PDA

View Full Version : О реальной сути позитивного мышления

sliver
09-10-2008, 02:31 PM
Опубликовано 29.07.2008

Надя — симпатичная, образованная молодая женщина. Пока вы беседуете с ней на житейские темы, у вас не возникает сомнения в том, что Надя достойна самого лучшего к себе отношения. У нее светлая голова и хорошее воспитание, ее цели и ценности благородны, интересы вызывают уважение, как, впрочем, и ее искренность или готовность всегда прийти вам на помощь. Все было бы хорошо, если бы с Надей не нужно было... работать.

Она обещает приехать в два, но появляется в полчетвертого; уверяет в том, что работу закончит ко вторнику, но в среду умоляет вас подождать до пятницы; попадает в странные истории; подводит коллег, забывая проконтролировать самые очевидные вопросы. Из-за всего этого в офисе Надю считают безалаберной, недалекой, безответственной, ненадежной и т.д. и т.п.

Когда руководитель делал Надежде очередной выговор, она смиренно принимала его, не искала виноватых и искренне сокрушалась: «Как такое могло случиться?!» Она давно поняла, что со всем этим надо что-то делать, прошла курс по тайм-менеджменту, прочла массу зарубежных статей и книг на тему личной эффективности. Но ничего не помогало.

«Вопрос жизни и смерти» (как писала Надя в письме с просьбой о встрече), застал меня врасплох: «Скажите, почему меня не любят?..»
Пока что Надя не умеет различать облеченное в форму книги знание и букинистический продукт. Увлекшись, как и многие, последним, она заблудилась в лесу бесполезных зарубежных бестселлеров, где путники никогда не слышали таких имен, как Леви, Соловьев, Флоренский, Свияш. Запятые между этими именами выглядят столь же странно, как и молодые люди, которые даже не пытаются искать ответы на свои вопросы у авторитетов отечественной психологии и философии.

В служебном Надином поведении психолог нашел бы массу данных для анализа: кто «плюс», а кто «минус»1, какие скрытые выгоды мотивируют Надю на подобное поведение, достаточно ли ей внимания и «поглаживаний» разного рода и т.п. Но я не штатный психолог; зачем отнимать хлеб у специалистов другой профессии, когда есть другой набор гипотез, вопросов, примеров, источников и методов анализа.

Надя была крайне удивлена, узнав, что время и деньги на тайм-менеджмент и книжки она потратила зря. Безусловно, это замечательно с точки зрения общего развития, но в решении ее конкретной проблемы никак не могло помочь. Потому, что дело вовсе не в управлении личными ресурсами или видением. Все дело в характере мышления.

Медаль, как известно, имеет две стороны. Даже такая, как хорошее воспитание в духе уважительного отношения к людям.
— Попробуйте мыслить позитивно, тогда, возможно, большая часть этих проблем исчезнет, — говорю я Наде.
— Но я думаю исключительно позитивно, — возражает она, — я думаю хорошо и большей частью о хорошем, даже когда у меня черная полоса.
— Думать о хорошем и мыслить позитивно — совершенно разные вещи. Вот смотрите… Вчера вы планировали дела на сегодняшний день и предполагали, что с десяти до обеда вы успеете разобраться с новым договором, до часа успеете в типографию, к двум вернетесь в офис и около трех будете готовы представить на обсуждение команды макет для дальнейших согласований. Так?
— Ну да, — нахмурилась Надя
— Вы исходили из того, что времени на все это предостаточно, вы все успеете, все будет хорошо.
— Ну я же не знала, что юристы задержат договор до возвращения своего начальника! А вернулся он к обеду! В типографии с часа до двух обеденный перерыв! Вы представляете? Ну какие в наше время могут быть перерывы? Маршрутка стояла в пробке 20 минут, а потом водитель повернул на заправку и попросил всех выйти, так как у него не просто кончился бензин, а еще что-то там сломалось!
Позитивное мышление — это не самонастрой на успех или удачу; оно проявляется не в повторении аффирмаций, нацеленных на то, чтобы «все получилось», «все обошлось», «прокатило» (это уровень общефилософского, а не сиюминутного взгляда на бытие). В масштабе простого рабочего дня позитивное мышление приобретает иной смысл и заключается в позитивном принятии всех рисков, которые могут возникнуть в предполагаемой ситуации.
— Это что же, я должна теперь начать плохо думать о людях? — растерялась Надя.
— Не о людях, а о ситуации, об обстоятельствах. Люди — такие же участники этих обстоятельств, как и машины, погода или курс доллара. Почему Галина — ваша коллега — как вы замечаете, все успевает и никого не подводит? Потому что она, насколько это возможно, не дает случаю влезть в ее картину «прекрасного завтра» и все испортить. Договоры она забирает не в день отправки, а накануне. Перед тем, как куда-то ехать, она звонит и уточняет, ждет ли ее конкретный Вася Пупкин, и нет ли у него перерыва или иных причин заставить ее ждать. Она просит его найти заказ заранее и убедиться, что он упакован с документами, а если возвращен на доработку, то с листом согласований. И, наконец, она не поедет днем по городу, а спустится в метро, подальше от пробок и прочих дорожных неожиданностей.

Когда вы мыслите позитивно, то всегда оказываетесь приятно удивлены тому, что очереди не оказалось, клиент на встречу не опоздал, программа запустилась с первого раза, машина завелась со второго, поставщики ответили до пятнадцатого, медиа-проектор четко показывает, босс в хорошем расположении духа, зарядки аккумулятора хватило, все хорошо слышно, дождь так и не пошел.
А когда вы думаете о хорошем, то всегда находится нечто, что делает картину не настолько хорошей, как вам хотелось бы. И через какое-то время вы начнете думать о себе, как о невезучем человеке, а окружающие, не приведи бог, примут вас за неудачника. Свет вашего истинного лица будет идти к людям, преломляясь через призму вашего же мышления, и искажаться до неузнаваемости.
Позитивное мышление не мешает даже фаталистам, ворчащим: «Кому суждено быть убитым, тот не утонет». Нельзя предусмотреть всего на свете2, но очень многое из того, что наполняет наш суетный офисный мир, — можно.

Позитивное приятие возможных рисков – обязательный навык для лидера перемен. Его ежедневная работа столь щедра на неопределенности, что одной веры в успех недостаточно. В любой момент ситуация может пойти не по плану, и это не должно стать для вас чем-то из ряда вон выходящим. Иногда в письмах от агентов перемен и профессиональных управляющих развитием я встречаю полные досады замечания в стиле «хотели как лучше, а получилось…» Иногда ситуация глубже и сложнее Надиной, она связана со страхами и другими более сложными процессами. Но это не значит, что нельзя начать с малого, и перед реализацией проекта перемен, состоящего, скажем, из трех этапов, допустить, что итог первого этапа будет отрицательным. Такое возможно? Вполне. Фатально? Нисколько. Ведь важно выиграть войну, а не сражение.

У Нади все получилось. Она так давно никого не подводила, что у коллег это стало вызвать вопросы. Люди не торопятся снять с вас однажды повешенный ярлык никудышного работника. Они скорее будут гадать, надолго ли вас хватит, нежели признают, что ошибались в вас. Так что Наде еще придется потрудиться над своим имиджем в этой компании. Она перестала подводить саму себя — и сразу обнаружила гораздо больше поводов для улыбок, и стала чаще вспоминать финал старого тоста: «Так выпьем же за правильный выбор системы координат!»

Елена Маркушина – специалист по управлению развитием, главный редактор электронного журнала «Управление изменениями в компании».

Anomalia
09-10-2008, 03:04 PM
Спасибо, с интересом прочла. Как говорится "а ларчик просто открывался" :)

Леность ума - источник всех личных неблагополучий.

my_darling
09-10-2008, 03:30 PM
спасибо, действительно, хорошая статья. Одно "но" - почему словосочетание "позитивно мыслить" автор не назвала другим, полностью подходящим по смыслу "быть предусмотрительной", - тогда ничего не пришлось бы объяснять Наде..
Девочки...я тоже безалаберный человек...как мне это понятно...я вечно, десятилетиями опаздываю или на учебу, или на работу..и на свидания...и даже в ЗАГС..естественно, кино-концерт-театр-гости - это само собой...Я просыпаюсь в 6.15 утра по будням, делаю утренний туалет, готовлю завтрак и обед, при этом очень часто - выпекаю то круассанчики, то сырнички, то пирожки, то оладушки..успеваю собрать и вытолкнуть детей и мужа на трудовые подвиги до 8 утра...а потом - пипец..начинаю тихо-спокойно пить кофеек, мечтаю о чем-то, могу вдруг смыть макияж и нанести новый, журнальчик полистать..И опаздываю!Выхожу, млин, в начале десятого! И это почти каждый день..Официально мне перенесли раб.время на 9-45, но я и сюда умудряюсь опаздывать!..:faint::eek::faint:Мне самой противно, что я - опиздунья, сейчас это реже происходит, но..происходит!

Mileda
09-10-2008, 06:25 PM
опиздунья,

Это что то новенькое...

my_darling
09-11-2008, 08:39 AM
опиздунья - от суржикового слова "опиздав", т.е. опоздал. Так говорят те украинцы, которые ни русским, ни украинским не владеют. На украинском "опоздать" это "запизнытысь". А результат мутированной речи - это "опиздав":lol:, отсюда те, кто опаздывают - это опиздуны и опиздуньи...:lol::lol:

zima495
09-12-2008, 08:00 AM
Хехе, а я наоборот.... такая предусмотрительная и пунктуальная, что иногда хочется быть немного безолаберной. Я даже на свидание, опоздать не могу :becky:, приеду вовремя и прогуливаюсь где-нибудь в сторонке, поглядывая на часы. Минут пять, десять выжду и потом подхожу :becky:.
Не люблю подводить людей и не люблю, когда подводят меня... У меня вот такие таракашки... :p

Yjdviga
09-12-2008, 08:51 AM
вот и у меня все часы в доме,мобильник и в машине на 3-4 минуты вперёд поставлены,лучше отдышусь,осмотрюсь перед встречей.... чем опоздаю.:)

seven7
09-12-2008, 09:16 AM
Хехе, а я наоборот.... такая предусмотрительная и пунктуальная, что иногда хочется быть немного безолаберной. Я даже на свидание, опоздать не могу :becky:, приеду вовремя и прогуливаюсь где-нибудь в сторонке, поглядывая на часы. Минут пять, десять выжду и потом подхожу :becky:.
Не люблю подводить людей и не люблю, когда подводят меня... У меня вот такие таракашки... :p

Такая же ерунда. Только к позитиву отношения не имеет. Иногда сама себя ругаю за это. Знаю, что есть несколько знакомых, которые никогда не в состоянии прийти вовремя, а я еще пораньше приеду. Вот и жду... Какой уж тут позитив?

my_darling
09-12-2008, 10:20 AM
Девочки! Я снимаю перед вами шляпу! и просто восхищаюсь от всего своего непунктуально безалаберного характера! Я правду говорю, не шучу и не подкалываю. Это - моя мечта быть такой, а не креститься, когда гром грянет, т.сказать..:(

sliver
09-19-2008, 11:47 AM
девочки, спасибо за ответы
мне кажется, главная суть статьи не столько в том, насколько мы готовы к ежедневным рискам и сохранении при этом позитива.. а в том, что позитивное мышление - не есть программирование-зомбирование себя на успех, а умение позитивно принимать и ПОНИМАТЬ неудачи на этом пути..
почему я закинула сию статью.. потому что меня лично пугают люди, слепо верящие в иллюзию собственного благополучия (зомби), а потом впадающие в ступор и депрессию, когда их вера оказывается неподкрепленной приятием рисков, которые всегда есть и будут.. их тоже нужно позитивно воспринимать
ситуационный менеджмент, короче )

IrmaMos
09-19-2008, 12:16 PM
может быть , я сейчас в ступоре, хотя чувствую себя совершенно ненапряженно и скоординировано...но статью почитала с интересом, она про моего нынешнего мужа...он позитивный координатор возможных нескоординированностей, он всегда и везде во время, он с каким то радостным упорством воспринимает препятствия и готов все это подчинять своей цели, радостное упрямство в решении задачи - его хобби..., от этого у нас большие с ним были разногласия по началу.

Он ставил задачу, и пихал меня у ней, тянул за волосы, руки, ноги
До тех пор, пока он не признал, что я биологическая единица, живущая по принципу :" Если мне надо, мир должен остановиться и подождать", это не от неуважения, а от чувствительности. Теперь он не спорит со мной больше, если мы очень опаздываем, но проходя мимо обувного шопа, я вижу пару сапожек и желаю их слегка посмотреть...он не говорит, мне что через пять минут мы должны быть у какого то бургомистра, он знает, это выгоднее для него, скоординировать мою нескоординированность, их быстренько купить, и не тратить потом дни разъезжая с хнычущей мной по окрестным селениям в поисках чего-то похожего

Теперь я расслабилась и поняла свою роль в координации им его действий ( что он делает более успешно). Моя роль - четко осмысленно изложить, что конкретно я хочу, не стесняясь и не ленясь продумывать интересный мне финал действа. Последнее мое напряжение ума случилось при осмысливании брачного контракта.

Что самое интересное, такой позитивный настрой и готовность преодолеть осмысленные нескоординированности на пути к запланированной цели очень и очень продуктивен. Но мне почему то кажется, что женщинам освоить и принять такой подход трудно. Его принципы не соответствуют романтически возвышенной женской натуре! Какая к черту встреча, если я сапожки сиреневые под цвет юбочки увидела! Все эти современные технология риск-ситуационных воздействий в коммуникации для мужчин :yo:, и придуманы для обеспечения их работоспособности

Мои риски такие: я не дозвонюсь ему с утра, если , принимая ванну, пойму , что горячая вода - холодная - риск отсутствия связи; я не смогу определиться хочу я черные или сиреневые сапожки, и он купит обе пары, а потом заявит мне, когда мне будет нечего(как обычно) надеть, что сапог то у меня навалом - риск неясности цели и несоотвествия пониманий; или он привезет не кабачок, а тыкву мне на ланч, тк я не показала ему картинку - риск неправильного информирования

:yo:

это все очень серьезно

seven7
09-19-2008, 12:32 PM
потому что меня лично пугают люди, слепо верящие в иллюзию собственного благополучия (зомби), а потом впадающие в ступор и депрессию

Где-то прочитала фразу "Считать, что все зависит только от позитивного мышления также неэффективно, как упав в холодную воду, думать о том, что температура вашего тела нагреет пруд до приемлимой температуры".

Меня тоже пугают такие люди.

IrmaMos
09-19-2008, 12:46 PM
Где-то прочитала фразу "Считать, что все зависит только от позитивного мышления также неэффективно, как упав в холодную воду, думать о том, что температура вашего тела нагреет пруд до приемлимой температуры".

Меня тоже пугают такие люди.

а чем же они Вас пугают?

от них какая то опасность исходит? А если они с Вами совсем ни в каких отношениях не состоят, как они могут напугать?

sliver
09-19-2008, 12:54 PM
Ирма ))) не уверена справляюсь ли с твоими сверх-информационно-перегруженными постами.. у меня на форуме обычно рассеянное внимание
В общем, мои поздравления с замужеством :grababeer:

seven7
09-19-2008, 12:59 PM
а чем же они Вас пугают?

от них какая то опасность исходит? А если они с Вами совсем ни в каких отношениях не состоят, как они могут напугать?

Пугают, когда они ко мне приближаются :becky: потому как я имею склонность поддаваться влиянию, а мне такая позитивная психология боком выходит.

IrmaMos
09-19-2008, 01:09 PM
Надо концентрироваться , согласно принципам позитивной координации:p

Спасибо большое

нет, ну правда, мне интересно, чем пугают "зомби в мечтах"

...я тут на Иудах в теме про Депрессию дамам запостила позитивную концепцию мышления по фильму "Секрет", с подтверждением на личном примере...Получила обратно:" врушка и выпендрюшка, в розовых очках, живет в мечтах, домиком у моря похваляется, муж ее бросит с тремя детьми через год, денег не будет, еще приползет плакаться, и вообще, она толстая и старая, ноги раздвигает ради домика, и все про своих мужиков врет, никто ее хотеть не может, денег на дом у нее нет и не будет!":yo:...все пробовала понять, с чего бы это? от страха?

Вот скажем , есть чудак , живущий в своих иллюзиях, радуется своей жизни , сказки себе о себе придумывает, народу рассказывает. Если мои планы и акции эти сказки не меняют, как он меня напугает? Я только получу положительные эмоции, буду хохотать. А если я , понимая , что он чудак, ведусь на его сказки и меняю свои планы и действия, значит, я сама наивная дура?! А если я ведусь, и знаю, что ведусь напрасно, и меня это расстраивает, что я , понимаю, что все это розовые мечты, тем не менее рушу свои реальные планы, то как меня надо называть? Дурой в квадрате или такой же чудачкой, просто не готовой признать за собой права на розовые чудачества? Я тоже велась на сказки, потому что их хотела, но оказалось, что позитивное планирование с учетом возможных отклонений намного продуктивнее..и лучше этим занимаются мужчины... работящие они что ли, не ленивые и сказок таким не надо?

seven7
09-19-2008, 01:29 PM
Я тоже велась на сказки, потому что их хотела, но оказалось, что позитивное планирование с учетом возможных отклонений намного продуктивнее..и лучше этим занимаются мужчины... работящие они что ли, не ленивые и сказок таким не надо?

И воплощение. А часто позитивное мышление понимается, как мечты, мечты.. и никаких действий :(

IrmaMos
09-19-2008, 01:56 PM
И воплощение. А часто позитивное мышление понимается, как мечты, мечты.. и никаких действий :(

...правильно..мы женщины, созданы , чтоб вдохновлять, а пахать и реализовывать должны мальчики...а мальчики, которые вместе с нами только мечтают, просто имеют лишние женские гены

sliver
09-19-2008, 04:58 PM
Надо концентрироваться , согласно принципам позитивной координации:p
ну меня на форуме как раз больше интересует де-координация и дезориентирование))
посему и пропускаю длинные threads.. не поклонница сверх-событийно перегруженных сюжетов.. и в литературе-кино тоже.

нет, ну правда, мне интересно, чем пугают "зомби в мечтах"
чем пугают? неадекватностью.. причем до них как правило трудно 'достучаться'.. оне всегда где-то там в своих зомби-мечтах
никогда не наблюдала людей из многочисленных американских религиозно-поющих организаций? ощущения очень схожие.. вроде бы и безобидные, но уж больно долбано невосприимчивые
а пугает, собственно, то разочарование в жизни, во всем и вся, что их рано или поздно настигает

оказалось, что позитивное планирование с учетом возможных отклонений намного продуктивнее..и лучше этим занимаются мужчины
согласна. правда я бы перефразировала: "лучше, когда позитивным планированием занимаются мужчины" - означает, что ощущение ответственности и сама ответственность за отношения должна лежать все таки на мужских плечах )

IrmaMos
09-22-2008, 12:15 PM
пугают ли нас фанатики религии? Пугают, если есть опасность того, что их действия разрушат налаженную жизнь. А если они только мечтают и песни поют, опасности, как и пользы , от них мне и другим не имеется. Если они мечтают, а мы на них надеемся, надеемся , что они еще и действовать начнут, то, простите, мы сами виноваты.

Вот, много я пообщалась в дайтинге с мечтателями-болтологами, но теряла время только по началу, пока не вразумела себе в мозги, что те, кто больше пары месяцев только болтают и мечтают, ничего реального делать не будут...но бояться их? Боимся мы себя, доверчивых и наивных. Сами себя раним и обнадеживаем, поэтому мне кажется, это защитный механизм, когда мы не любим мечтателей, называем их сказочниками, ищем червоточину в их сказке, заранее пытаемся не верить в их мечты, так как наши, когда то рухнули...казалось бы, взять и приободрить мечтателя, чтоб он поверил в реальность реализации и начал активно пахать, а там и большего бы достиг, чем мечтал...но мечтатели нас пугают, так как мы сами не прочь помечтать

Нет веры мужикам! Полное доверие банковскому счету, контракту и пенсионным отчислениям!

Lampa
09-22-2008, 12:50 PM
муж ее бросит с тремя детьми через год, денег не будет, нуууу за год трех детей наделать никто не осилит. А Иудушкин форум-это дело специальное,так что не принимай близко к сердцу.

my_darling
09-22-2008, 02:30 PM
...правильно..мы женщины, созданы , чтоб вдохновлять, а пахать и реализовывать должны мальчики...а мальчики, которые вместе с нами только мечтают, просто имеют лишние женские гены
ну да...где-то я читала, что позади каждого великого мужчины должна стоять женщина, которая периодически будет ему шипеть на ухо "Идиоттт!..."
В принципе, я согласна. В политике это называется система веса и противовеса (я попыталась термин перевести на русский, извините, если не совсем удачно)

Gabbibo
09-22-2008, 02:32 PM
Ирма ))) не уверена справляюсь ли с твоими сверх-информационно-перегруженными постами.. у меня на форуме обычно рассеянное внимание
В общем, мои поздравления с замужеством :grababeer:

за это люблю оффтопы читать:)

Ирма, прими и мои поздравления !!!!!! желаю вам счастья !:yo:

rose-moon
09-22-2008, 02:54 PM
А кто знает когда у Ирмы была свадьба - я об этом только что узнала?:)

IrmaMos
09-22-2008, 03:15 PM
А кто знает когда у Ирмы была свадьба - я об этом только что узнала?:)

Я напишу в теме /Замуж в Нидерланды, чтоб здесь не оффтопить
Спасибо за позитивные поздравления

В каждом мероприятии, а особенно в замужестве зарубежом, так важна позитивная поддержка

Кстати, про "великих мужчин" , за спинами которого есть шипящая "Идиоттт"...кто-нибудь желает по рекомендации подобрать себе на воспитание одну психопатичную , но добрую и с потенциалом физическую сущность ?

my_darling
09-22-2008, 03:54 PM
Ирма! Я пыталась фотку рассмотреть, но она такая малюсенькая:(..Поздравляю с замужеством! Желаю много-много хорошего и славного! И, если можно, то киньте ссылочку "Замуж в Нидерланды", т.к. че-то я на форуме сразу этой темы не вижу, а искать - времени нет:confused:

IrmaMos
09-22-2008, 05:52 PM
http://www.gogabber.com/showthread.php?t=511

:confused: я еще не разобралась, как фотки в нормальном размере постить, так бы ,конечно, показала..фотограф расстарался, мне понравилось, у меня уже срок приличный, я совсем никаких фоток и напрягов с внешним видом не хотела, а по фоткам никто сказать не может...оказалось, что в Голландии, вообще, с размерами чудеса, то, что у них здесь размер S, в России сестра моя двоюродная, имеющая 44-46 , спокойно на попу натягивает, а она девочка в теле, поэтому в свадебном платье голландского 38 размера совсем не видно никаких признаков беременности, на меня нормальную в этой сельскохозяйственной стране здорового питания пришлось бы в детском мире платье с рюшами покупать

Twix
09-23-2008, 10:20 AM
...я тут на Иудах в теме про Депрессию дамам запостила позитивную концепцию мышления по фильму "Секрет", с подтверждением на личном примере...

Кстати, про фильм "Секрет" и концепцию позитивного мышления, посмотрела его только на прошлых выходных (спасибо трикси за ссылку онлайн-фильмов), и то в два захода, сразу не осилила весь.. теперь столько мыслей в голове, постоянно к фильму в своих мыслях возвращаюсь..

Девочки, я одна такая, или вы тоже несколько дней переваривали??