PDA

View Full Version : Одинока и счастлива

cracker
09-04-2008, 02:42 PM
Во все времена считалось, что одинокая женщина неполноценна. Даже если она получила хорошее образование, сделала неплохую карьеру, состоялась как творческая личность и даже имеет партнера или, проще говоря, любовника, но всё-таки не создала семью, её непременно жалеют и выискивают изъяны в характере, внешности, душе и считают неудачницей. А так ли плохо женщине жить одной, не создавая семью? И почему всё больше женщин в последнее время сознательно выбирают одиночество?

А женщины, счастливо побывавшие замужем, всё чаще задаются вопросом:

Почему чем дольше ты живешь в браке, тем больше убеждаешься, что самое счастливое время в вашей жизни было ДО него… и тем чаще задаешься вопросом: а вообще, ЗАЧЕМ это было надо? Разве плохо было встречаться, когда вы действительно этого хотели, стремились друг к другу всей душой, каждый раз с трепетом собираясь на эти встречи. И когда не надо было с мучительным нежеланием решать бытовые вопросы. И когда вы всегда имели возможность просто побыть одной, не желая никого видеть после тяжелого дня, и не были обязаны объяснять, что же вдруг с вами случилось.

И почему это называется "совместным ведением хозяйства", если ты всё равно всё делаешь одна, только в два раза больше? И детей всё равно растишь одна, бегая по поликлиникам, родительским собраниям и музыкальным школам, рассказывая об устройстве вселенной, одновременно чистя картошку и рисуя первые буквы на заледенелом стекле автобуса по дороге из бассейна с ребёнком. И почему времени никогда не хватает, хотя в школе учили, что если рабочей силы становится в два раза больше, то время, затраченное на работу, должно сократиться, как минимум, вдвое?

И почему, наконец, обретя любящего партнера, ты не расслабляешься и не погружаешься в нирвану любви и счастья и не наслаждаешься законным обладанием, а продолжаешь бороться за него с новой силой. Отвоевывая у телевизора, компьютера, друзей, подруг, секретарш и вообще всех женщин моложе тебя, используя новейшие разработки косметических фирм, неизвестных дизайнеров и тяжелой артиллерии в виде силовых тренажеров. И почему весь мир, лежавший у твоих ног на пороге ЗАГСа, вдруг сузился до размера спины супруга, повернувшегося к монитору передом, а к тебе задом?

Почему семья — это естественно? Два и более совершенно разных человека с разной физиологией, психологией, наследственностью, привычками и вкусами на одной территории с одной, обычно, ванной и туалетом — это естественно??? Почему нельзя просто заниматься любовью? Просто разговаривать, гулять по крышам, лежать на первой травке, ходить в кино, театры и даже на футбол… но возвращаться каждому в свою пещеру? Почему нужно спать вместе? Просыпаться вместе? Бежать наперегонки в ванную и спорить, кому варить кофе? Первые пару месяцев это ещё весело, а потом ведь становится уже принципиальным.

Ведь какое это было счастье приходить домой, когда хочешь, ни перед кем не отчитываясь! Ведь мы так мечтали об этом с 15 лет!!! И делать уборку раз в неделю, лишь вытирая пыль, занимать ванную комнату столько, сколько потребуется, не собирая очередь под дверью. И не наводить красоту два раза в день — утром и на ночь. Носить удобное белье, а не сексуальное. Ходить дома в халате!!! Он ведь для этого и предназначен. Спать в бигуди! Есть на ночь столько, сколько требует организм! Смотреть сопливые мелодрамы, фигурное катание и даже плакать, не маскируясь под аллергию…

Предположим, сто лет назад женщине даже выйти одной из дома было неприлично, не то чтобы остаться старой девой. Но теперь, когда девушка совершенно спокойно может отправиться одна не то что в круиз или на модный курорт, а даже в космос, всё равно, если ей некому варить борщ по возвращении с орбиты, то все её научные достижения коту под хвост. Как женщина она не состоялась!

Общественное мнение за последние пару тысяч лет в этом вопросе осталось неизменно. Считается, что одиночество — это страдание. И если одинокий мужчина — это скорее образ романтичный, этакого опытного, но разочаровавшегося ковбоя, не встретившего пока ещё свою половинку, то одинокая женщина — это сама «мировая скорбь». Как бы она ни выглядела спокойной, уверенной и счастливой, мы уверены что это всего лишь маска! Ну не может быть женщине хорошо одной! Даже если она законченная карьеристка и эгоистка, кто-то же должен ей об этом говорить, кроме переживающей за печальную судьбу дочери матери.
Наверно, каждый мужчина с детства уверен, что каждая женщина мечтает выйти замуж, во-первых, а всё остальное уже во-вторых. И если она с жаром отнекивается и смеется над таким заявлением, она или врет, или ненормальная. Женщина, решившая родить ребёнка без нагрузки в виде мужа, вызывает недоумение, как бы она ни была обеспечена и самостоятельна. Ну у ребенка ведь должен быть отец! Даже если он будет принимать минимальное участие в воспитании ребёнка, ограничиваясь подарками на День рождения и Новый год, а то и вовсе бросит семью через год, не выдержав ночных криков и запаха мокрых пеленок. Даже пережив несколько сексуальных революций, общество совершенно не может принять как норму абсолютно автономное существование человека типа "женщина" от человека типа "мужчина" в сфере личных отношений.

Семья считается единственной формой совместного существования мужчины и женщины, и чтобы быть счастливыми, они должны жить вместе, вести совместно хозяйство и сообща воспитывать детей. Даже если двое любят друг друга много лет, уверены в долгосрочности своих отношений, проводят вместе всё свободное время и праздники, настанет момент, когда родственники, друзья и знакомые начнут намекать или уже спрашивать прямо, ну когда же они поженятся? И кто-то, поборов смятение, предложит-таки переехать к нему, и другой, послушавшись робкого голоса рассудка, согласится. И начнутся хлопоты по обживанию гнезда, перетаскиванию вещей, размещению их на чужой территории, раскрытию маленьких личных тайн, обсуждению хозяйственных вопросов.

В первые месяцы совместного проживания вы думаете, ну какая ерунда, что он не закрывает тюбик зубной пасты, когда люди любят друг друга! А через несколько лет, обнаружив утром, что засохшая паста никак не выдавливается, и вы вынуждены выковыривать её маникюрными ножницами, опаздывая на работу, вы уже на грани нервного срыва. Вы видите в зеркале свое перекошенное от раздражения лицо, со взявшимися откуда-то морщинами, и начинаете утро с обмена едкими упреками, а не поцелуями, как раньше…

И если раньше его недостатки казались всего лишь препятствиями, которые вы с лёгкостью сможете преодолеть, то спустя несколько лет они стали просто отвратительными привычками, которые только раздражают. И тут однажды, подперев рукой щеку с мокрыми дорожками от слёз, задумываешься… А так ли нужно мне совместное проживание с кем-то даже очень любимым в одном помещении? И почувствуете, как остро нуждаетесь в уединении. Но необходимое вам пространство физической и эмоциональной свободы и независимости трудно обеспечить в рамках семьи.

По мнению психологов, одиночество — это явление социальное, вызванное устоявшимися в обществе стереотипами. Часто мы испытываем страх перед одиночеством, потому что боимся не справиться с жизненными трудностями и гласных или негласных обвинений в эгоизме, инфантильности, нежелании отдавать себя другим и даже лени. И конечно, очень плохо организованная государственная социальная поддержка старых одиноких людей пугает больше всего. Сегодня одиночество — это одна из наиболее болезненных проблем в обществе. Особенно в России, где сильны социальные стереотипы и прослеживается явный перевес женского населения. Но ведь и одиночество может быть разным. Есть люди, которые в силу особенностей характера не умеют завязывать стабильные дружественные или любовные отношения, страдающие от этого и считающие себя ущербными и никому не ненужными. Они мечтают о семье и детях.

Есть люди, потерявшие любимого человека и смирившиеся со своим одиночеством, уже не желая завязывать новые отношения. Они вызывают неодобрение своих родственников и друзей нежеланием жить «полноценной» жизнью после утраты( смерти партнера или развода), выходить в свет, завязывать новые знакомства, найти какой-то другой интерес в жизни. Чаще всего эти люди больше страдают от навязчивой заботы и внимания друзей, чем от одиночества, и не считают кого-либо виноватыми в своем положении.

Но также сегодня появился целый слой людей, которые сознательно выбирают жизнь solo и не чувствуют себя несчастными и уж тем более ущербными и виноватыми. Они чувствуют себя вполне комфортно, устанавливая свободный стиль жизни, и не имеют потребности создавать семью, не желая этого и не завися, наконец, от общественного мнения. Они ведут активный образ жизни, отдавая большую часть себя профессиональной деятельности или общественной. И они имеют право на понимание и уважение и не заслуживают пусть и невысказанного осуждения, презрения и жалости. Это их выбор. И вряд ли общество вправе сегодня называть их неудачниками или неудачницами. Скорее, это самодостаточные люди. Такие женщины свободны от стереотипов и общественного мнения.

К сожалению, очень часто бывает, что во внешне счастливом браке, одобренном общественным мнением и моралью, каждый вечер, ложась не одна в постель рядом с близким и любимым человеком, ты плачешь в подушку от боли непонимания и чувствуешь себя одинокой и никому не нужной.

IrmaMos
09-04-2008, 02:51 PM
одинокая и счастливая = свободная и самодостаточная - мечта!

мечты, мечты, мечты

может быть, к этому общество и движется. Институт брака отживает свое. Такова общая тенденция.

Есть в мире, вообще, страна ( за исключением традиционных мусульманских обществ), где разводов меньше, чем браков, и их число сокращается, а не растет?

cecilia
09-04-2008, 05:12 PM
может у кого-то страх перед одиночеством, но еще бывает панический страх перед замужеством :)который похлеще будет.

margo_9991
09-06-2008, 04:51 AM
Ты права, у меня после моего замужества остался страх общения с мужчинами, не просто страх общения, а стах строить какие - то отношения. Как только я понимаю что отношения входят в серьезное русло у меня появляется желание все бросить и спрятаться в свой "кокон", где все понятно, привычно и понятно.:(

mai_ra
09-06-2008, 05:56 AM
Посещаю я психологическую группу с целью практической, то есть больше слушаю. Такие ужасы семейной жизни вскрываются у вполне внешне успешных женщин.
До сих пор у нас существует табу на полную откровенность того, что же происходит у нас наедине с муЖчинами.
Когда Маша Арбатова издала свою автобиографию, я помню, в каком шоке были мои приятельницы. Как она может так открыто говорить ....???

Именно этого и не достает-честной информации. Тогда молодая девушка сможет определить, нужен ли ей партнер, и что за этим стоит, или может лучше заняться своей собственной персоной и любовь отдавать млекопитающим, птицам, деревьям (нужное-подчеркнуть). :becky:

А так у женщины есть устойчивое представление мужчина=счасье. Причем гарантированное. :lol:

То, что у нас полная повальная психологическая безграмотность, это, конечно, природная катастрофа, но надо же что-то делать, чтобы все-таки быть счастливым, а не гоняться за привидениями в романтическом дурмане. И романтический дурман, кстати, можно себе разрешить, только не в стиле РОМЕО-ДЖУЛЬЕТТА парного самоубийства. :rolleyes:

Вобще-то, по большому счету, разобраться надо со своей жизнью и с тем, что же ты хочешь в жизни больше всего. Поверьте, мало кто это полностью осознает. Часто родительские сценарии сносят собственный разум, вклиниваются общественные установки: если ты одна, ты не полноценна. А на нашем западном востоке это ой-как живуче.

Лично я, когда разобралась, что мой брак тянет меня вниз (кстати, по стандартным меркам супруг очень достойный мэн, с высоким соц положением, красив, умен, богат), но лично для меня это был как рюкзак за плечами, не было ощущения удовлетворенности. И мы сейчас хорошие друзья. Я, как говорят, в поиске. Но точно знаю, что я хочу. Партнер нужен для обоюдного обогащения в духовном плане, когда нет ощущения, что кто-то кому-то надоел, когда ты раскрываешься полностью, а не ходишь в маске, чтобы не нарушить шаткое равновесие и чтобы мужчина не ушел(вечная женская проблема).

Интимофобия, то есть боязнь близких отношений после травмы в виде развода, нужно прорабатывать, и желательно, со специалистом.

Девушки! Жизнь это радость! Сделайте ее такой, это в ваших руках. :)

Сейчас прекрасное время-есть к кому обратиться, чтобы узнать, как жить в полную силу.
Конечно, я популяризирую психологию! Но я знаю, что говорю, так как вижу положительные результаты работы психологов и психоаналитиков. Российская наука превзошла на сегодняшний день запад- ИМХО.

cecilia
09-06-2008, 07:52 AM
До сих пор у нас существует табу на полную откровенность того, что же происходит у нас наедине с муЖчинами.
Когда Маша Арбатова издала свою автобиографию, я помню, в каком шоке были мои приятельницы. Как она может так открыто говорить ....???[QUOTE]многие браки ,которые со стороны кажутся счастливыми на самом деле таковыми не являются, если присмотреться то обнаружиться больше "против" чем "за", но эти против обычно покрыты мраком, а видимость счастья для всеобщего обозрения но может оно и к лучшему:)зачем отбивать у молодежи желание построения семьи

Именно этого и не достает-честной информации. Тогда молодая девушка сможет определить, нужен ли ей партнер, и что за этим стоит, или может лучше заняться своей собственной персоной и любовь отдавать млекопитающим, птицам, деревьям (нужное-подчеркнуть). :becky:получение такой информации могло бы привести к катастрофе :)кто-то бы стал совать шею в ярмо, зная о том кокое оно. все бы отношения стали заканчиваться не браком, а любовью к собакам и свободе;)но самом то деле не все так плохо и где плохая сторона там есть и хорошая

А так у женщины есть устойчивое представление мужчина=счасье. Причем гарантированное. :lol:ну сейчас наивных не так много наверное, большинство понимает, что это совсем не равно, а если равно то крайне редко:)

То, что у нас полная повальная психологическая безграмотность, это, конечно, природная катастрофа, но надо же что-то делать, чтобы все-таки быть счастливым, а не гоняться за привидениями в романтическом дурмане. И романтический дурман, кстати, можно себе разрешить, только не в стиле РОМЕО-ДЖУЛЬЕТТА парного самоубийства. :rolleyes:романтический дурман, сейчас спокойно можно себе разрешить в виртуале но с условием ,что когда ты ты уходишь в реал дурман остается в виртуале:lol:между прочим очень удобно:)главное голова ясная:)

Вобще-то, по большому счету, разобраться надо со своей жизнью и с тем, что же ты хочешь в жизни больше всего. Поверьте, мало кто это полностью осознает. Часто родительские сценарии сносят собственный разум, вклиниваются общественные установки: если ты одна, ты не полноценна. А на нашем западном востоке это ой-как живуче.меньше слушать всех надо и не будет никаких установок, своя голова на плечах у каждого есть и установки она должна давать.только слабые попадают под чужое влияние, а если они таковыми являются значит плечо рядом им необходимо:):)

, когда ты раскрываешься полностью, а не ходишь в маске, чтобы не нарушить шаткое равновесие и чтобы мужчина не ушел(вечная женская проблема).это вообще мечта, быть самим собой ,и жизни, и в отношениях, да еще что бы тебя приняли и восприняли, но в жизни так не бывает к сожалению ,каждый вынужден носить какую-то маску, прикрывая свои истинные чувства, и порой даже не осознавая этого

Интимофобия, то есть боязнь близких отношений после травмы в виде развода, нужно прорабатывать, и желательно, со специалистом.травма не обязательна:)и может быть просто не боязнь близких отношений ,а боязнь чужой зубной щетки рядом с твоей, или попросту боязнь изменений в сложившемся укладе жизни,но если это перешло в фобию ничего хорошего здесь нет.

my_darling
09-08-2008, 07:23 AM
я уже писала на ЛЛ, что, к сожалению, никто не учит ни мальчиков, ни девочек как жить в семье, как быть семейным человеком - какие достоинства у брака, какие обязанности у супругов, кроме постели, как организовывать свою семейную жизнь и защищать ее от разрушения. И самое главное - никто не говорит, что семья - это тяжелый крест. Если ты знаешь во имя чего его несешь, то тогда и живешь в семье счастливо. А когда не знаешь, то он и тяготит.. Опять-таки, не боюсь повторится, что как тра**ся учат все женские и неженские журналы, все СМИ. Как жить в семье, даже если получится ее создать - никто не учит.

IrmaMos
09-08-2008, 04:30 PM
Сесиль очень согласна с выводами.
А задумывались ли Вы, кому выгоден этот романтический дурман о мужчине, как гарантированном счастье?:lol: ха, нетрудно прояснить откуда ноги у этого ПИАра растут

Дорогая Мэй-ра, я не хочу Вас расстраивать, но и с Вами я согласна. Брак тянет вниз очень часто. И эта ситуация искусственно тоже кем-то создана. Нетрудно узнать кем!?

Я не говорю, что все Зло от Мужиков! :yo:Это факт (шучу), но от слабых неуверенных нуждающихся в бабе рядом мужиков - много зла. И могут они выглядеть как уверенные и успешные самодостаточные семейные мужики без проблем, но в душе у так многих сидит маленький затравленный комплексами детства или юности мальчик, нуждающийся в юбке. И чтоб эту юбку не потерять, буду веками создаваться условия , доказывающие женщине, что мужик - счастье с гарантией, а без мужика-смерть и прозябание, никакого шанса на бабскую реализацию и загибание в одиночестве. Без мужика трудно, если други методы соц ориентации не развиты, и без партнерства не выжить.

Я тут смотрела Анимал плэнет. Интереснейшие наблюдения за животными.
Объединения (табуны, прайды, семьи)исторически возникли для охраны себя от хищников и добычи еды, люди пошли дальше- изобрели социальное общение - общение нужно для распознавания все новых и более изощренных способов ... :yo:охраны себя и добычи еды...

Вот, мужчины через всю поэтику социального общения и моют нам мозг в целях...охраны себя и получения еды, а для достижения максимального уровня соц защищенности (еды и охраны) в нашем обществе ,где нас натурально уже никто не поедает, нужно именно максимально развернутые возможности соц общения - образование, передача опыта по телефону, интернету, книги..а для этого мужик уже не нужен, хотя мы мужику остаемся нужны!

Возможна полемика. Мужики сами могут приготовить и поесть!? Да, только что то , когда они с нами рядом, если им жрать во время не дать, они очень несчастны, чувствуют , что о них не позаботились, а разогрей ему хот-дог в микроволнове, он радуется, хотя сам же эту микроволновку и хот-дог купил

Мне тут мои заявил, зачем тебе интернет. Я говорю, книжки там читаю, и общаюсь. Он говорит, зачем? Я отвечаю, что я так развиваюсь. И он, даже не будучи мусульманином, заявляет мне, после доооолгой и косноязычной дискуссии, которая вскрывает противоречия в его либеральном европейском мышлении, что... женщина должна выбирать, что ей нужно, стать Эйнштейном или иметь семью! Вот, и думайте, кому выгодны мифы о мужике, как счастье , и романтическое незнание семейной жизни. (есть в ней огромные плюсы для женщины, но есть и острые подводные камни) Не всякого мужика женщина переборет и останется личностью. Наверное, у мужчин, как бы они не рисовались либералами , поощряющими права женщин, глубоко в душе живет тоска по старым временам, ну хотя б из детства, когда мама по голове гладила, соску давала, спать укладывала.

так что, как жить в семье , тема не популярная, так как в современных соц условиях, вскрывает больше минусов для соц роста, чем плюсов. Читала я как то статью о том, что в современных мегаполисах семья даже тормозит развитие личности, тормозит карьеру, финансовый рост, что приводит к постепенному исчезновению этого института особенно в обществах стремительно развивающихся в продвинутых индустриальных странах, где объем знание о еде и безопасности вырос настолько, что студентами легко до 40 лет можно прожить, а ребенок, как смысл создания семьи ( семья - общее хозяйство и цель рождения ребенка, так наш Семейный кодекс излагает), становится лишь препятствием

my_darling
09-08-2008, 04:46 PM
я не согласна с Вами, потому что все семьи - разные. И одна и та же семья - тоже разная: она или развивается, или умирает. Поэтому обобщать все семьи как вымирающую ячейку общества нет смысла. В основном это делают те, чья семейная жизнь не задалась. А истоками такой анти-матримониальной пропаганды есть самое обычное - мне не повезло, пусть и тебе не повезет. Или " я вся такая классная, а мне но у меня не сложилось! Так у тебя, тетка, тем более не получится! Ты лучше саморазвивайся! На кой ляд тебе эта семья?"
И очень много людей поддаются на такие провокации. А потом мы плачемся - ой, откуда эти безответственные мужчины!ой, их интересует только секс! и т.п. Хотя изначально мы, женщины, сами виноваты, что серьезные отношения, ответственность и семейный уклад все реже интересуют мужчин.

cecilia
09-08-2008, 05:05 PM
наблюдения за животными это круто:lol:мне один из бы.. бой френдов постоянно говорил, что у он у меня вместо собаки, в принципе он ей и являлся, во какой догадливый и он был мусульманин:)и еще любил мне мне напоминать, что он мужчина, вот что за чертовщина:lol:а дурман похож на обман.

Anomalia
09-08-2008, 05:55 PM
Май дарлинг а я согласна с вами, что все семьи действительно разные, потому что все люди разные и цели создания семьи у всех разные :)...

Если в супружество вступают два инфантильного пратнера целю вступления в брак будет решение его линостных, социальных и материальных проблем за счет другого партнера.

Для сильного целю будет создание интересного взаимовыгодного дополняющего союза.

Вывод два инфантила существовать не смогут - это суицид вдвоем :)

Сильный и инфантильный не смогут - потому что сильному все прсото в одни прекрасный моемнт надоест, и он или она уйдет...

Сильный плюс сильный есть шанс выжить :)

Где-то вычитала эту мыслю не помню... но добрый дядюшка Дарвин вероятно был прав :)

LadySS
09-09-2008, 08:12 AM
[quote=IrmaMos;5121]
так что, как жить в семье , тема не популярная, так как в современных соц условиях, вскрывает больше минусов для соц роста, чем плюсов. Читала я как то статью о том, что в современных мегаполисах семья даже тормозит развитие личности, тормозит карьеру, финансовый рост, что приводит к постепенному исчезновению этого института особенно в обществах стремительно развивающихся в продвинутых индустриальных странах, где объем знание о еде и безопасности вырос настолько, что студентами легко до 40 лет можно прожить,

Согласна с Вами Ирма.
К сожалению в современном обществе, где есть бесконечное множество возможностей для развития себя как личности, понимание и значение семьи какой она была 15-25 лет изменилось абсолютно. Конечно не проблема находить время для готовки, стирки и прочего быта, но это всетаки время, которое очень трудно найти если ты действительно человек творческий, созидающий и развиваешься как личность. И наличие семьи действительно обкрадывает твои возможности или возможности твоего партнера.
Тема как жить в семье- это скорее тема вечная, потому что каждый выбирает, то, что ему ближе. Третьего, к сожалению, не дано.:)

seven7
09-09-2008, 10:00 AM
Конечно не проблема находить время для готовки, стирки и прочего быта, но это всетаки время, которое очень трудно найти если ты действительно человек творческий, созидающий и развиваешься как личность.

А когда один живешь, то кто занимается готовками, стирками?

И наличие семьи действительно обкрадывает твои возможности или возможности твоего партнера.

А в некоторых семьях обогащает.

LadySS
09-09-2008, 01:29 PM
А когда один живешь, то кто занимается готовками, стирками?

Естественно не дом-работница:becky: Просто это занимает гараздо меньше времени если ты один, даже если учесть, что тебе помагает твой партнер, всеравно меньше.

А в некоторых семьях обогащает.

Под словом обкрадывает я имела ввиду тоже время, - то что время которое можешь потратить на себя, тратишь уже на нас. И это на самом деле большое счастье если партнеры в семье умеют находить компромисы, что бы реализовываться не в ущерб семье. Но так редко бывает. Это жизнь:)

IrmaMos
09-12-2008, 11:02 PM
я не согласна с Вами, потому что все семьи - разные. И одна и та же семья - тоже разная: она или развивается, или умирает. Поэтому обобщать все семьи как вымирающую ячейку общества нет смысла. В основном это делают те, чья семейная жизнь не задалась. А истоками такой анти-матримониальной пропаганды есть самое обычное - мне не повезло, пусть и тебе не повезет. Или " я вся такая классная, а мне но у меня не сложилось! Так у тебя, тетка, тем более не получится! Ты лучше саморазвивайся! На кой ляд тебе эта семья?"
И очень много людей поддаются на такие провокации. А потом мы плачемся - ой, откуда эти безответственные мужчины!ой, их интересует только секс! и т.п. Хотя изначально мы, женщины, сами виноваты, что серьезные отношения, ответственность и семейный уклад все реже интересуют мужчин.

нет, к сожалению, это не наблюдения одной отдельной неудачницы. Мичиганский университет провел исследования, статья была опубликована в российской прессе. Мегаполис разрушает традиционные социальные связи

Много еще что может разрушить счастливый брак, а не счастливый - еще больше, но отрицать негативное влияние современного склада жизни в больших городах на институт брака, я бы не стала. Сама была в браке, муж , как бизнес завел, начал пахать, стресс постоянный, хотя и отдохнуть-развлечься любил, но если б я заморачивалась собственной карьерой, он бы был очень и очень недоволен.

Подруги , нашедшие себя в карьере, успешные, красивые, почему то очень многие разведены , или на грани, или совсем замуж не хотят и не были, хотя "мальчики" у них постоянные и меняющиеся, всякие, имеются.

mai_ra
09-13-2008, 05:13 AM
Дамы!
Все индивидуально.
Как развиваются отношения в паре зависит от двух участников.
+от их семейной истории, традиций, устойчивых верований, от моделей поведения в семье родителей и прародителей

+от откружающей обстановки, в которой рос человек. Действительно, если поместить одного и того же человека в Хацапетовку и мегаполис, результат будет явно отличаться, ибо

+важно, насколько сильно человек поддается влиянию окружения, либо он сверхустойчив, либо индуцирует всякий входящий бред

+от способности человека брать на себя ответственность за свою жизнь и за жизнь близкого человека

+от умения быть честным и обсуждать трудные ситуации цивилизованно, а не решать их с помощью деструктивных средств-алкоголь, азартные игры, измены

+от ролей, которые человек выбирает. К примеру, если кто-то "сыночек" по жизни, и он застрял в этой роли, ни статус, ни деньги не спасут от развала отношений. Можно, конечно, найти себе мамочку, но бессознательно союз развалиться из-за нневозможности отношений "мужчина-женщинв"

+от осознавания собственной взрослости, когда зрелая личность, занимаясь собственным развитием, умеет тактично и с пониманием так же по-взрослому относиться к партнеру

+конечно, сексуальные отношения предполагают грамотность и удовлетворенность с обеих сторон

+желательны сходные интересы или умение уважать разность.

А самое-то главное! Хочет человек жить семьей, или так принято.
Если хочет, будет и семья! ИМХО;)

Mata Xari
10-24-2008, 08:35 PM
простите, подастаю немного цитатами...мне понравилось вот это место.

25.Если сомневаешься в дороге, возьми попутчика, если уверен - двигайся один.
26.Быть сильным - значит быть одиноким.
27.Сильный сильнее всего в одиночку. Ты сам можешь выбрать, каким быть.
28.Каждый человек одинок. Сильный принимает и благословляет свое одиночество. Слабый бежит от него.
(Законы Вселенной для магов
(в изложении Эрнеста Цветкова))

все решено...это мой последний трай с замужеством, если теперь вывернусь, уже ни за что и никогда! все хорошо, супер много любви и заботы, но тюремный уход бешеным слонихам не подходит...и чего меня дернуло?

Для дам, все еще в печали по отсутствующему прекрасному принцу.
Подумайте! Как хорошо утром валяться в постели, вам приносят завтрак, отжатый для вас свежий сочок...квартира уже прибрана с утра, вам предлагается пойти на прогулку в парк или шоппинг, где вам гарантированы положительные отклики о всех фасонах и цветах, а также оплата всего не за ваш счет, вы уплетаете мороженое и булки, и вам с умилением смотрят в рот, открывают вам дверцу машины, помогают выгрузиться из машины, готовят вкусный обед, зажигают свечи, вечером делают массаж с маслом, а ночью - стоп...........и вы всегда можете послать этот навязчивый сервис и остаться в одиночестве, заняться развлечениями и временными увлеченями, и никто не будет доставать вас вопросами : кто этот, а кто тот, и устраивать вам разборки по поводу эл писем, звонков, цветов, взглядов и даже придуманных жестов, никто не будет тянуть вас с собой, когда вы совершенно не хотите видеть вову-машу-пашу, никто не будет постоянно требовать поделиться мыслями и посмотреть в глаза

Имейте в виду, вторая часть :..."и вы всегда можете послать....", НЕвозможна, если вы замужем...а тем более, если замужем за любящим вас Мужчиной-не слюнтяем! А вот выполнить первую часть, даже не имея рук, готовых все это для вас делать, вы в состоянии САМИ.

Mileda
10-24-2008, 08:49 PM
Жизнь не должна быть такой серьёзной. Она должна быть глубокой игривостью , удовольствием. И каждой индивидуальности должна быть позволена абсолютная свобода быть собой. Единственным ограничением может быть то, что вы не можете вмешиваться в сферу жизни другой индивидуальности ? это может быть ваша жена, это может быть ваш муж, это может быть ваш ребёнок, неважно. Огромное уважение к индивидуальности, для меня является самой сущностью истинной религиозности. Будьте самим собой и позволяйте другим быть самим собой и эта жизнь, эта планета может быть раем здесь- и- сейчас.

Mata Xari
10-24-2008, 09:03 PM
полностью согласна с каждым словом...но вот некоторые не понимают этой риторики об "если на самом деле любишь отпусти", " всегда держи дверцу открытой, тот кто любит не покинет", " уважай индивидуальность и свободу", "навязанное добро- есть зло".

где то прочитала о принципах альфа-самцов . Смешно и утрировано, но во многом объясняет поведение таких сильных характером мужиков, готовых бороться за свое счастье

1. Альфа -самец всегда принесет мамонта. Даже если они уже вымерли, он его найдет и принесет. Убьет кролика, но будет верить, что это мамонт, и заставит верить всех
2. Победителей судят только проигравшие. Все методы хороши в достижении цели

там еще что то было очень интересное, но я забыла:mad:...но такие самцы, не признают разговоров о праве на индивидуальность, они стараются защищать свои интерес всеми силами

cecilia
10-24-2008, 09:09 PM
кто привык быть сам по себе ,навсегда таким останется, любые отношения даже идеальные,будут в тягость или еще лучше при виде чего-то серьезного просто захочется смыться пока дело не зашло далеко.у меня например всегда все серьезное вызывало панический страх:lol:а одиночество моя стихия и кстати совсем недавно в этом окончательно убедилась:)

Mata Xari
10-24-2008, 09:40 PM
н-да, вот оно счастье!

и желание быть одинокой и свободной, не связано с неудачами в личной жизни...ну, как то проще и легче одной, меньше проблем...или связано? проблемы то все были от неподходящих мужиков.. . и тогда, и правда, надо всеми силами, снова искать удачу в личной жизни...такую как в сказках или, скажем, как у соседки варьки, муж миллионер, любит, ковер сам пылесосит...вот, вопрос!

теперь есть новая мечта! Мужчина-РОБОТ! Я сама программирую, он моя операционная система, выполняет команды оперативного значения, без команды не пыхтит, задач вне командного целеориентирования не ставит,подлежит утилизации, в случае нежелания использовать, жизни своей без меня не мыслит, согласен на утилизацию по ненадобности...его б еще кожей обтянуть и волосы нарощенные приклеить,...и пусть работает

Neilikka
10-24-2008, 10:07 PM
Идея не плохая. Только зачем программа самоуничтожения? Должны быть две программы обязательно- защита жизни и счастья хозяйки и защита своей жизни, чтобы хозяйка всегда чувствовала счастье в его присутствии. Кожей можно не обтягивать, и без волос обойдется. Только должен быть упругим и эластичным.

cecilia
10-24-2008, 10:24 PM
Идея не плохая. Только зачем программа самоуничтожения? Должны быть две программы обязательно- защита жизни и счастья хозяйки и защита своей жизни, чтобы хозяйка всегда чувствовала счастье в его присутствии. Кожей можно не обтягивать, и без волос обойдется. Только должен быть упругим и эластичным.как dildo?:lol:

Masichka
10-26-2008, 11:54 AM
Я считаю, что, прежде всего, нужно уметь быть счастливой сомой по себе, а не искать кого-то, кто мог бы тебя осчастливить. И если два таких человека, умеющих быть счастливыми, а не гоняющихся за чем-то «не знаю чем», что их могло бы осчастливить, встречаются, влюбляются и так далее… то скорее всего их союз и будет счастливым (союз двух самодостаточных людей).

Я вообще-то тоже считаю, что институт брака вымирает. А вымирает он из-за его старомодности и непригодности, так как браки все еще в большинстве своем держаться на обязанностях, страхах быть одной (одному), боязни ответственности, предрассудках, давлению родителей и общества и так далее… И как спрашивается такие вещи могут сделать человека счастливым? А никак… А если на брак смотреть, как на союз взаимопомощи, поддержки в реализации планов каждого из супругов (ну и далее детей) и так далее – то это уже совершенно другое дело. Таким бракам нет смысла вымирать, так как они работаю для развития личности, а не ее торможения… Может, такие браки сейчас большая редкость. Ну и что же? Зачем идти на компромисс со своим собственным счастьем? ;)

cecilia
10-26-2008, 12:55 PM
союз двух самодостаточных людей без сомнения будет счастливым ,но только если они друг друга встретят:)а "осчаcтливить" кто-то кого-то тоже может, только не в том смысле....:rolleyes: :lol:

Marta-Smarta
10-26-2008, 01:40 PM
А почему мы боимся? Нельзя бояться своих чувств, фантазий, убеждений. Лишь тот, кто способен познать каждый аспект нашей личности, достоин разделить с нами жизнь. Думаете, все так легко? А если пары живут в ожидании лучших времен, а на квартиру кредит стало взять ой как сложно? Всe мы мечтаем о хорошей семье, большей квартире или доме, но, что мешает? Страх !
Страх быть отвергнутыми, непонятыми, брошенными. Страх СНОВА остаться одиноким, потому что трудно начинать все с нуля, да и стоит ли?
Некоторые (как я, например) окружают себя невидимым коконом, сквозь который так удобно наблюдать за всем, что делается в мире.
Спокойно. Да. Мирно. Да.
Одиноко - мне нет. Зато я знаю, что когда мы уже наконец-то будем жить вместе, у нас будет хорошее и свое жилье, а не угол у хозяйки.
Христос сказал - БЕРИ ЛОЖЕ СВОЕ, И ИДИ. Куда угодно иди. Играть в шахматы, на курсы танца, испанского языка, помогать в библиотеку, волонтером на станцию Юных Натуралистов, как моя сестра. Говорит, что там интересно, маленькие змеи, рыбки, морские свинки, птички. Молодежь убирает клетки, кормит животных, и всем весело.
Одиночество, как и полнота (зачастую тождественны) - вопрос деятельности и здоровья МОЗГА, а не тела, души и духа.
Если депрессия - она излечима, годами, но все же. Лучше иметь один шанс из 100, чем не иметь никакого.

zima495
10-26-2008, 03:27 PM
простите, подастаю немного цитатами...мне понравилось вот это место.

25.Если сомневаешься в дороге, возьми попутчика, если уверен - двигайся один.
26.Быть сильным - значит быть одиноким.
27.Сильный сильнее всего в одиночку. Ты сам можешь выбрать, каким быть.
28.Каждый человек одинок. Сильный принимает и благословляет свое одиночество. Слабый бежит от него.
(Законы Вселенной для магов
(в изложении Эрнеста Цветкова))

все решено...это мой последний трай с замужеством, если теперь вывернусь, уже ни за что и никогда! все хорошо, супер много любви и заботы, но тюремный уход бешеным слонихам не подходит...и чего меня дернуло?

Для дам, все еще в печали по отсутствующему прекрасному принцу.
Подумайте! Как хорошо утром валяться в постели, вам приносят завтрак, отжатый для вас свежий сочок...квартира уже прибрана с утра, вам предлагается пойти на прогулку в парк или шоппинг, где вам гарантированы положительные отклики о всех фасонах и цветах, а также оплата всего не за ваш счет, вы уплетаете мороженое и булки, и вам с умилением смотрят в рот, открывают вам дверцу машины, помогают выгрузиться из машины, готовят вкусный обед, зажигают свечи, вечером делают массаж с маслом, а ночью - стоп...........и вы всегда можете послать этот навязчивый сервис и остаться в одиночестве, заняться развлечениями и временными увлеченями, и никто не будет доставать вас вопросами : кто этот, а кто тот, и устраивать вам разборки по поводу эл писем, звонков, цветов, взглядов и даже придуманных жестов, никто не будет тянуть вас с собой, когда вы совершенно не хотите видеть вову-машу-пашу, никто не будет постоянно требовать поделиться мыслями и посмотреть в глаза

Имейте в виду, вторая часть :..."и вы всегда можете послать....", НЕвозможна, если вы замужем...а тем более, если замужем за любящим вас Мужчиной-не слюнтяем! А вот выполнить первую часть, даже не имея рук, готовых все это для вас делать, вы в состоянии САМИ.

хехехе, меня всегда веселили подобные высказывания.... :becky:
Это похоже на подругу, которая благополучно замужем, но говорит своей одинокой приятельнице, как это тяжело, муж, семья, дети и насколько лучше одиночество. "Хочу конфеты ем, хочу ..." ну и так далее, сами знаете... :becky:

zima495
10-26-2008, 03:33 PM
Май дарлинг а я согласна с вами, что все семьи действительно разные, потому что все люди разные и цели создания семьи у всех разные :)...

Если в супружество вступают два инфантильного пратнера целю вступления в брак будет решение его линостных, социальных и материальных проблем за счет другого партнера.

Для сильного целю будет создание интересного взаимовыгодного дополняющего союза.

Вывод два инфантила существовать не смогут - это суицид вдвоем :)

Сильный и инфантильный не смогут - потому что сильному все прсото в одни прекрасный моемнт надоест, и он или она уйдет...

Сильный плюс сильный есть шанс выжить :)

Где-то вычитала эту мыслю не помню... но добрый дядюшка Дарвин вероятно был прав :)

Я думаю, что как раз союз сильного и инфантильного , ведущего и ведомого самый гармоничный.
И это доказывает жизнь. У сильных женщин чаще всего слабые мужчины, а сильные мужчины выбирают слабых женщин.
Сильный и сильный, сожрут друг друга.

Neilikka
10-26-2008, 03:54 PM
Это почему это они сожрут-то друг друга? Никто в силу своего лидерства обед готовить не будет? Так что ли?

zima495
10-26-2008, 03:58 PM
Причем тут обед... Двум сильным личностям, лидерам тяжело жить вместе, вечный спор кто же главный.

cecilia
10-26-2008, 04:15 PM
Причем тут обед... Двум сильным личностям, лидерам тяжело жить вместе, вечный спор кто же главный.а у слабого и сильного, что споров не будет что ли?во первых двое сильных это мужчина и женщина, и сила проявляется у них по разному, во вторых по настоящему сильная женщина всегда может сыграть слабую, а зачем за лидерство в семье бороться? это не место для боя. а вот жить с размазней сильный человек долго не сможет, наскучит ему это.

seven7
10-26-2008, 04:23 PM
В очередной раз убедилась, что все мы разные и мнения у нас различные. И слава богу, а то ходили бы по миру одинаковые....

А ведь каждому свое. Одному сильному скучно со слабым будет, а другому в кайф, что есть кого защищать. Самое главное, чтобы пара совпадала, а уж как это со стороны дело десятое.

И потом... Что такое сила и что такое слабость. Был у нас топик про сильных женщин, но и там мы по разному определяли кто такая сильная женщина.

cecilia
10-26-2008, 04:39 PM
В очередной раз убедилась, что все мы разные и мнения у нас различные. И слава богу, а то ходили бы по миру одинаковые....

А ведь каждому свое. Одному сильному скучно со слабым будет, а другому в кайф, что есть кого защищать. Самое главное, чтобы пара совпадала, а уж как это со стороны дело десятое.

И потом... Что такое сила и что такое слабость. Был у нас топик про сильных женщин, но и там мы по разному определяли кто такая сильная женщина.интересно и по каким критериям пара должна совпадать?предположим один идет по жизни и у него все получается, а другой слабый висит у него как хомут. да может это кому-то нравится ,не спорю, но скорей всего лишь жалость к слабому. вопрос: кто будет счастлив с хомутом на шее? мул, но не скаковая лошадь, вывод ,в паре сильных вообще нет, оба посредственности.

mai_ra
10-26-2008, 04:41 PM
Два самодостаточных человека не означает два авторитарных, кот будут тащить одеяло каждый на себя.
Самодостаточный=цельный, когда ты не делишь мелочно обязанности, когда любишь в полную силу, потому что можешь много дать, когда ответные шаги умножаются, а не подсчитываются, кто больше сделал.

Самое ужасное одиночество-вдвоем.
Самодостаточный человек легко переносит одиночество=уединение, но он никогда не будет одинок, его наполненная жизнью аура притянет друзей, общение, любовь.

seven7
10-26-2008, 04:54 PM
интересно и по каким критериям пара должна совпадать?

По ожиданиям. Если дама ждет "папочку", то не стоит ей ввязываться в отношения с "сыночком". Интересно было бы пожить в мире взрослых самодостаточных людей, но мы живем в реальном мире и каждый имеет право не быть совершенным.

предположим один идет по жизни и у него все получается, а другой слабый висит у него как хомут. да может это кому-то нравится ,не спорю, но скорей всего лишь жалость к слабому. вопрос: кто будет счастлив с хомутом на шее? мул, но не скаковая лошадь, вывод ,в паре сильных вообще нет, оба посредственности.

И что? Если они счастливы, то вряд ли мнение о том, что они всего лишь посредственности способно разрушить их счастье.
И потом, что для одного воплощение силы, для другого лишь слабая попытка быть сильным.

seven7
10-26-2008, 07:25 PM
Два самодостаточных человека не означает два авторитарных, кот будут тащить одеяло каждый на себя.
Самодостаточный=цельный, когда ты не делишь мелочно обязанности, когда любишь в полную силу, потому что можешь много дать, когда ответные шаги умножаются, а не подсчитываются, кто больше сделал.

Самое ужасное одиночество-вдвоем.
Самодостаточный человек легко переносит одиночество=уединение, но он никогда не будет одинок, его наполненная жизнью аура притянет друзей, общение, любовь.

"Обожаю" слово самодостаточность.
Есть саморазвитие - сам себя развиваю
Самодисциплина - сам себя дисциплинирую
Самодостаточность - сам себя... достаю???

Masichka
10-26-2008, 07:38 PM
"Обожаю" слово самодостаточность.
Есть саморазвитие - сам себя развиваю
Самодисциплина - сам себя дисциплинирую
Самодостаточность - сам себя... достаю???

Вообще прикольная ассоциация. Наверное, самодостаточные люди себя достать могут, как никто другой :lol:

Zoja
10-26-2008, 07:39 PM
По моему - идеальный вариант пары - дополнение друг друга, гармония и взаимопонимание. Что такое " сильный" и " слабый" - они, может, и не задумываются. но им просто нет жизни одному без другого...
А вот как раз эти " слишком сильные и самодостаточные" - по моему совсем не образец для жизни вдаоем. Потому как - уступать надо УМЕТЬ, так, чтобы не обидеть и самому не быть равнодушным. Немного попахивают индивидуализмом и высоким " эго" эти все - слишком уж сильные...

mai_ra
10-27-2008, 11:32 AM
Попытка создать новый этимологический словарь всегда похвальна.....в Комеди Клабе(очень люблю, кстати).
Самодостаточный человек это человек, который умеет быть счастлив и наедине с собой и с другим, это человек, который не берет энергию у другого, чтобы решить свои проблемы, скорее ее отдает без претензии на возврат.
Само слово "самодостаточный" употребляется как правило психологами. И любой термин всегда предполагает правильное его понимание.

В быту мы скажем "Он классный парень, с ним легко":p;)

seven7
10-27-2008, 12:20 PM
Май-ра,
слово самодостаточный и самодостаточность(автарки ) употребляются не только психологами. Например, определение из экономического словаря:

"АВТАРКИЯ [autarchy, autarky] — замкнутое хозяйство в масштабах отдельной страны (см. Закрытая модель, Замкнутая (закрытая) система). Полная А. невозможна даже для крупных и богатых ресурсами стран, поэтому обычно в литературе говорят об “автаркических тенденциях” в экономической политике. Исторический опыт показал, что они наносят невосполнимый ущерб экономике страны, отбрасывая ее назад в области научно-технического прогресса, экономической эффективности общественного производства и уровня благосостояния народа. Степень А. измеряют с помощью различных коэффициентов, в частности отношения внешнеторгового оборота к валовому внутреннему продукту страны, доли импорта важнейших ресурсов в их общем потреблении и т. п."

И ничего хорошего я в этом не вижу. Потому что человек- существо социальное и одна из самых значимых функций-это общение, взаимообмен между людьми, умение давать и принимать.

Zoja
10-27-2008, 08:22 PM
Причем тут обед... Двум сильным личностям, лидерам тяжело жить вместе, вечный спор кто же главный.

"Причем тут обед... Двум сильным личностям, лидерам тяжело жить вместе, вечный спор кто же главный."
Ох - не умею вставлять цитаты , да еще с другой страницы - вы уж извините!!

Так они сильные то - не потому что давят друг на друга и спорят за ЛИДЕРСТВО, а потому что - цельные личности - умеют и смолчать , когда надо - и поддержать, без давления, и прочувствовать, если не до обеда сейчас!!!
А вот утверждают себя, давят и выставляют ГЛАВНЫМ - как раз слабые, закомлексованные и затюканные с детства, которые страдают комплексом неполноценности . Они этой показухой то и занимаются, потому как - не совсем уверенные в себе и таким образом проявляют себя, выставляя свою слабость.

Mileda
10-27-2008, 08:28 PM
"Причем тут обед... Двум сильным личностям, лидерам тяжело жить вместе, вечный спор кто же главный."
Ох - не умею вставлять цитаты , да еще с другой страницы - вы уж извините!!

Так они сильные то - не потому что давят друг на друга и спорят за ЛИДЕРСТВО, а потому что - цельные личности - умеют и смолчать , когда надо - и поддержать, без давления, и прочувствовать, если не до обеда сейчас!!!
А вот утверждают себя, давят и выставляют ГЛАВНЫМ - как раз слабые, закомлексованные и затюканные с детства, которые страдают комплексом неполноценности . Они этой показухой то и занимаются, потому как - не совсем уверенные в себе и таким образом проявляют себя, выставляя свою слабость.
Это точно...слабый человек не упустит возможности самоутвердиться за чужой счёт..