открыться в лучших проявлениях и способностях. Родители все меньше имеют возможности и времени на свое чадо, большую часть же детей видят преподаватели, и от того как преподаватель найдет подход к ребенку зависит и успех ребенка в познании того или иного предмета. Неднях по ТВ видела, как мальчик считал себя абсолютно не способным к физике, ничего не получалось, плохие отметки и только учитель рассмотрел в нем талант к это науке, сумел привить мальчишке любовь к предмету, желание достичь успехов и поверить в то, что ему это дано. Результат: один из самых молодых физиков-эксперементаторов, победа на международных конкурсах и т.д.
Кто-то физик, кто-то художник, кто-то занимается с детками в садиках, но ведь когда-то они все посещали общеобразовательную школу, а нашли себя в разных сферах жизни, главное во время разглядеть в ребенке, что ему по душе, а не пытаться вбивать в него, то что хочется Вам, либо посредством ребенка реализовывать свои незбывшиеся мечты.
Так что баобабами не рождаются, ими делает наше общество, заклевывая если ты хоть чем-то на них не похож!
klavka
09-08-2009, 03:32 AM
Обе стороны (обучающий и обучаемый) должны предъявлять к себе высокие требования, тогда учебный процесс будет даже очень продуктивным.
turkuaz
09-08-2009, 04:22 AM
klavka,ну какие высокие требования должен предъявлять к себе 6-ти летний малыш,придя в первый класс!?
...и не только 6 летний. приведу простой пример. в 7 и 8 классах математику и геометрию у нас вела молодая преподавательница,которая умудрилась увлечь своим предметом не только хорошистов и троечников,но и двоечников! они решали дома задачи по геометрии,как и мы - несколькими способами,не входившими в ответы учебника! я помню их немного растерянный и радостно-удивленный взгляд,от сознания того,что они не отбросы и не баобабы! на уроках других преподов они были овощами,к ним по-другому и не относились!...на экзаменах все получили хорошие отметки,но проверяющих из рано было столько,что это напоминало проверку на профпригодность нашей учительницы,а вовсе не экзамен. ...её выжили! ..всё! математика "умерла" для многих...в 9 и 10 её стал преподавать новый директор школы,который заявил во всеуслышание,что "баба" /нормально!!!??/ больше, чем на трояк ,знать математику не может!...и что ему до моих пятёрок и знаний,когда выше 3-х баллов я ни разу не получила у него?... вот тут-то и должны были,по уму,вмешаться мои родители! но все так привыкли доверять учителям!...в одной из тем я уже писала,что мама просила у меня прощения,за молодость,за безалаберность некоторую...полагаю и за это тоже.
...если бы это касалось одной только математики...это касалось и химии. ну не понравилась я химичке своею уверенностью и пятерками ,полученными в другой школе! вернее в интернате для детей с малокровием,где я училась и где были собраны лучшие учителя,так как это был санаторий всесоюзного масштаба. намного сильнее по препод.составу,чем моя школа. она называла его не иначе,как "интернат для умственно отсталых" и ставила мне 3 за лабораторную,хотя пол класса списывали у меня и получали законную 5-ку. да! в 13 лет я забила на химию и никто не смог меня заставить учить её дальше.кто должен был вмешаться? родители. не вмешались...на экзаменах в 10-м принципиально отказалась отвечать и ,боясь последствий, мне просто поставили 3 ,хотя к тому времени я химию и на 3 не знала! прошу прощения за это словоизлияние,но это помнится до сих пор! и хорошо,что помнится! в свою очередь буду более внимательна к проблемам обучения детей!
..встречала я строгих,вдумчивых и любящих свой предмет учителей. у них учиться было в радость и в удовольствие..и не только мне!...очень многое зависит от учителя. имхо.
klavka
09-08-2009, 05:53 AM
Честно говоря, я на более взрослых (студентов) ориентируюсь, про детей я лучше помолчу - никогда с ними не работала, к тому же - у меня их нет. Опыт нулевой тут.
Конечно, важно, чтобы препод или учитель увлек предметом, а не просто давал свои оценки. Это пустая работа. Каждый, наверное, из нас вспомнит, что кто-нибудь из учителей им говорил- Вам это не светит. У нас был один учитель, который считал, что всем надо потом идти в ПТУ, а на большее не стоит претендовать. Одноклассники многого добились, а учитель этот так и работает в этой школе за 10 копеек.
Кстати, одна из очень сильных девочек пошла зачем-то в техникум, правда, потом она поступила в универ без напряга, но потеряла годы.
Просто я сначала написала, что нет плохих студентов, а есть плохие преподы. Меня тут закидали. Я смягчила формулировку. Снова все против.
turkuaz
09-08-2009, 06:07 AM
ну что Вы,klavka ! Вы всё верно пишите! ...это я у Довлатова /моего любимого!:)/давно ещё вычитала...Нильс Бор говорил,что бывают истины ясные и глубокие. мол,ясной истине противостоит ложь, а глубокой - другая истина, не менее глубокая. так вот это,о чем мы все тут говорим,я полагаю,как раз и есть истина глубокая ! имхо.
my_darling
09-08-2009, 12:14 PM
Я хотела бы уточнить кое-что, имея опыт преподавания в одной из вечерних школ (преподавала биологию 6 месяцев);
опыт председателя родительского комитета во время школьных дней старшего сына (1994-2003г.г.);
опыт председателя родительского комитета во время учебы в школе младшего сына (2007-и ныне);
опыт преподавания для студентов академии, которое пришли получить второе высшее образование по специальности МПА (2008 - и ныне).
1. Итак, опыт преподавания в вечерней школе. Нужно кому-то говорить кто такие ученики вечерней школы? Это те, кого выгнали из обычной школы, кто стоял на учете в милиции, подонки и оторвы. Я там была на педпрактике полгода. Мне достались 9-10 классы. Да,да. Анатомия, физиология человека и общая биология. В каждом классе числилось по 25-35 человек, но реально ходили (особенно 10-тиклассники) по 10-15 человек. У меня своя система преподавания к тому времени была, т.к. среди моих педагогов были и бездарности, и гении преподавания, т.е. было с кого брать пример. И, кроме того, не буду скромничать, что свой предмет я знала досконально. Не только университетскую программу, а и множество самых последних открытий, направлений исследований, гипотез и т.п. Не буду вдаваться в длинный рассказ о том, как я преподавала, но на мои уроки стали ходить ВСЕ ученики. И бывало, что приводили с собой своих друзей и подруг поучаствовать в уроке. Они могли на другие уроки не ходить, но на мои уроки они приползали в дождь и снег, и даже с запахом алкоголя. Но приходили. И перлись меня провожать поздно вечером до дома, т.к. район, где была та школа, был достаточно криминальным. Директор той школы была в шоке. За педпрактику я получила оценку "Отлично", с рекомендацией к преподаванию в школе. Но, т.к. моя методика не соответствовала учебному плану (мы его значительно опередили:lol:), то директриса сообщила о моей антисоветской методике в университетские структуры...И тут же предложила идти к ней в школу учителем. Я отказалась.
2. Опыт (двойной) председателя родительского комитета. Скажу одной фразой - подавляющее большинство родителей вообще не интересуется что делают дети в школе, как они учатся, как они проводят переменки, в чем они ходят в школу и что они носят в портфеле. Ни 15 лет назад не интересовались, ни сейчас. Потому что для большинства родителей дети - случайный продукт интимных отношений. И им, по большому счету, наплевать во что одет ребенок, когда идет в школу и что он делает в школе и ходит ли туда вообще. В школах были и есть замечательные педагоги. Но ни один педагог не может выполнять обязанности родителей, а они состоят в том, что ребенка нужно каждый день любить, каждый день заботиться и беспокоиться о нем в ущерб собственным интересам.
3. И теперь опыт педагога высшей школы - академии. В нашу академию приходят взрослые люди, уже работавшие или работающие в гос.органах власти. Так вот, из общего количества этих людей лишь 5-7% приходят, чтобы получить знания и способны на освоение материала. Где-то еще 10-15% хотят получить знания, но не способны, т.к. у них нету базы - это бывшие двоечники и троечники в школах, техникумах, институтах. Кроме того, у этих людей полностью отсутствует способность концентрировать внимание, они не умеют вникать в тему, анализировать и оценивать. Т.е. не владеют элементарными навыками обучаемости. Но они очень хотят получить знания. И мы, преподы, очень стараемся сделать знания неимоверно доступными, разбивая поток на группы по уровням знаний студентов.
А вся остальная масса студнев - 70-75%- пришла просто пересидеть шаткие политические времена. Они не привыкли учиться, они не привыкли работать. Они не умеют зарабатывать, они привкли к тому, что им носят. Они катастрофически боятся новых знаний. Они не умеют думать, но любят власть. Они ненавидят умных и талантливых. Они симпатизируют хитрым и бездарным. Не забудьте, это люди, которые правят страной на районных, областных и центральных уровнях. И вот эту массу никакой педагог, никакая новейшая система не заинтересует. Это - тоже бывшие двоечники и троечники на всех уровнях, для которых счастье в жизни - это удовлетворить их базовые (по Маслоу) потребности. Цель их жизни - любыми способами уничтожать возможных конкурентов возле сиськи, а позже - возле кормушки. И таких людей в каждом социальном слое большинство. Педагогика здесь бессильна.
Каковы мои выводы? Я их оставлю при себе. А вы, дамы, делайте выводы сами.
my_darling
09-08-2009, 12:28 PM
вообще, этой дисциплины особо не было... да и в школе со мной и дисциплиной не сложилось.. Но результат, надеюсь, не плачевынй получился :becky:
У меня тоже не сложилось с дисциплиной. Как я писала, я безалаберный человек и в быту, и в работе. Просто Бог дал много талантов и физическую потребность развивать интеллект и углублять свои знания. Но я бы имела несравнимо больший успех в жизни, чем имею сейчас, будь я дисциплинированным человеком. Так что свои возможности я из-за неорганизованности использую где-то на 50%, к сожалению. Тоже результат неплачевный. А мог бы быть превосходный...
Masichka
09-08-2009, 01:13 PM
У меня тоже не сложилось с дисциплиной. Как я писала, я безалаберный человек и в быту, и в работе. Просто Бог дал много талантов и физическую потребность развивать интеллект и углублять свои знания. Но я бы имела несравнимо больший успех в жизни, чем имею сейчас, будь я дисциплинированным человеком. Так что свои возможности я из-за неорганизованности использую где-то на 50%, к сожалению. Тоже результат неплачевный. А мог бы быть превосходный...
У меня вот точно такая же история :becky: Я вот тоже часто задумываюсь над тем, что, если бы я была более дисциплинирована, то и свои способности использовала бы намного луше, чем сейчас... И детям я собираюсь эту дисциплину дать обязательно... Но иногда есть у меня сомнения все-таки, так как, если бы мне не было дано столько свободы, сколько мне было дано, то я бы, может, упустила многие вещи, которыми я занималась, так как мне этого хотелось, а запретить никто не мог... Может, конечно же, и нет... Сложно сейчас сказать, так как это - уже прошлое. Смотря в глубь истории, я живу разные примеры: там, где родители окружали ребенка строгой дисциплиной, и поэтому он добился многого... но так же есть и примеры, где родители давали ребенку полную свободу, и менно поэтому дети добились многого и стали тем, кем они стали... Так что опять же вывод, нужно искать к каждому ребенку индивидульный подход ( в каких-то случаях быть более строгим, в каких-то больше свободы ребенку давать, надеясь, что мы правильно определили, что ж ребенку на самом деле надо)... Но как я уже говорила, рамки ребенку нужны и самодисциплина еще никому в жизни не помешала :)
Gabbibo
09-08-2009, 01:58 PM
а я была очень дисциплинирована
Мне многое в детстве было запрещено говорить, носить....
зато после школы родители оставили меня самой все решать
в итоге попала в разные приключения первое время
Я вот про немамы и непапы хочу рассказать
наши друзья вместе уже 3 года, в детстве они были влюбленны друг в друга. Прошло время, кто то уехал на север Германии, она осталась. Поженились с другими, детей завели, развелись, и в один вечер они встречаются спустя 20 лет.
Опять влюбились, такие пары редкость, они очень похожи друг на друа. Познакомились с детьми, встречаются, не дай Бог что то с одним ребенком случится, они решают проблему как за своих родных детей
НО
дочки....ненавидят друг друга. Я случайно увидела ссору между ними:eek: многое не понимала но было неприятно все увидеть:(