PDA

View Full Version : Московский дневник англичанина: порядок и беспорядок

ANGELOLGA
09-05-2008, 09:01 AM
Вы не изучали периодической таблицы Менделеева? Вы не видели парада Дня победы на Красной площади 9-ого мая? Такой порядок в России действительно впечатляет англичанина. А другие порядки впечатляют его по-другому.

Например, англичанин читает правила грамматики русского языка:
"нельзя" + несовершенный вид = "запрещено";
"нельзя" + совершенный вид = "невозможно".

Хорошо. Всё ясно. Он приходит к одному из окошек почтамта на ул. Мясницкой в Москве и говорит: - Будьте добры, 21 комплект марок за границу. - Нет, мы не продаем марок в таком количестве, отвечает кассирша. - Как нет? говорит он. - Это главная почта столицы. - Нельзя! настаивает она.

Он смотрит на неё, задумываясь: так что же - невозможно или запрещено? Он ничего не понимает; похоже, он недавно приехал в Москву.

В данном случае "нельзя" одновременно означает "просто нет, и всё" и "может быть да", хотя это нигде не упоминается в учебниках русского языка. Оказывается, такие марки у нее просто кончились.

Почему-то ей легче было придумать новое правило - её личный порядок, чем сказать "Обращайтесь, пожалуйста, в другое окно".

Парад Дня победы и множество других "порядков" в России изумляют, умиляют англичанина, но смириться с такими личными порядками ему нельзя.

Британский журналист Гарри Боун

cecilia
09-05-2008, 09:56 AM
а почему не сказать, что марок нет в наличии?и при чем здесь нельзя или невозможно, когда просто нетути:)

ANGELOLGA
09-05-2008, 11:03 AM
Язык:
"Я довольно быстро понял, что Москва – это место, где английский (или его американский вариант) просто не имеют значения. Практически никто не говорил по-английски или не говорил по-английски достаточно хорошо, чтобы объясниться. 95% всех вывесок были исключительно на русском. Самое удивительное, что никто не волновался по поводу того, что мне казалось препятствием для общения. "

ANGELOLGA
09-05-2008, 11:04 AM
"Мало кто говорит по-английски, а те, кто говорят, с трудом могут объясниться. К великому сожалению, это существенно ограничивает набор тем, на которые можно пообщаться с местными жителями. Границы России открыты для иностранцев примерно лет 15, и это становится особенно очевидным при посещении музеев или других туристических мест. Примерно 10% информации переведено на английский, и иногда это расстраивает. Часто вы видите что-то, что, как вы знаете, сыграло важную роль в истории, но вы не можете сказать, что это, потому что описание есть только на русском. Из-за того, что слова написаны кириллицей, а не латиницей, понять русский язык становится еще сложнее. Это первое место в мире, где я испытал самый настоящий культурный шок. Спустя пару дней я окончательно освоился и стал по-настоящему получать удовольствие от путешествия. Я придумал пару приемов, которые помогали мне понять, где, например, выходить из метро. Я запоминал три первые и три последние буквы каждого слова. Для меня это было единственным способом. Кольцевая линия метро – настоящее произведение искусства. Можно подумать, что ты в музее. У каждой станции своя особая архитектура. Некоторые проводят полдня просто катаясь по кольцу, чтобы увидеть все станции."

ANGELOLGA
09-05-2008, 11:05 AM
"Итак, основной сложностью в путешествии по России для меня был язык. Мало кто говорит по-английски, или, в крайнем случае, английский – второй иностранный язык. Более популярен немецкий. Поэтому, я настоятельно рекомендую вам взять с собой кого-то, кто поможет вам расшифровать этот язык."

"Итак, сегодня я гулял в полном одиночестве. Кажется, мне удалось найти троих людей, говоривших по-английски, двое из них были гидами, третий оказался канадцем. И, кажется, канадцы мне окончательно разонравились (против гидов я ничего не имею). Что меня раздражает в канадцах, это то, что у них на рюкзаке или сумке обязательно будет изображение канадского флага. Зачем? Чтобы люди не приняли их за американцев. Это меня просто бесит."

Trinity
09-05-2008, 02:07 PM
А меня Брайен перед тем,как приехать на полном серьёзе спрашивал,как относятся в моей стране к американцам и стоит ли ему цеплять канадский флаг к рюкзаку в целях безопасности?Я еще подумала,что он шутит.
Ну незнаю,в Москве как мне кажется очень много людей говорят на английском.

IrmaMos
09-05-2008, 02:43 PM
Язык:
"Я довольно быстро понял, что Москва – это место, где английский (или его американский вариант) просто не имеют значения. Практически никто не говорил по-английски или не говорил по-английски достаточно хорошо, чтобы объясниться. 95% всех вывесок были исключительно на русском. Самое удивительное, что никто не волновался по поводу того, что мне казалось препятствием для общения. "

...да, и моего дорогого жениха по причине языкового барьера ( я на пару минут отошла к машине) даже отправили в обезьянник ,заломав руки...а он просто-напросто, так как подошла в этот самый злополучный момент наша очередь, зашел в кабинет и задавал один и тот же вопрос "Почему нельзя", но к сожалению на английском языке. Да вот, доблестные служители правопорядка , и не самого низшего звена между прочим ( не патрульные постовые), а сидящие в кабинете и представляющие власть государства на уровне столичных!!! районных подразделений МВД, расценили этот вопрос как нарушение общественного порядка. (хотя "требования этого общественного порядка" требуют от иностранных граждан в эти подразделения являться и каким то образом общаться) Они были уверены, что он требует "это Нельзя-просто нету бланка" выполнить. Мне было так стыдно за этот инцидент. Даже написала жалобу в вышестоящую инстанцию, пришел ответ через пару месяцев, прокуратура разбирается( ну, дальше, как обычно,... нет состава !!!), милый мои нажаловался сразу же в посольство,ему тут же посочувствовали, помогли решить проблему с бланком, предложили медицинскую помощь и т.д и , между прочим, посоветовали даже ( как бы неофициально) больше "требованиями общественного порядка" не заморачиваться, и в контакт с органами не вступать ( как с первобытными человеками лучше не общаться) ....а в районном травмпункте, куда тоже я его затащила, дабы развить дело о наличии состава, мне сообщили, что иностранные граждане не подлежат осмотру и освидетельствованию, ...вот, бомжу, избитому милицией, справку дадут и помощь окажут, а иностранцу - нет! Поэтому, нет и состава о причинении телесных повреждений по причине языкового барьера в прокуратуре.:yo: дело в шляпе! Училась я , училась на юридическом факультете, экзамены сдавала о правовом государстве, все хорошо, да про языковой барьер то законодатель и подзабыл

Ну, куда нам без енглиша, если все мировое сообщество на енглише трещит, вся система пропаганды на енглише работает, а мы все "ни бум-бум", поэтому и проигрываем информационные войны америке. Вот, бы Жириновского научить енглишу, чтоб он свободно в ВВС выступил, тут то они и затихнут.:lol: Мы то им правду скажем, да они нас не поймут, а поймут свои родной язык, и ту историю, которую им английский диктор рассказал.(интересная историческая справка: Когда создавалось телевидение, спонсор изобретателя, был обвинен в пособничестве коммунистическим режимам. Дело было в Америке, изобретатель каким то образом сотрудничал с советским экспериментальным заводом , тоже занимавшимся разработкой трубки телевизора,а спонсор спонсировал. Спонсор отбрехался от обвинений в поддержке коммунизма тем, что разъяснил американским органам, что со временем именно телевидение позволит капиталистической системе, путем информирования, победить коммунизм!!!) Вот, и размышляйте. Наиболее разветвленная в мире медиа-компания (система пропаганды) - ВВС, транслирует вещание на английском языке. Бороться с этим уже бессмысленно. Нам остается только догонять ,и срочно всем изучать язык. Или снова строить железный занавес, и всех , кто нас не понимает послать, раз уж в обезьянник отправить не можем пока. А то как в теме про Осетию, мы им об одном, а они нам уже на английском в другой теме ( так как русскую они и не читают) все о том же самом, что Россия захватила Грузию.

IrmaMos
09-05-2008, 02:55 PM
н-да, как обычно забыла, дело все произошло в Москве, в районе Университет им Ломоносова, приличный райончик, с интеллигентным народом, проживающим здесь на всех правах и с многими привилегиями, привыкший к уважению...но даже здесь, перед тем как дверь в рабочий кабинет, где ведется прием населения, в часы приема, открыть, стучат и робко-робко так (повторяю) в приемные часы ,дождавшись своей очереди (прождав часика 2), на русском языке спрашивают: " мооооожно зайти?"...и не факт, что еще не будут грубо высланы обратно...ну, а уж , если иностр сунется, со своей улыбающейся рожей, не согнутой спиной , да еще и тарабарщину какую затарабанит, тут , совсем, уж справедливо любого государственного работника переклинит праведный гнев!:) А мы так привыкли, ничего страшного

в Голландии, мы какой то срок просрочили по подаче документов, нарушили правила, к нам пришли распросить почему, мы были в поездке,нам оставили вежливое напоминание с предложением посетить отделение местной полиции, мы явились, ...нам десять раз руку пожали, кофе предложили, по этажам побегали, в поисках "не холодной воды" ( я кофе не захотела, а воду холодную не пью), принесли, не забыли все вопросы решить, серьезно все записали, извинились за неудобства, уточнили, есть ли у нас вопросы, руку пожали, до двери проводили, следующего позвали...

Dryad
09-06-2008, 09:06 PM
...и в контакт с органами не вступать ( как с первобытными человеками лучше не общаться) ....
Ну прям случай вспомнился, как на один далекий африканский остров к тумбам-юмбам всё миссионеры ездили со своей пропагандой. Одного миссионера поймали и съели. Всё! Больше не ездят! :lol:

Dryad
09-06-2008, 09:18 PM
н-да, как обычно забыла, дело все произошло в Москве, в районе Университет им Ломоносова, приличный райончик, с интеллигентным народом, проживающим здесь на всех правах и с многими привилегиями, привыкший к уважению...но даже здесь, перед тем как дверь в рабочий кабинет, где ведется прием населения, в часы приема, открыть, стучат и робко-робко так (повторяю) в приемные часы ,дождавшись своей очереди (прождав часика 2), на русском языке спрашивают: " мооооожно зайти?"...и не факт, что еще не будут грубо высланы обратно...ну, а уж , если иностр сунется, со своей улыбающейся рожей, не согнутой спиной , да еще и тарабарщину какую затарабанит, тут , совсем, уж справедливо любого государственного работника переклинит праведный гнев!:) А мы так привыкли, ничего страшного

в Голландии, мы какой то срок просрочили по подаче документов, нарушили правила, к нам пришли распросить почему, мы были в поездке,нам оставили вежливое напоминание с предложением посетить отделение местной полиции, мы явились, ...нам десять раз руку пожали, кофе предложили, по этажам побегали, в поисках "не холодной воды" ( я кофе не захотела, а воду холодную не пью), принесли, не забыли все вопросы решить, серьезно все записали, извинились за неудобства, уточнили, есть ли у нас вопросы, руку пожали, до двери проводили, следующего позвали...
У меня знакомый, вернее не знакомый, а друг моего бывшего коллеги, долгое время работал (имел бизнес) в Испании. Ну и конечно, привык, что ему чиновники "зад вылизывают". Потом перебрался в Москву. А там, как всегда, куча регистраций, перерегистраций, постановок на учет. Кабинеты, чиновники, очереди. А принимать не спешат, особо не расшаркиваются, всё шариком-валиком с вечными перерывами кофе попить да языками потрещать. Этот товарисч как влетел в кабинет во время такого вот кофе, как понес на них, типа кто они такие, они тут сидят, ничего не производят, а значит денег не зарабатывают, а зарплату получают за счет налогоплательщиков. И этой тетке в лоб: "Вы вот кофе пьете, а это МОЙ кофе! Я налоги плачу, а вы за счет этого зарплату имеете и кофе свой покупаете!" И вы знаете, сработало! :p Перепугал всех, все забегали, ему тоже кофе налили и всё быстренько сделали.
Так что, "против лома нет приема,...если нет другого лома". Может зря молчим и прогибаемся? :p

dzerassa
09-08-2008, 07:25 AM
" Что меня раздражает в канадцах, это то, что у них на рюкзаке или сумке обязательно будет изображение канадского флага. Зачем? Чтобы люди не приняли их за американцев. Это меня просто бесит."

умора

:) :) :)

dzerassa
09-08-2008, 07:31 AM
по-моему, только те иностранцы в российском бизнесе выживают, кто принимает наши правила игры, а не лезут со своим уставом. это касается и культурных аспекетов.
у моей подруги был поклонник из-за кордона. как приехал в москву, сразу понял, что почем, то есть все дорого. пошли поесть в кафе, он долго сокрушался как все дорого, а на следующий день заявил ей, что купил хлеб и колбасной нарезки в гостиницу, чтоб поесть. :)

снег валил нещадно, зима была, он в легенких джинсиках (куда ехал ?), ходил только чертыхался по сугробам и говорил, что гитлер проиграл войну из-за русских холодов.

dzerassa
09-08-2008, 07:32 AM
а еще один иностранец был, русский язык знал слегка, но любил им пользоваться нещадно, особенно пословицы. такие перлы выдавал, просто валялись со смеху. любил говорить, россия- бардак, но мне нравится :)

ANGELOLGA
09-08-2008, 11:13 AM
Вы - иностранец, слишком долго проживший в России ...
... если
- Вы всегда носите с собой пустой полиэтиленовый мешок - так, на всякий случай.
- Переходя улицу, вы бежите.
- Зимой вы выбираете свой маршрут, исходя из наименьшей вероятности получить cосулькой по голове.
- По радио сообщили, что на улице ноль градусов, и вы думаете, что это прекрасный день для прогулки.
- Вы приятно удивлены, обнаружив туалетную бумагу в туалете на работе.
- Вы планируете свой отпуск на тот период, когда будет отключена горячая вода.
- Вы просите не класть лед в ваш напиток.
- Вы умеете читать штрих-коды и начинаете выбирать товар в зависимости от страны производства.
- Вы знаете более 60 женщин с именем "Ольга".
- Вы надеваете шерстяную шапочку в сауне.
- В ресторане вы ставите пустую бутылку из-под вина на пол.
- Вы считаете металлические двери необходимостью.
- В разговоре со своими соотечественниками вы забываете некоторые простые слова и вместо них используете русские.
-

ANGELOLGA
09-08-2008, 11:38 AM
"Похождения иностранцев по Москве.
Мой рассказ о ВХОДЕ в метро.А точнее о реакции Гили на него.
*Справка:
Гили мотался почти по всему свету и это не первая его поездка под землей.*
Уже потом он был удивлен глубиной.Длинной эскалаторов(а мы были не на самых глубоких станциях).Это было его второе удивление,т.к. первым были...(барабанная дробь) Т-У-Р-Н-И-К-Е-Т-Ы !!!
Пока девушки покупали проездные (а это заняло около 10 мин) Гили внимательно следил за проходящими людьми.Ну,вы знаете,как это...Подошел , на ходу прислонил карточку и дальше в путь.
Когда билеты были куплены Гили пропустили с коляской через боковой проход,поэтому он не почувствовал всей прелести прохода сквозь турникет,но остановил нас и попросил объяснить,как ЭТО работает.
-Что будет,если не «заплатить»?
-Закроется на тебе. – сказали мы.
Еще несколько минут мы стояли и ждали,пока турникет таки да закроется на ком-нибудь.Не дождались и пошли дальше...*Гили был немного задумчив*
Пропустим гулянку.Там нет ничего особенного.Поход по «злачным» местам:
Красная Площадь,ГУМ(или ЦУМ.как там его зовут?Все время путаю),Вечный Огонь(с разводом и долгими обсуждениями,как они так могут стоять?

Тут Гили
,говорит, я НЕ_ПО-НИ-МА-Ю эту страну!!!Почему тут в первую очередь хотят наказать?Во многих странах есть метро.Во многих метро я был.У всех проход турникета ЗАКРЫТ!!! Заплати-откроется!"

IrmaMos
09-08-2008, 01:44 PM
"*Гили был немного задумчив*
Пропустим гулянку.Там нет ничего особенного.Поход по «злачным» местам:
Красная Площадь,ГУМ(или ЦУМ.как там его зовут?Все время путаю),Вечный Огонь(с разводом и долгими обсуждениями,как они так могут стоять?

Тут Гили
,говорит, я НЕ_ПО-НИ-МА-Ю эту страну!!!Почему тут в первую очередь хотят наказать?Во многих странах есть метро.Во многих метро я был.У всех проход турникета ЗАКРЫТ!!! Заплати-откроется!"

:lol::lol::lol::lol:

бедный-бедный Гили...Мне один америкос целый день испортил( а был он, в общем, парень компанейский и не злобливый)после того, как на нем этот самый турникет закрылся. Сказал, очень больно и страшно ему было. Сам виноват, сильно быстро сунулся вперед. Технике время надо дать подумать. На то она и тайная техника. Если б она была видна и закрыта, ее б давно сломали! Тайная полиция и скрытая неизвестная угроза криминальному миру эффективнее угрозы очевидной и понятной. Против лома нет приема, если нет другого лома. А если он есть?

да, система наказания в нашей стране процветает. :becky:, но беспорядка все равно хватает. Но это все не от злобы, а от системы. А система, в целом, это то, что соотвествует большинству менталитетов на данном клочке территории. У нас принято, исторически обусловлено, традиционно закреплено памятью поколений, что дешевый одноразовый пакет полиэтиленовый не всегда в магазине есть, а раньше их совсем не было; переходя улицу даже на зеленый по зебре, мы можем помешать спешащему по государственным-партийным-личным делам господину Гос деятелю, он же владелец банков и пароходов, он кормит семью, а значит ,дает нам возможность воровать там туалетную бумагу и полиэтиленовые пакеты; которых нигде исторически не было; а если бутылку со стола на пол не поставишь, или не прикупишь металлическую дверь , пеняй на себя сам.

В фильме Михалкова о присяжных, выносящих решение в спортзале школы, есть классический персонаж традиционого русского бывалого , у которого в портфеле лежат туалетная бумага, полиэтиленовые пакеты, стаканчик, даже туалетное сиденье...это ж разве от жадности или брезгливости ? нет, это исторически закрепленная национальная привычка, обусловленная потребностью выживания

так что, молодец, Гили, что думает...растет в возможностях выживаемости. Некоторые просто шарахаются в ужасе прочь. Вымрут, если трудности начнутся

8bigwheels
11-19-2008, 01:26 PM
Quote:
Originally Posted by ANGELOLGA
" Что меня раздражает в канадцах, это то, что у них на рюкзаке или сумке обязательно будет изображение канадского флага. Зачем? Чтобы люди не приняли их за американцев. Это меня просто бесит."

умора

да уж умереть не встать! это вечная "война " канадов и америкосов просто умора! у писателя, в его, так сказать очерках, очевидно прослеживается нелюбовь к канаде, и завышенная любовь к своей стране... с чего это вдруг я стану всех иностранцев за америкосов принимать? ну и че что канадский флаг на рюкзаке? у меня на джинсах, на фсю попу, британский флаг... это же не значит что я англичанка, и это даже не значит, что британскому флагу там и быть! просто так получилось:becky: а еще кепка с USA и топик New Yourk, и даже 2 футболки, первая I love Japan и вторая Korea и флаг гос-ый.... ну что, похоже что я японка или кореянка:peace: