PDA

View Full Version : Россия - взгляд снаружи... ...из Грузии

Koshka
03-23-2009, 02:14 PM
На постсоветском пространстве все, конечно, после распада империи подучили инглиш, но на каком языке общаться между собой интеллигентным грузинам, казахам, азербайджанцам, киргизам случайно собравшимся вместе? Не на английском же! На русском, конечно… Они общаются между собой жадно, но о чём? Разве интересует грузина жизнь в каком-нибудь Душанбе? Нет, они говорят только о том, что может интересовать их обоих – о метрополии. Новые книги, программы, Москва, политика России, взаимоотношения России и США… А то, как они живут у себя там, в провинциях, интересует только жителя метрополии – меня.

…Сзади вдруг звучит музыка из «17 мгновений весны». Оборачиваюсь – это какая-то грузинка лет пятидесяти поставила себе на мобилу рингтон Таривердиева. Подхожу:

- Ну, как вы там живете у себя в Тбилиси? У нас показывают про Грузию страшные репортажи.

- Профессор Преображенский советовал не читать советских газет. Я продолжу: не смотрите телевизор! У нас тоже про вас всякое показывают… Нормально мы живем. В Грузию сейчас потоком идут инвестиции – из Европы, Казахстана, России. К нам пришли такие гиганты, как «Северсталь», «Би-лайн»… Свое производство восстанавливается. Недавно на рынке я увидела в продаже «Грузинский чай» и обалдела – со времен Советской власти его не видела! Конечно, зарплаты у нас не такие, как в Москве, но и цены ниже. Я работаю в университете, у меня зарплата 400 долларов. Но это госсектор. А сын у меня в бизнесе, зарабатывает больше тысячи долларов, недавно машину купил.

- Слушайте, у вас совершенно московский выговор! Где вы учили русский?

- Я заканчивала сухумский университет. Там была очень сильная кафедра русистики, на которую мечтал попасть весь Кавказ, потому что у нас это считалось лучшим жизненным стартом. Мне в те годы и в голову не могло прийти учить какой-нибудь английский. Зачем? Знание русского открывало все ворота! Я и сейчас в Тбилиси преподаю русский. И хочу сказать, что России нужно было бы проводить такую же политику, которую проводит Британская империя по отношению ко всем своим бывшим сателлитам: она выделяет деньги на преподавание английского языка по всему миру. А Россия забыла про русскоязычный мир. Даже Турция, которая не раз проходила через Грузию огнем и мечом, сейчас командирует преподавателей и на свои деньги учит турецкому языку все Закавказье и всю Среднюю Азию. Потому что язык – это проникновение! А Россия тупо теряет даже тот языковый потенциал, который у нее остался со времен СССР. Я говорю это с болью, хотя имею за что обижаться на Россию.

- За что же?

- За то, что вы помогали Абхазии оружием в начале девяностых! Откуда у абхазов взялись самолеты, которые могли сбрасывать полутонные бомбы? У меня отец прошел всю Отечественную, и я не думала, не гадала, что мне самой придется пережить бомбежки. Мы сидели в Сухуми под бомбами и успели уйти в самый последний день перед резней. Нас вывезли транспортные суда Украины. И это смешно – один осколок империи спасал жителей другого осколка, в то время как ополоумевшая метрополия металась, не зная, за что хвататься и кого бомбить… Теперь в нашей сухумской квартире живут какие-то захватчики. И что самое поразительное, недавно эти люди прислали к нам в Тбилиси эмиссара, который предлагал нам выкупить у них нашу же квартиру, которую нам Советская власть выделила!.. Вот, кстати, тоже странно. Абхазцы могут приехать в Тбилиси, никто им ничего не сделает, это огромный город. А попробуй грузин сунуться в Сухуми – зарежут тут же!.. Правда, сейчас вроде бы все успокаивается. Мой сын познакомился через сайт «одноклассники.ру» с ребятами из Абхазии, они даже приезжали к нам в гости. Вообще, надо сказать, молодежь по-другому ко всему относится. Но мы, которые еще помнят этот мучительный имперский закат и бомбежки распада… Я очень обижена на Россию! Не за бомбежки, но больше всего - за русский язык, который она бросила, предала. И который в Грузии теперь преподаю за грузинские деньги я – грузинка...

- Я передам Медведеву…

Александр НИКОНОВ