PDA

View Full Version : Что плохо в англичанах?

RioRita
02-24-2009, 06:15 AM
В: Что плохо в англичанах?
О: Они умеют правильно ­себя вести.

Ох уж эти англичане! Относящиеся к себе с неизменной иронией, почитающие сдержанность за высшую добродетель, всегда с любезной улыбкой, вежливые до неприличия, всегда в таком хорошем настроении, что зависть берет.

Сколько раз приходится с ними сталкиваться! А что поделаешь? Нет второго такого города в моей жизни – так уж она сложилась, – где мне приходилось бывать чаще, чем в Лондоне. В свое время вел счет, сколько же раз я туда приезжал. Однажды, досчитав до пятидесяти, сбился со счета и бросил. С тех пор, наверное, число удвоилось.

Сразу – о терминах. Строго говоря, ­англичане живут в Англии. Англия – лишь часть Великобритании, точнее, Соединенного Королевства, которое в мире обозначается понятной всем аббревиатурой UK. В отличие от США, в русском языке почему-то нет эквивалентного сокращения.

Так вот, в Соединенном Королевстве живут еще шотландцы, валлийцы (жители Уэльса – если кто не знает), ирландцы, не говоря уже о британских подданных других национальностей. Я был знаком с двумя джентльменами, которые по крови были индийцами, но по «английскости» давали фору коренным уроженцам Оксфордшира.
Но так уж повелось, что всех британцев огульно называют англичанами. А когда человек говорит: «Я был в Англии» – нет никакой гарантии, что на самом деле ездил он в Эдинбург, столицу Шотландии.

Без ложной скромности скажу, что английским владею очень неплохо, но признаюсь: по произношению отличать шотланд­цев, валлийцев, ирландцев от англичан толком не умею, слуха не хватает. Поэтому, право слово, не верьте, когда кто-то говорит вам: ну конечно, сразу слышно, что этот парень не англичанин. Это, скорее всего, понты. Если только ваш собеседник – не профессиональный лингвист, специализирующийся на фонетике английского языка.
Гораздо легче отличить на слух кокни, язык лондонских таксистов и прочего простого люда, тот самый, от которого профессор Хиггинс избавлял Элизу Дулиттл в пьесе Бернарда Шоу «Пигмалион», она же мюзикл «Моя прекрасная леди». И уж совершенно невозможно ни с чем спутать идеально правильное английское произ­ношение, которому Хиггинс учил Элизу.

Этот акцент острее всего слышишь даже не в Лондоне, а в Америке, в Испании, в Израиле, в конце концов, у нас в Москве. Слышишь, и сердце радуется: вот они, настоящие англичане! Невозмутимые, все готовые обратить в шутку, абсолютно непафосные, поразительно хорошо воспитанные. У настоящего джентльмена, как и у настоящей леди, должна быть stiff upper lip (буквально «жесткая верхняя губа») – губа, которая никогда не дрогнет, не исказится плаксивой гримасой, учат английских детей с младых ногтей. Как бы тебе ни было плохо, ты не имеешь права дать это понять окружающим.

RioRita
02-24-2009, 06:16 AM
Настоящий джентльмен не должен броско одеваться, но у него должен быть класс. Это значит, что ботинки всегда должны быть чистые, брюки отутюженные, а галстук повязан безукоризненно.
Помню, как однажды жарким летом в Испании в одном модном ресторане в горах над Коста-дель-Соль я увидел возле бара стайку практически одинаково одетых молодых людей: светлые полотняные брюки, однотонные неяркие рубашки с короткими рукавами. Но при этом возникало ощущение, что они как будто одеты в невидимые фраки или, на худой конец, утренние визитки. Спутницы были им под стать.

Было и видно, и слышно по доносившимся обрывкам разговора, что они не садятся за стол, ждут, когда на их вечеринку приедет какой-то особо почетный гость. Мне стало интересно, кто же это? Я тоже не стал торопиться садиться за свой заранее заказанный столик, а устроился в баре. Вскоре мое любопытство было удовлетворено: в ресторан впорхнула молодая женщина, рассыпавшись в извинениях перед поджидавшей ее компанией, и я узнал в ней Сару Фергюсон, герцогиню Йоркскую, бывшую жену принца Эндрю, второго сына английской королевы.

Внешний вид, безукоризненные манеры, умение носить джинсы и майку с таким же достоинством, с каким носят вечернее платье, не обманули меня, я сразу подумал, что эта какая-то настоящая аристократическая компания. Но ее больше всего выдавало произношение.

Такой английский прежде всегда был отличительным знаком выпускника закрытой, привилегированной и очень дорогой частной школы, куда могли попасть только отпрыски богатых аристократических фамилий. Потом, когда сословные различия в английском обществе стали понемногу стираться, этот акцент, который у нас иногда называют оксфордским, хотя это не совсем так (он и кембриджский, и итонский, и вестминстерский), остался практически непременным условием карьерного успеха.
И вот буквально на наших глазах говорить по-английски с этим самым изысканным произношением становится едва ли не дурным тоном.

Несколько месяцев назад я с изумлением прочитал в одном из номеров европейской версии «Ньюсуика» письмо в редакцию от какого-то англичанина. В юности он ради продвижения по службе специально выучился говорить с акцентом столичного аристократа, а теперь из-за этого у него, оказывается, проблемы.

RioRita
02-24-2009, 06:17 AM
У меня в роду, писал бедолага, сплошные сельские священники, трактирщики да лавочники, я всего добился в жизни тяжким трудом, корпел над учебниками, подрабатывал официантом, заправщиком на бензоколонке, давал частные уроки. А теперь люди, слыша, как я говорю, смотрят на меня искоса, как на богатого бездельника, которому все досталось в наследство от папы-аристократа в незнамо каком колене. Мои коллеги-сослуживцы меня сторонятся, мой начальник опасается, что я образованнее, умнее его, у меня могут быть связи в высоких сферах, короче, я могу его подсидеть.
Из письма в «Ньюсуике» я с еще большим удивлением узнал, что, оказывается, теперь в Лондоне есть специальные курсы, где людей переучивают, избавляют от классического литературного произношения. Просто «Пигмалион» наоборот.

Хиггинсы нашего времени прививают желающим некий новомодный усредненный акцент, а также жаргонные словечки и речевые обороты космополитической лондонской тусовки, которая проводит рабочие часы в офисах Сити, а вечерами заполняет модные рестораны, бары, ночные клубы. В этом лондонском новоязе, быть может, есть и пара русских ноток.

Все меняется даже в Англии, о консервативности которой ходили легенды. В английских домах, в туалетах английских пабов и ресторанов, в гостиницах уже почти не встретить традиционный рукомойник, который следовало зат­кнуть пробкой, наполнить водой подходящей вам температуры, смешав ее из двух отдельных кранов – холодного и горячего, а затем плескаться в нем, словно в тазике.
Четверть века назад блестящий журналист Всеволод Овчинников, в 70-е годы работавший корреспондентом «Правды» в Лондоне, попытался ­в своей знаменитой книге «Корни дуба» нарисовать коллективный портрет британской нации (до этого он уже прославился похожей книгой о японцах – «Ветка сакуры»). И в первых же строках у него возник этот рукомойник – как точка отсчета в рассказе о специфических особенностях национальной психологии англичан.

Остроумной книгой Овчинникова, напечатанной впервые не где-нибудь, а в самом престижном «толстом» литературном журнале «Новый мир», мы тогда зачитывались, она и по сей день местами не утратила актуальности, но местами уже совсем не отражает новой английской действительности.

С тех пор британцы пережили эпоху Маргарет Тэтчер и принцессы Дианы. Как бы ни ругали теперь многие англичане этих двух прекрасных женщин, именно они изменили страну и народ до неузнаваемости.

Реформы Тэтчер вернули Великобритании статус подлинно великой державы, а Лондон даже получил никогда прежде не принадлежавшее ему звание самого стильного города мира.

Принцесса Диана, со дня гибели которой прошло уже почти десять лет (надо же, а как будто вчера это случилось), была квинтэссенцией правильной английской девочки, получившей правильное английское аристократическое воспитание.

И вдруг оказалось, что она может быть квинтэссенцией элегантности, раскованного шика, красоты и сексуальности современной молодой женщины.

Выяснилось, как написал в первые печальные дни после гибели Дианы один лондонский колумнист, что настоящая «английскость» совершенно не обязательно должна пахнуть теплым пивом и мокрой псиной (как действительно пахнет иногда в дождливую погоду в старомодных пабах, куда местные жители заходят вместе со своими четвероногими питомцами).

Оказалось, что быть англичанином и быть модным, стильным, современным – это совсем не взаимоисключающие понятия. Наверное, поэтому англичане тогда забыли о «жесткой верхней губе», о сдержанности в выражении чувств, завалили Лондон цветами и горько плакали о смерти Дианы – женщины, вернувшей им утраченное чувство великой нации.

Евгений Киселев

Koshka
02-24-2009, 06:23 AM
РиоРита, та англичан обратно полюбила?;)

RioRita
02-24-2009, 07:04 AM
Люблю их non-stop. Кто-то в этом сомневался?
http://content.foto.mail.ru/mail/orlova_marina/199/i-343.jpg

Koshka
02-24-2009, 07:07 AM
Люблю их non-stop. Кто-то в этом сомневался?
знаю кто но не скажу

hannah
02-24-2009, 08:52 AM
знаю кто но не скажуа может все-таки скажете;):)

Dryad
02-24-2009, 10:36 AM
Все меняется даже в Англии, о консервативности которой ходили легенды. В английских домах, в туалетах английских пабов и ресторанов, в гостиницах уже почти не встретить традиционный рукомойник, который следовало зат­кнуть пробкой, наполнить водой подходящей вам температуры, смешав ее из двух отдельных кранов – холодного и горячего, а затем плескаться в нем, словно в тазике.

Неправда это! Нормальные человеческие смесители видела только в аэропорту, в гостиницах международного типа (таких как Шератон), китайском и индийском ресторанах (владельцы, соответственно, китайцы и индийцы) и в некоторых крупных торговых центрах. А так везде эти два грёбаных крана-а-а-а-а! :Cry:

RioRita
02-24-2009, 11:10 AM
Да неужели до сих пор? Даже не верится! А почему?

mai_ra
02-24-2009, 02:05 PM
У меня, как потенциальной пациентки Робин Норвуд, которая написала о женщинах, вляпывающихся со своей влюбленностью ВЕЧНО не в те истории, которые ведут к позитиву.
И англичанин попался мало похожий на настоящего джентльмена, дрожали сразу обе губы при небритости, которая демонстрировалась в вебке. А я сама себе напоминала англичанку, с выдержанностью непомерной,всегдашней ухоженностью, не рисковал товарисч почему-то общаться голосом, я бы ему выдала правильный Оксфордский акцент. Что-то англичанин скрывал, наверное, боялся, что услышав родимого, я ему скажу на чистом олбанском "Кисакуку! Ты с какова города?"

Так что англицкая паспортина не знак качества его обладателя:lol:

Вобщем история закончилась тем, что я в суперинтеллигентной форме литературно-качественного английского языка огорошила жОниха информацией по смыслу схожей со следующим пожеланием "Убей сибя с расбегу апстену вымазанную йадом!".

И продолжаю читать Робин Норвуд...Мож стрену настоящего жельтмена...:smokin::smokin:

english-lavender
02-24-2009, 03:54 PM
Вот почему - этот вопрос мучает меня до сих пор, и не в пабах ресторанах а всюду!!!! У себя войну с двумя кранами закончила только пару месяцев назад...каждый не хотел сдаваться...Сперва сменили на кухне, потому что я сказала или кран или готовь сам!, потом в ванной, ООООООООО! Сколько стенаний и слёз и мне это стоило, даже отлучала от тела!!!!, ну и наконец последний бастион, рукомойник в туалете на первом этаже...ПОБЕДА!!!!
А статья хоть и излагает несколько истинных фактов, но вообще то смахивает на статьи тут о России, по типу медведи на улицах ит.д.:))))))))))

Dryad
02-24-2009, 03:54 PM
Традиция-а-а-а! :Cry: Я понимаю где-нибудь в пабе. Там сам Бог велел, вернее, не велел ничего менять. Но почему люди делают дома ремонт и ставят опять два крана?!!! :eek:

Кстати муж пытался объяснить это экономией. Тогда я спросила, а как немцы, которые умеют экономить воду в сто раз лучше англичан, обходятся смесителями. Нет ответа....

VseEstj
02-24-2009, 04:53 PM
Ой, ну надо же! Кто-то меня понимает - как приятно... Да, уж с этими двумя кранами... Несколько лет назад, в начале моей датинг-стори, я рассталась с моим англиЦким женихом именно из-за этих двух кранов. :-) Вобщем, на той стадии наших отношений, когда он мне пел романтические песни и обещал достать с неба звезду, я попросила для начала хотя бы сделать нормальный человеческий смеситель в ванной. Так что бы вы думали? Скорчил вот эту самую верхнюю губу.... Обиделся... А вид обиженного мужчины действует на мою любовь негативно.

sunontheway
02-24-2009, 07:10 PM

Они все охотно соглашаются, что это нерациональная система, но тем не менее ничего не меняют. А еще меня жутко раздражает это мытье посуды в тазиках :becky:

Была в новом доме в многоэтажке, там уже европейские сместители стоят. Ну правда в гостях у европейца и была :lol:

Nonna
02-24-2009, 09:12 PM
:becky::)два разных краника прям как в русской городской баньке?я вас пральна понимаю?

И прально немцы экономят,видимо считают зачем покупать 2 крана,когда вода и с одного может литься=)в отличии от транжир-англиков=)
п.с. сфоткайте эти краники,ну пожалуйста!и сюда поместите зазырить=)интересно ж как..

LuckyAngel
02-24-2009, 09:22 PM
Смешно, но даже не могу вспомнить какие краны встречала...хотя только пару недель назад вернулась...

меня, если честно, гораздо больше убивало другое: все веселье около 1 ам заканчивается...сидишь себе в баре, пытаешься собеседника расслышать, почти раслабилась с бутылкой шампанского и даже без сигареты, а тут оппаа! - включается свет, типа "гости дорогие, не пора ли вам домой"... моргаешь, пытаешься к свету привыкнуть и, собирая манатки, идешь восвояси...

sunontheway
02-24-2009, 10:09 PM
:becky::)два разных краника прям как в русской городской баньке?я вас пральна понимаю?

Что-то в этом духе. Прикол в том, что из них течет не тепленькая почти комнатной температуры как у нас, а уж реальный кипяток и ледяная по полной. Второй прикол, что ладонь под него при всем желании не подставишь, в лучшем случае стакан. Вся эта конструкция предполагает, что в раковину нужно набирать воду и там плескаться. Но честно не знаю кто так делает, не видела. Извращенцы, короче :becky:

http://www.rswmusic.com/images/rocknovel-390-Sink-web.jpg

katrin-78
02-24-2009, 11:16 PM
Что-то в этом духе. Прикол в том, что из них течет не тепленькая почти комнатной температуры как у нас, а уж реальный кипяток и ледяная по полной. Второй прикол, что ладонь под него при всем желании не подставишь, в лучшем случае стакан. Вся эта конструкция предполагает, что в раковину нужно набирать воду и там плескаться. Но честно не знаю кто так делает, не видела. Извращенцы, короче :becky:

Ух-ты какое чудо техники.:p:) Сразу видно что у них научный прогресс ушел очень далеко от нас:becky:

belano4ka
02-25-2009, 04:16 AM
Два разных краника ето просто класс.:becky:..Я как в сказке Золотой Петушок....Руки в кипяток сначала, а потом в холдную воду...

seven7
02-25-2009, 04:56 AM
Девушки,
а вот настоящая английская леди, какая она, а?

seven7
02-25-2009, 05:01 AM
http://rohirrimka.livejournal.com/tag/%22mrs+beeton%27s+book%22

Читать будем чудесную "Mrs Beeton's Book of household management. " , 1861 года.

К современной Англии не имеет никакого отношения, но мне очень понравилось, рекомендую к прочтению.

katrin-78
02-25-2009, 09:33 AM
Девушки,

Ты английских джентельменов видела (Ну вот хотя бы на этом сайте)?:becky: Так вот леди примерно такая же наверное :becky:

seven7
02-25-2009, 09:43 AM
Ты английских джентельменов видела (Ну вот хотя бы на этом сайте)?:becky: Так вот леди примерно такая же наверное :becky:

Хм.. Не существует, получается, настоящая английская леди :lol:

cracker
02-25-2009, 10:29 AM
Девушки,

Девушки скажите мне: "А какая настоящая украинская/русская леди?"
У вас есть образ такой дамы с которой можно срисовать портрет??
Для меня эталон настоящей леди это Английская королева.
Старенькие английские женщины воплощение настоящих леди, так-же. Надо видеть их в жизни, что-бы удостовериться в этом.
Одно удовольствие с ними общаться.
Мне эта статья напомнила, как некоторые журналисты (много, много лет назад) восхваляли жизнь за границей, что у многих сложилось впечатление, что здесь растут деньги на деревьях, и жизнь проходит в вечном отпуске.
Кто постарше, наверное помнят эти рассказы.
Теперь Киселев предложил другую тему, о том какие они англичане. Разные они, как и мы с вами.
И настоящие джентельмены тоже здесь есть. К сожалению не так много как хотелось бы.
А ЛЛ сайт, это еще не показатель, что джентельменов нет.
И даже два крана не так убийственно, как было написано выше.
Ну какой бы хохол не гордился украинским салом. Традиция!!
Вот так и англичане, традиция, твайю мать.

katrin-78
02-25-2009, 10:46 AM
У вас есть образ такой дамы с которой можно срисовать портрет??
Для меня эталон настоящей леди это Английская королева.
Старенькие английские женщины воплощение настоящих леди, так-же. Надо видеть их в жизни, что-бы удостовериться в этом.
Одно удовольствие с ними общаться.
Мне эта статья напомнила, как некоторые журналисты (много, много лет назад) восхваляли жизнь за границей, что у многих сложилось впечатление, что здесь растут деньги на деревьях, и жизнь проходит в вечном отпуске.
Кто постарше, наверное помнят эти рассказы.
Теперь Киселев предложил другую тему, о том какие они англичане. Разные они, как и мы с вами.
И настоящие джентельмены тоже здесь есть. К сожалению не так много как хотелось бы.
А ЛЛ сайт, это еще не показатель, что джентельменов нет.
И даже два крана не так убийственно, как было написано выше.
Ну какой бы хохол не гордился украинским салом. Традиция!!
Вот так и англичане, традиция, твайю мать.

Аллочка, ну дай пошутить. Меня достало уже монотонное печатанье научных данных.:) В одном топике совет дала так в ж... послали, а тут пошутить хотела так на землю опустили. Девченки, вы что. Нельзя так:crybaby: Вот уйду от вас в монастырь:(:crybaby:..... в мужской:becky:

Koshka
02-25-2009, 10:53 AM
Аллочка, ну дай пошутить. Меня достало уже монотонное печатанье научных данных.:) В одном топике совет дала так в ж... послали, а тут пошутить хотела так на землю опустили. Девченки, вы что. Нельзя так:crybaby: Вот уйду от вас в монастырь:(:crybaby:..... в мужской:becky:

Катя, дай адрес монастыря. :yield:

cracker
02-25-2009, 10:53 AM

Катюш, ты ведь так интеллегентно шутишь, шо без ШМАТКА САЛА тебя трудно понять.:smokin:

katrin-78
02-25-2009, 11:13 AM
Катюш, ты ведь так интеллегентно шутишь, шо без ШМАТКА САЛА тебя трудно понять.:smokin:

Выслать сало?:)

hannah
02-25-2009, 11:32 AM
. а это что такое:confused:я тоже шутю.
согласна леди можно считать английскую королеву, принцессу Диану и тех кто является леди по рождению. понятия русская или украиская леди вобще не существует, по причине революции 1917 года,разве придет кому в голову кокни назвать леди? тута гражданки и с недавнего времени пани появились:lol:хотя все это не к селу и не к городу....породистых перебили давно, а новая порода выведеная на кеше вышла весьма неудачная больше на потомство шарикова похоже...:rolleyes:

Dryad
02-25-2009, 09:41 PM
Вот прямо в данный момент настоящая леди - на аватаре у Кошки. :lol::lol::lol:

sunontheway
02-26-2009, 12:05 AM
Однажды леди шла через лес, и вдруг на нее напал разбойник. Она отбивалась кружевным зонтиком, но он отнял его, растоптал, а потом решил надругаться над леди.
- Твою мать! - вскричала она. - А мне говорили, что тут спокойно!
- Леди не пристало ругаться, - усмехнулся разбойник.
- Вы правы, сэр, - согласилась леди и отправила его в нокаут. А потом еще и ограбила, чтоб неповадно было.

Dryad
02-26-2009, 10:40 AM

Ну, не пугай народ! :becky: Все-таки, в общественных местах, типа пабов, магазинов, просто уличных туалетов и пр., краны достаточно длинные, и даже затычек для раковин нет. Кто ж будет плескаться в раковине общественного туалета? :lol: Все на весу руки моют. И вода из горячего крана, как и во всем мире, "доходит" от почти холодной до "кипятка" в течении 30-40 секунд. Дростаточно, чтобы вымыть руки. :becky:
А вот во многих домах, действительно такие коротюсенькие встречаются, правда не на кухнях. Там же вода все-таки нужна, чтобы готовить. :becky:

hannah
02-26-2009, 12:09 PM
Девушки,
а вот настоящая английская леди, какая она, а?думаю, что примерно, вот такая:cool:MjzJRXOr-JA&feature=related

sunontheway
02-26-2009, 02:33 PM
думаю, что примерно, вот такая:cool

Я была в Англии в то время когда леди Ди погибла. Очень тогда неприятно поразило сколько англичан отзывались о ней плохо, реально гадости говорили, при том что о покойных плохо не принято говорить. Скорбели в основном иностранцы. Вообще есть классный фильм "Королева" кажется, про отношение "семьи" к леди Ди.

cracker
02-26-2009, 03:10 PM
Я была в Англии в то время когда леди Ди погибла. Очень тогда неприятно поразило сколько англичан отзывались о ней плохо, реально гадости говорили, при том что о покойных плохо не принято говорить. Скорбели в основном иностранцы. Вообще есть классный фильм "Королева" кажется, про отношение "семьи" к леди Ди.

Неправда, англичане уважали и уважают по сей день свою Диану.
С кем я не говорила о ней, никогда, никто не говорил о ней плохо.
ДА, неоднозначное мнение о ее гибели есть, кто говорит, что ее убили, кто говорит, что это несчастный случай.
За 5 лет, что я здесь, я по мере возможности задаю этот вопрос англичанам.
Они обожают ее, а вот к ее мужу очень прохладное отношение, если не сказать, что негативное.
Так же как и королеву англичане любят, хотя и не упускают возможности отпустить шутки в ее адрес.
А вот мужа королевы не любят. Он до сих пор для них иностранец.
Я не думаю, что когда скорбили в день гибели принцесы весь Букингемский дворец был устлан цветами одними иностранцами.
И в фильме "Королева" не показано отношение королевы ни к кому конкретно. Просто показана жизнь, будни Елизаветы 2 а вот выводы каждый может сделать сам. Фильм снят не без английского ехидства.
Там показали сюжет, когда королева узнала о гибели Дианы. И можно было видеть как она скорбит об этом, но она королева, и не может показывать свои эмоции прилюдно.
Вообщем фильм неплохой.

RioRita
02-26-2009, 03:56 PM
Вопрос о браке наследника престола становился все более насущным -- без этого у династии не было будущего. В 1980 году принцу исполнилось тридцать два года, и он все еще был влюблен в замужнюю женщину -- Камиллу Паркер-Боулз. Возможно, это происходило из-за того, что девушки, которым он делал предложения, одна за другой ответили ему отказом.
Елизавета знала о романе своего сына, знала она и то, что сослуживцы Эндрю Паркер-Боулза по полку недовольны, поскольку принц нарушает неписаный закон, согласно которому офицер не должен водить шашни с женой другого офицера. «Мадам, -- сказал королеве один из ее старых друзей, -- принц Уэльский состоит в связи с женой офицера, и полку это не нравится». Королева опустила глаза и ничего не ответила. Скорее всего заняла обычную страусиную позицию, не желая раньше времени оказываться в неприятной ситуации.

Согласно идее Маунтбеттена невеста наследника непременно должна была оказаться девственницей, то есть прежние подружки принца исключались. Летом 1980 года возник вариант, многим представлявшийся идеальным: леди Диана Спенсер, сестра бывшей приятельницы принца Сары Спенсер.

Семейство Спенсеров было не только аристократичным и породненным со многими великими английскими родами, но имело даже частицу королевской крови: первым в роду был герцог Ричмонд, незаконный сын Карла II и его фаворитки Луизы де Керуаль.
Спенсеры были богаты, им принадлежали обширные земельные угодья в графстве Нортхемптоншир, где находилось их роскошное поместье Элторп. Еще они владели лондонским дворцом Спенсер-хаус, где имелась превосходная коллекция произведений искусства. Это семейство издавна состояло в особых отношениях с королевским двором. Прадед Дианы, шестой граф Спенсер, служил лорд-гофмейстером у Эдуарда VII и Георга V. Ее бабка леди Синтия, жена седьмого графа, была у королевы-матери дамой опочивальни, а двоюродная бабка леди Делия Пил считалась близкой подругой Елизаветы и Маргарет. Другая двоюродная бабка леди Лавиния дружила с королевой-матерью -- в детстве сначала у одной, а потом у другой была одна и та же гувернантка.
Отец Дианы, восьмой граф Спенсер, которого знакомые называли просто Джонни, служил конюшим у отца королевы, а позднее у самой Елизаветы. По материнской линии Диана происходила из рода Фермой, тоже тесно связанного с королевской фамилией.

RioRita
02-26-2009, 03:59 PM
Диане было шесть лет, когда в 1967 году после яростных скандалов родители разошлись.
Фрэнсис влюбилась в Питера Шеэнда Кидда, женатого мужчину, который был на одиннадцать лет старше.
После долгого судебного разбирательства дети достались отцу.
Собственная мать давала показания против Фрэнсис -- как поговаривали, из чистейшего снобизма. После этого они не разговаривали друг с другом целых тринадцать лет.
Дети остались без матери, на попечении отца, который, по свидетельству родственников, «был совершенно сокрушен». Он так и не простил свою бывшую жену. Почти все время граф хранил молчание, разговаривая лишь со своим шофером и егерем.
Маленький Чарльз каждый вечер плакал навзрыд, спрашивая, где мама, и Диана изо всех сил старалась утешить брата. Дети очень жалели отца, всячески оберегали его. Больше всего граф любил Диану. Однако, заботясь об отце, дети в то же время очень ревниво следили, чтобы никто не занял место их матери. Ненависть распространялась на всех особ женского пола -- няням в стулья втыкали булавки, иногда даже выбрасывали из окна их одежду.

В 1976 году граф наконец женился на Рэйн Дартмут. Юная Диана в припадке ярости влепила отцу пощечину, а позднее на глазах у слуг столкнула мачеху с лестницы.

Развод тяжело подействовал на всех детей, кроме самой старшей дочери Джейн, которую называли «доброй, покладистой, умной, почти святой». Диана же, по словам и друзей, и врагов, с детства была заядлой вруньей или, выражаясь деликатнее, изрядной фантазеркой.
Ее брат Чарльз рассказывал Эндрю Мортону, биографу Дианы: «Может быть, психолог объяснил бы это травмой, вызванной разводом родителей. Она просто не умела говорить правду, ей хотелось все приукрашивать. Однажды жена викария везла ее на машине из школы и вдруг говорит: «Диана Спенсер, еще раз соврешь, и я тебя высажу -- пойдешь домой пешком».

Один из норфолкских соседей Спенсеров, говоря уже о взрослой Диане, сказал: «У леопарда пятна со шкуры никуда не исчезают». А бабушка будущей принцессы Уэльской говорила о своей шестилетней внучке: «Диана Спенсер -- самая хитрая девочка из всех, кого я когда-либо видела».
Каникулы дети проводили то в лондонском Парк-хаусе, то у матери в Сассексе. На словах это звучит очень мило, но на деле каждая такая поездка была для детей серьезным эмоциональным потрясением -- они чувствовали себя пешками в игре враждующих друг с другом родителей. В книге Мортона сказано, что Диана почти всегда вспоминала о своем детстве с тяжелым чувством; она постоянно ощущала себя брошенной, покинутой: ведь девочке было всего шесть лет, когда мать села в автомобиль и уехала -- из Парк-хауса и из ее жизни.

RioRita
02-26-2009, 04:01 PM
Утешение Диана находила в фантазиях. Она часто повторяла: «Я стану кем-нибудь выдающимся».
Отчим прозвал ее Герцогиней, и кличку подхватила вся семья.
«Она всегда знала, чего она хочет и как этого достичь», -- вспоминает няня. С пятнадцатилетнего возраста Диана твердо решила, что ей нужен принц Уэльский.

И он возник в ее жизни в 1977 году, благодаря Саре, старшей сестре Дианы, Сара была рыженькой и хорошенькой. Поскольку ее крестная мать служила фрейлиной при дворе, девушку часто приглашали в Виндзор. Бедняжка страдала булемией -- нервным заболеванием, сопровождаемым чрезмерным поглощением пищи и потом рвотой. Тому же недугу оказалась подвержена и Диана. Чарльз знал об этом и жалел Сару, которая была бледной и худенькой. Стали даже поговаривать о том, что она может стать невестой наследника.

Два года спустя Чарльз познакомился в Элторпе с Дианой, которая показалась ему обычной девочкой-подростком, пухленькой и симпатичной -- одним словом, забавная младшая сестренка, и не более того.

В июле 1980 года Чарльз и Диана уединились на пикнике и, сидя в стогу сена, долго беседовали. На принца глубокое впечатление произвели жалость и сострадание, проявленные девушкой.
Биограф принца так описывает этот разговор: «Она сказала, что еще на похоронах Маунтбеттена заметила, как принц печален и одинок». При этом Диана ничуть не прикидывалась -- она всегда остро чувствовала чужую боль и старалась утешить всех, кому плохо. Должно быть, она думала, что действительно может ему помочь, дать ему мир и утешение, которых он так ищет, и тогда они оба будут счастливы. Именно с того дня Чарльз стал подумывать о Диане как о потенциальной невесте. Не прошло и месяца, как он признался другу, что встретил девушку, на которой намерен жениться. Он сказал, что Диана естественная, добрая и (тут он здорово ошибся) очень любит деревенскую жизнь.

RioRita
02-26-2009, 04:03 PM
Летом у Чарльза состоялось шумное объяснение с Анной Уоллес, одной из девушек, которой он безуспешно делал предложение. Это тоже была красивая, волевая блондинка, происходившая из богатой помещичьей семьи. Чарльз и Анна повздорили сначала на балу в честь восьмидесятилетия королевы-матери, потом еще раз на балу в Стоуэлл-парке, где принц потом танцевал ночь напролет с Камиллой Паркер-Боулз.

Милая, понимающая, застенчивая Диана Спенсер казалась идеальным выбором. В сентябре принц пригласил ее в Балморал. Там же были Николас Соумс, ближайший друг принца, и супруги Паркер-Боулз. Затем Диана, Соумс и Эндрю Паркер-Боулз улетели в Лондон, а Камилла осталась с Чарльзом. Несколько дней спустя, 17 сентября 1980 года, фоторепортеры подкараулили леди Диану возле детского сада, где она в то время работала, и сделали знаменитый снимок: девственная мадонна с ребенком на руках стоит, озаряемая солнечным светом, и сквозь тонкое платье просвечиваются стройные ножки. Образ был поистине бесподобен. Так Диана начала свою карьеру звезды.

Месяц спустя Диану снова сфотографировали, когда она наблюдала, как Чарльз ездил верхом на своем жеребце Аллибаре. Чарльз и Диана гостили у нее в замке Боулхайд-мэнор. Диана знала об отношениях принца с Камиллой -- об этом уже писала желтая пресса, намекая на то, что принц частенько видится с женой своего приятеля, пока тот командует охраной родезийского губернатора лорда Соумса. Мать Дианы умоляла журналистов оставить девочку в покое, но Диана сказала Уайтакру, что пресса ей совсем не мешает. «По-моему, я неплохо со всеми вами лажу», -- сказала она. Уайтакр пишет: «Уже в ту пору она умела ловко пользоваться главным своим оружием -- журналистами».

Филип, хорошо зная, как нерешителен его сын, потребовал от него решительных действий: пусть или сделает Диане предложение, что «доставит удовольствие и семье, и стране», или пусть немедленно прервет отношения. Совет и на самом деле был совсем неплох, но Чарльз, по свидетельству его биографа, вновь ощутил, что «им манипулируют».

Даже Диана, давняя мечта которой наконец осуществилась, была охвачена кое-какими сомнениями. В письме, написанном ее крупным, детским почерком и отправленном одному из тех, кто поздравлял ее с помолвкой, написано: «Все мне говорят, что семейная жизнь -- это счастье. Не знаю, что скажу об этом я двадцать лет спустя!»

«Оба поступили так по расчету, однако не учли последствий своего шага. О помолвке было объявлено в феврале 1981 года, а к этому времени Чарльз уже почти десять лет любил Камиллу Паркер-Боулз. Диана знала об этом, но мирилась... Принц хотел наследника, Диана хотела стать принцессой Уэльской». Жених и невеста оба запоем читали романы Барбары Картленд, которая была матерью отчима Дианы. В этих романах воспеваются романтическая любовь и невинность, и обрученные уверили себя, что влюблены друг в друга. Диане самообман дался легко, Чарльзу -- с трудом. В одном телевизионном интервью, данном вскоре после обручения, бросается в глаза, как плохо жених и невеста знают друг друга.

RioRita
02-26-2009, 04:04 PM
Когда принца спросили, любит ли он свою невесту, ответ был туманным: «Люблю, если правильно понимаю смысл этого слова».

Елизавета не предпринимала почти никаких усилий, чтобы будущая невестка чувствовала себя как дома.
Очень быстро королева поняла, что с этой девушкой общего языка она не найдет. Выяснилось, что Диана вовсе не так уж любит природу, как думал Чарльз. Она интересовалась модой, поп-музыкой, танцами, магазинами. Лошади, собаки, охота, стрельба и рыбалка -- любимый досуг королевского семейства -- ее совершенно не интересовали. «На самом деле королеве Диана не так уж нравилась», -- рассказывает один из придворных.
Позднее, когда невестка стала вести себя непредсказуемо и даже грубо, Елизавета окончательно перестала ее понимать. Королева добра, но с воображением у нее не все в порядке. Ей самой Букингемский дворец вовсе не кажется неуютным, поэтому она сочла, что Диане там тоже понравится. Елизавета не привыкла иметь дело с молоденькими девушками и совершенно не представляла себе, как может давить на них подобная обстановка. Человек, оказавшийся в стенах дворца, чувствует себя маленьким и ничтожным. Для Дианы Спенсер это ощущение было мучительным.

Спустя годы, когда «волшебный брак» распался, и Чарльз, и Диана заговорили о сомнениях, которые одолевали их с самого начала. По словам Чарльза, к женитьбе его принудил отец. А по утверждению Дианы, за день до свадьбы принц признался, что не любит ее, и поэтому уже в церкви она чуть было не повернула назад. Одному из друзей Чарльз тоже говорил, что хотел бы отменить все это мероприятие, да отец не позволяет.

Остановить события было уже невозможно. Брачная церемония должна была транслироваться по телевидению на весь мир. С точки зрения шоу-бизнеса, спектакль, разыгранный 29 июля 1981 года, был грандиозен -- 750 миллионов зрителей увидели его во всех концах земного шара.

RioRita
02-26-2009, 04:07 PM
Нашла эту главу"Перед свадьбой".Она мне понравилась. Только образ Дианы исказился в моем представлении. Интересная особа. Совсем не Золушка и не ангел.

sunontheway
02-26-2009, 04:12 PM
Неправда, .

Правда. Я не говорю обо всех. Может за десяток лет общественное мнение поменялось, но в дни смерти именно англичане рассказывали нам, иностранцам, какая она была "некрасивая внутри".

В фильме: ну да, особенно как Блэру пришлось "уговаривать" королеву приспустить флаг. Да им вообще всем все-равно было.

sunontheway
02-26-2009, 04:24 PM
Я не думаю, что когда скорбили в день гибели принцесы весь Букингемский дворец был устлан цветами одними иностранцами.

Нет, конечно. У Кенсингтонского дворца их было вообще море.
Мне сама Диана нравилась, у нее был свой шарм. А лично мы не были знакомы, так что судим только по тому, что говорило ее окружение и желтая пресса, которая ее обожала.

Casuallove
02-26-2009, 04:37 PM
Остановить события было уже невозможно. Брачная церемония должна была транслироваться по телевидению на весь мир. С точки зрения шоу-бизнеса, спектакль, разыгранный 29 июля 1981 года, был грандиозен -- 750 миллионов зрителей увидели его во всех концах земного шара.
Она желала быть счастливой....

Nonna
02-26-2009, 04:52 PM
Недавно по телеку показывали программу о том,что в Англии самое высокое число родов малолетками.Уже в 13 становятся мамами.Видимо родители все убиваются в зарабатывании денег и детки предоставлены сами себе...
Показали девочку лет 16-ти идет по улице и ведет за руку девочку лет 4-х.Ее спросили ЭТО ваша сестренка?.ОНА ответила,нет это-моя дочь.
Они уже в 12-лет сексятся,а после бегут к врачу,типо боюсь заболеть венерическим,проверьте меня скорее.Ок,ее проверили,говорят ЧИСТО все но если что,предохраняйся!ОНА ответила,да я понимаю нужно заботиться о себе,но так не хочется об этом думать..(мое мнение было,ну давай идти тр..ся дальше,а после снова к врачу на проверку):becky:И таблетки им выдают и в аптеке продаются пилюли и презики раз в месяц..они сначало дело делают а после пилюльками пихают себя,чтобы в течении 12 часов после полового акта убить спермики...маразм...ну чесное слово:smokin:

Да и в Германии аналогично.

sunontheway
02-26-2009, 05:08 PM
Так на днях эта фотка обошла весь мир
http://podrobnosti.ua/upload/news/2009/02/13/582658_3.jpg.
Юному англичанину было 12 лет... в 13 стал отцом. Молодая мама на пару лет старше папы :eek:

Nonna
02-26-2009, 06:38 PM
Так на днях эта фотка обошла весь мир
http://podrobnosti.ua/upload/news/2009/02/13/582658_3.jpg.
Юному англичанину было 12 лет... в 13 стал отцом. Молодая мама на пару лет старше папы :eek:

Угу,я правда так и не проследила за новостями,они выяснили отец мальчик или нет этому младенцу?

krevedko
02-26-2009, 06:46 PM
Ужос. Мальчик выглядит лет на 9. Дебелая английская девушка - на 17.
Но в любом случае, дети.

Я до сих пор не уверена, что достаточно взрослая чтобы стать мамой, хоть мне и 35 вот-вот исполнится. Но мне, похоже, поздно уже метаться :becky::becky:

seven7
02-26-2009, 06:48 PM
Подумалось.
Принцесса Диана не была безупречной красавицей, а уж ее супруг...
А вот детки у них удались
http://img.rian.ru/images/10891/22/108912296.jpg

Говорят красивые дети - плоды настоящей любви. Так что же это все-таки было?

Все вышесказанное ИМХО.

sunontheway
02-26-2009, 07:20 PM
Говорят красивые дети - плоды настоящей любви. Так что же это все-таки было?

При чем тут любовь. Открывай лучше учебник по генетике :)

У метисов либо красивые дети, либо ужос какие страшные. А Диана с Чарльзом с его напильником и ушами-вертолетами настолько разные по фенотипу, что к гадалке не ходи что-то интересное должно было получиться :)

hannah
02-26-2009, 07:29 PM
Я была в Англии в то время когда леди Ди погибла. Очень тогда неприятно поразило сколько англичан отзывались о ней плохо, реально гадости говорили, при том что о покойных плохо не принято говорить. Скорбели в основном иностранцы. Вообще есть классный фильм "Королева" кажется, про отношение "семьи" к леди Ди.дело в том что как бы о ней не отзывались, тот факт что она ЛЕДИ это не коим образом не изменит и даже аж никак на это не повлияет.порода знаете ли....:rolleyes:

hannah
02-26-2009, 07:42 PM
t2UI1qdrZE8&feature=related
TQTe47cR-Ws&feature=related

Nonna
02-26-2009, 09:06 PM
умереть в 36 лет...:(и красивая и умная..как жаль..:(

Dryad
02-26-2009, 09:21 PM
Правда. Я не говорю обо всех. Может за десяток лет общественное мнение поменялось, но в дни смерти именно англичане рассказывали нам, иностранцам, какая она была "некрасивая внутри".

Тут один русский товарисч делился, как он в компании англичан, нет, не отзывался о Диане дурно, а просто высказался что-то в стиле, что такая красивая женщина и неординарная личность на какого-то араба позарилась, мужика получше найти не могла, среди своих. Так его одернули довольно-таки резко, типа, не его ума это дело и лучше бы ему заткнуться, и хорошо, что чайник не начистили.
Так что, если это и правда, то в стиле Задорнова, как он писал про русских:"Русский может весь вечер ругать свою родину перед иностранцем, а потом набить ему морду в порыве патриотизма, когда тот наконец согласиться". :becky:Видимо англичане в этом похожи на нас.

katrin-78
02-26-2009, 09:50 PM
Не выходит запостить :(

katrin-78
02-26-2009, 09:52 PM
Я пару лет назад смотреда фильм называется "Palais Royal" Комедия Хотя не совсем на комедию тянет. Так вот по мере просмотра он мне все больше напоминал пародию-драму на королевскую семью и жизнь Дианы. Советую посмотреть
Фильм я смотрела на французском. Сорри не знаю как он звучит в русской версии и английской. Зато могу запостить обложку диска и ютуюб :) Может так найдете

http://www.cinemapassion.com/covers_temp/covers/Palais_royal-14265906062006.jpg

1hOOBI44Qy8&feature=related
gPQ7giWR2Eo&feature=related

http://www.linternaute.com/cinema/bande-annonce/palais-royal/658/472/
:):):):):):):):)

katrin-78
02-26-2009, 09:54 PM
НУ вот, а теперь картинка на пол-топика:mad:

sunontheway
02-26-2009, 10:19 PM
Так "Пале Рояль" и называется

katrin-78
02-26-2009, 10:23 PM

Если найдешь ссылку на онлайн просмотр - запости плз Думаю девочкам интересно будет, кто не видел Я не нашла или плохо искала :)

katrin-78
02-26-2009, 10:36 PM

В переводе наваний фильмов не всегда берут точный перевод Иногда и по другому обзывают:)

sunontheway
02-26-2009, 11:05 PM
"Королевский дворец" у нас обозвали. "Пале-Рояль" это другой, сорри.