View Full Version : Если вы заболели вдруг и нужна Скорая, а вы - за границей
my_darling
09-08-2008, 11:20 AM
Девочки ( и мальчики тоже), был такой плачевный опыт: у меня заболела подруга - открылось кровотечение по-женски и страшные боли начались. Я была в гостях у нее, муж был в командировке. Дело было днем, я позвонила в службу оказания помощи, объяснила ситуацию, попросила срочно приехать, забрать в случае необходимости к врачам в стационар. На что, после перечисления всех симптомов Иришкиной болячки нам сказали вызывать такси или своим ходом ехать в больницу самим!!!!!! Вы меня простите, цивилизованные страны, но у нас, у дикарей украинских, нет такого! Я подумала, что не туда попала. Позвонила снова, снова все повторила и мне снова отказали в вызове "Неотложки". Я тут же спросила у подруги вызов такси, такси приехало, мы еле-еле спустились (они жили на 2 этаже, лифта нет), но когда шофер посмотрел на Ирку, то отказался нас принимать в машину и везти. Мы зашли назад в парадное, она потеряла сознание, я попросила консьержку вызвать полицию, та вызвала. Полиция отвезла подругу в госпиталь, там ей диагностировали внематочную беременность, а операцию сделали через 3,5 часа!!! Вследствие этого, помимо вырезанной маточной трубы, у Иры начался сепсис (заражение крови). Она лежала в интенсивной терапии 3 дня, потом 4 дня - просто в палате.. На 8 ее выписали. Ее муж приехал быстро домой (на 2 день после операции), я спрашивала что же это такое?!, а он сказал, что у них, к сожалению, такие порядки...Это просто пипец! :eek:
А был ли у вас опыт обращения в неотложку за границей?
alenika
09-08-2008, 12:54 PM
Ужас какой-то :(
Может у англоязычных спросить?... Ничего если я для них переведу?
Простое меня эта тема волнует и достаточно сильно. Может, они могут предложить другой вариант как вызывать неотложку?.. А в какой стране твоя подруга?
katrin-78
09-08-2008, 01:18 PM
У самой опыта обращения слава богу не было. Но в виду того что я медик и мне довелось поработать в западной Европе - знаю их порядки. Во многих цивилизованых европейских странах вообще отсутствует скорая помощь. Если и есть то с вызовом проблемы. Кстати если не дозвонились в скорую - можно вызвать ... пожарных. Они у них по таким вызовам выезжают, доезжают быстрее скорой и могут оказать первую помощь, а при необходимости доставить в больницу.
Тут у нас часто обсуждаются вопросы о том какая там медицина и все такое. У них - классная апаратура! Это факт. Но там лучше не болеть. Хотя если это круая платная клиника, обслужат по высшему разряду - если хорошо заплатите.
seven7
09-08-2008, 01:45 PM
Кстати если не дозвонились в скорую - можно вызвать ... пожарных. Они у них по таким вызовам выезжают, доезжают быстрее скорой и могут оказать первую помощь, а при необходимости доставить в больницу.
А еще говорят, что у нас все непонятно :megalol:
Чтобы попасть в больницу, надо звонить пожарным. Я точно не догадалась бы....
my_darling
09-08-2008, 04:26 PM
В Испании было дело. Но, помимо этого, было дело зимой, когда другая моя подруга звонила мне с Кипра, чтобы я отсюда, из Киева (!) узнала - как можно остановить острый приступ холецистита, т.к. боли у ее дочки страшные, а неотложки нет - они должны ехать сами своей машиной в госпиталь!
Вот поэтому я, как говорит молодежь, начинаю "прозревать"...получается, что пока там добраться до больницы, то и страховкой не успеешь воспользоваться в экстренных случаях?...какая уж там аппаратура, когда, наверное, аппаратура в крематории более вероятная перспектива...:eek:
my_darling
09-08-2008, 04:50 PM
А в Чехии...?:cell::shocked:
cecilia
09-08-2008, 05:25 PM
у моей знакомой был случай, в голландии они пока страховку ,не проверят хрен что-то предпримут, хоть умри:)там всегда надо говорить, что ты уже почти умер или на последнем издыхании, иначе тебя даже к специалисту фиг направят ,скажут что здоров. у меня был случай я поставила себе мирену и хотела ,что бы посмотрели как стоит:)так мне сказали, не болит не хрен проверять.мирена это вроде спирали, но более продвинутое.
alenika
09-08-2008, 07:07 PM
I'll translate the first message in this thread into english as contribution of local people in West about situation with emergency will be very useful. It is an experience of one FSU woman in Spain. I'll translate literally. Story is told by a woman whose friend while in Spain got medical problem:
My friend got medical female problem - blood bleeding and strong pains and needed urgent help. I called to emergency, explained the situation and asked to come asap to bring her to hospital. And doctors replied that she should come to hospital on her own. And this is in civilised european country while even doctors here in wild Ukraine wouldn't require this. I thought that I mistaken phone number and called once again. I explained the situation again and emergency still refused to come. I asked a friend hot to call taxi and when taxi arrived we went down from secodn storey with big difficulties. But when driver saw Ira he refused to let us in car and drive. We went back home and she fainted.I asked concierge to call police and she did. Police brought my friend to hospital and the diagnosis was extrauterine pregnancy. They started surgery only in 3,5 hours and in result besides cut off uterine tube she got sepsis. She was in intensive care for 3 days and then 4 days - in normal ward. She was discharged from hospital on the 8th day. When her husband came back home ( on the second day after surgery) I asked him what was all this?! and he told that it is norm in his country.
Have you had experience of calling emergency while abroad?
Can you please comment in what cases emergency can come and how fast? And how it works in different countries.
If speaking about Spain: maybe the problem was in medical insurance? I don't know if she had it or no.
here in Georgia they are fast enough and now basic care is given free of charge.
don_pedro
09-08-2008, 07:47 PM
Сожалею о несчастье случившемся с вашей подругой.
В США, городские и государственные госпиталя (public hospitals) не имеют права отказать больному нуждающемуся в услугах скорой помощи. Более того, в таких госпиталях изначально врачи обычно не знают какую страховку имеет и имеет ли вообще тот или иной больной, хотя могут и догадываться, поэтому даже нелегалы не получают отказ оказавшись в неотложке. Как минимум раз в год врачи, фельдшера (physician assistants) и медсёстры в гос. госпиталях проходят инструктаж о том что делать в случае с неплатёжеспособными пациентами: оказать помощь и оформить временный Medicaid за счёт государтсва (или наоборот, в зависимоти от "тяжести” больного :). Некоторые нелегалы пользуются временной страховкой не совсем по назначению, например иногда после родов, молодые мамы делают пластическую операцию по уменьшению груди, хотя подобная операция и не является неотложной. Я никогда не слышал чтобы оператор 911 предложил больному самому проследовать в неотложку, хотя не исключаю что такое возможно если симптомы не опасны и больной транспортабелен.
sunny-m
09-08-2008, 10:03 PM
Я слышала, что за вызов "скорой" надо будет 500 баксов выложить.
Хоть езды- 3 минуты:confused:
Тьфу-тьфу!
skylink2007
09-15-2008, 09:23 PM
Всем привет! Могу рассказать по-поводу Австрии, когда лет 6 назад я была в тур.поездке, у знакомых дома, видимо меня там заразили каким-то кишечным грибком, мне резко стало плохо, диарея, рвота, ходить не могу, темп- высокая. Я - (избалованная нашей российской медициной:)) сразу сказала, что умираю и пусть вызывают скорую, страховка же с поездкой оформлялась. Молодой человек скорую вызвал, приехала минут через 5, но приехал не врач, а 2 санитара, которые помогли спуститься в машину. Доставив меня в больнцу - взяли все возможные анализы, но ничего не нашли, и хотя я не стояла на ногах и меня постоянно рвало там, сказали ехать домой, но уже свом ходом, что мы и сделали.Но вот повез ли бы меня таксист, например, с моей рвотой - я не уверена:). Потом молодой человек купил все лекарства в аптеке и лечил меня дома:) без учвстия врачей.
skylink2007
09-15-2008, 09:25 PM
Да, забыла сказать, что страховая компания потом оплатила посещение больницы, а вот за вызов пришлось оплатить 100 евро самим.
в Швеции к сожалению полных ахтунг.. летом подруга рожала ребенка.. так ее не принимали в больнице, пока раскрытия не было в 5 см, ее муж за сутки 2 раза орущую туда возил, а они домой посылали... я в шоке до сих пор, неужели трудно положить девушку на день раньше до родов раз уже схватки по-настоящему болезненные начались, тем более что роды первые..:confused:
sunontheway
09-15-2008, 09:59 PM
Слава богу собственного опыта нету и надеюсь не будет.
Но вот в Англии на острове довелось наблюдать как оно происходит. Утро 1 января, выходной день же, аэропорт закрыт, вокруг ни души. Вдруг подъезжает несколько машин, из него выпрыгивают люди. Сказали сейчас больного привезут, надо отправлять на соседний остров, где находится основная больница. Через несколько минут аэропорт ожил, подкатила скорая с больным, погрузили их в самолетик и улетели. :plane: Через 20 минут он должен был быть в больнице. Впечатлило вообще-то.
Вообще страховая компания должна оплачивать транспортировку, если есть подтверждающие бумажки, имхо.
Вспомнила забавный случай. Когда училась в Англии, наши мальчишки из группы познакомились с местными девченками в каком-то афро районе и подцепили от них сомнительные болячки :becky: Как же я удивилась, что клиника приняла у них к оплате наши страховые полисы. :yo:
katrin-78
09-15-2008, 11:23 PM
в Швеции к сожалению полных ахтунг.. летом подруга рожала ребенка.. так ее не принимали в больнице, пока раскрытия не было в 5 см, ее муж за сутки 2 раза орущую туда возил, а они домой посылали... я в шоке до сих пор, неужели трудно положить девушку на день раньше до родов раз уже схватки по-настоящему болезненные начались, тем более что роды первые..:confused:
А это больших денег стоит. НЕ могут они так просто положить. Эо у нас можно а у них есть правила (типа закона) при каких случаях и на сколько госптализировать.
sadako22
09-16-2008, 12:55 AM
Я слышала, что за вызов "скорой" надо будет 500 баксов выложить.
Хоть езды- 3 минуты:confused:
Тьфу-тьфу!
для этого случая есть страховка специальная , по ней - бесплатно . Я не знаю как в других местах .... я за всю Америку не могу сказать , но где мы живем , все работает отлично . :) И скорая и вертолет в госпитале есть и оборудование отличное. И это в провинциальном городе !