View Full Version : Как хитрят супермаркеты, чтобы продать просроченные продукты
my_darling
12-19-2008, 08:54 AM
Согласно к санитарному законодательству, продукты, срок употребления которых закончился, считаются опасными, и их последующая реализация запрещена. Торговцы, в которых появился просроченный товар, обязаны его или утилизировать, или передать в коммунальное предприятие "Убежище животных".
На практике скормить просроченное четвероногим друзьям в супермаркетах не спешат. За последние шесть месяцев каждый второй украинец покупал некачественные продукты: такие данные социологического исследования, проведенного компанией GFK Украина по заказу совместимого проекта ЕС и Программы развития ООН.
Если срок пригодности заканчивается у селедки, ее коптят или замораживают. Позеленевших кур отдают в отдел кулинарии, это нормальная практика. Но чаще всего у нас лежат просроченные молочные продукты, они особенно ходовые.
http://www.eurolab.ua/img/st_img/kalcuy.jpg
Обычно покупатели берут их, несмотря на срок реализации. Сбывать такие продукты помогает нехитрая технология: например, просроченные молоко или кефир, выставляют на видном месте, а то, что свежее, прячут в глубине полок.
http://www.eurolab.ua/img/st_img/wtrix_kod.jpgЧаще всего срок пригодности на продуктах просто перебивают. У большинства супермаркетов есть чуть ли не цеха по штампованию контрафакта: с помощью специального химического раствора на пластмассовой упаковке можно без усилий снять слой краски и выбить новую дату срока пригодности.
Товар в полиэтиленовой обертке достаточно упаковать в новую пленку с новой этикеткой. Если не удается по какой-то причине перебить срок пригодности, просто наклеивают сверху штрихкод магазина, и срок реализации не читается.
Напомним, просроченные продукты представляют реальную угрозу для здоровья человека, иногда и жизни. Пищевая токсикоинфекция (http://www.eurolab.ua/ru/encyclopedia/323/2223/), попросту говоря - отравление, заболевание, весьма опасно. Оно возникает в результате употребления еды, зараженной какими-то видами микроорганизмов или той, которая содержит продукты их жизнедеятельности - токсины.
По материалам: "Фокуса"
Gabbibo
12-19-2008, 10:09 AM
у меня и у знакомой был один и тот же случай с йогуртом Президент
открыла а там плесень
у знакомой хуже, без плесенью, в итоге отравление, температура....скорая помощь:(
Nonna
12-19-2008, 10:53 AM
у меня вечно привичка достават все с внутренней полки.У нас Кефир Калинка вечно первими стоят те банки с истечени срока седня или завтра,а подалше те,которие еше 14 дней до истечения срока.Я беру всегда сзадних полок и мужа приучаю к тому же:)No vsegda smotret na datu ili esli ypakovka prozrachnaya na vneshnij vid produkta.
Osobaja beda s zamorozhennimi produktami,tam figrazberesh poka ne razmorozish =)
приноровилас со времен,когда покупала косметику в магазинах :)как правило первие 3 ряда покупатели откривают и тестируют:роллеыес: а последние нетронутие стоят;)
Marta-Smarta
12-19-2008, 02:48 PM
Тоже когда-то отравилась на вид свежей колбасой.
Сейчас не покупаю магазинных мясопродуктов, можно на рынке выбрать баранью ногу, или телячью лопатку, запечь, а потом нарезать и в холодном виде на хлеб, и будет вам счастье.
Морепродукты - креветки, мидии - трагедия. Никогда не забуду антисанитарию полуразмороженного холодильного прилавка, где на куче талых тортов из мороженого красовался выпотрошенный пакет креветок с высыпанным содержимым.
Так же совсем нельзя, особенно перед Новым Годом, кто-то же будет есть.
Помню, поссорилась с молодым человеком давно тому назад, потому что у них в стране торты, видите ли, в такой сухой глазури, и их в холодильник не ставят. В результате - убитый торт Птичье Молоко.
По поводу супермаркетов - смотрите дату, проверяйте чеки, СМЕЛО предьявляйте претензии, если товар испорчен или просрочен. Жалко своих кровных денег, а то заработали и не сьедим толком ;)
Lampa
12-19-2008, 03:19 PM
В Люксе не встречала ни разу такого беспредела,а вот в Германии-да. Как-то что-то искала между полками в супермаркете,смотрю что-то в упаковке зеленое мхом поросшее (чесслово) лежит, а то,оказывается, были равиоли.. и че их так припорошило зелененьким-непонятно,но я в шоке взяла упаковку эту в руки и подошла вообще без слов к скопившимся рядом работницам супермаркета,они также без слов просто выхватили у меня эту упаковку и,даже не извинившись,разбежались:eek:
Casuallove
12-19-2008, 08:37 PM
Был у меня знакомый, продавал кофе.....срок реализации закончился в 2005 году, затем срок реализации просто перекатали на 2008 год......так этим дело и закончилось........:o
Nonna
12-19-2008, 08:50 PM
Еше болшой беспорядок в хиперах..Московский Ашан и Мега тому примери:becky:
arrows21
12-19-2008, 09:42 PM
я работаю в супермаркете (счас в декрете правда),но просрочку мы никогда не тулили,возвращали поставщикам,а если не получалось-сами по истечении срока покупали и ели.президент и у нас раз партия попалась с плесенью,так мы ее и отправили обратно сразу же.людей травить не имеем привычки,лучше сами потравимся.
я работаю в супермаркете (счас в декрете правда),но просрочку мы никогда не тулили,возвращали поставщикам,а если не получалось-сами по истечении срока покупали и ели.президент и у нас раз партия попалась с плесенью,так мы ее и отправили обратно сразу же.людей травить не имеем привычки,лучше сами потравимся.
-----------------------------------------------------
не все фирмы берут обратно свой товар.
У нас многие супермаркеты делают уценку на просроченный товар. Я взяла этот товар, и подошла к консультанту и показала, что срок годности товара давно закончился, а она мне говорит " так мы же его уценили"! Потом, я с этим пошла к директору супермаркета. Она сказала, что они не видели!:) и сейчас же весь товар просроченный уберут. На следующий день я пришла, а он лежал там же.....
Только звонок в службу прав защ. потреб. помог.
(моя дочка любит покупать такие вот просроченные продукты, экономит свои карманные деньги, потом я лечу ее, кучу денег трачу на медикаменты) Но, она еще маленькая и не полностью понимает опасность.
katrin-78
12-19-2008, 10:30 PM
А где ваш супермаркет находится? НАдо будет за продуктами к вам ходить:)
Правда у меня слава Богу не было еще чтобы несвежее покупала. Тоже привыкла на срок годности смотреть.
А где ваш супермаркет находится? НАдо будет за продуктами к вам ходить:)
Правда у меня слава Богу не было еще чтобы несвежее покупала. Тоже привыкла на срок годности смотреть.
-------------------------------------------
В Запорожье:) Далековато от Киева будет. (600 км):)
Так я тоже смотрю, а вот дочка не смотрит, она на цены смотрит.
Lyubov_
12-19-2008, 10:45 PM
-----------------------------------------------------
не все фирмы берут обратно свой товар.
У нас многие супермаркеты делают уценку на просроченный товар. Я взяла этот товар, и подошла к консультанту и показала, что срок годности товара давно закончился, а она мне говорит " так мы же его уценили"! Потом, я с этим пошла к директору супермаркета. Она сказала, что они не видели!:) и сейчас же весь товар просроченный уберут. На следующий день я пришла, а он лежал там же.....
Только звонок в службу прав защ. потреб. помог.
(моя дочка любит покупать такие вот просроченные продукты, экономит свои карманные деньги, потом я лечу ее, кучу денег трачу на медикаменты) Но, она еще маленькая и не полностью понимает опасность.
Случайно речь идет не о магазинах фирмы АТБ? Они обычно практикуют уценку.
Случайно речь идет не о магазинах фирмы АТБ? Они обычно практикуют уценку.
-----------------------------------
случай этот произошел в "крамниця +" В АТБ тоже бывают уценки, но там снижают цену на товар, срок годности которого подходит к концу. ( 1 - 2 дня остается до истечения срока годности) Это уже куда не шло.:)
katrin-78
12-19-2008, 11:11 PM
-------------------------------------------
В Запорожье:) Далековато от Киева будет. (600 км):)
Так я тоже смотрю, а вот дочка не смотрит, она на цены смотрит.
Даа далековато будет в магазин бегать:)
Даа далековато будет в магазин бегать:)
----------------------------------------------------------------------------------------
три дня лесом, два дня полем, на оленях, тюленях.... Доберемся как нибудь.:)
katrin-78
12-19-2008, 11:16 PM
----------------------------------------------------------------------------------------
три дня лесом, два дня полем, на оленях, тюленях.... Доберемся как нибудь.:)
Ушла в пятницу за продуктами и вернулась.... в следующую пятницу:becky::lol:
Ушла в пятницу за продуктами и вернулась.... в следующую пятницу:becky::lol:
----------------------------------
пока пришла обратно, все продукты по дороге съела, и обратно идти нужно.:):lol:
Как дальнобойщики, всю жизнь в дороге:)
Nonna
12-20-2008, 10:15 AM
Хотя в Европе они ставят дату специално ранее дати, когда продукт уже абсолутно нелзя ест:becky:.Так что где то неделю еше продукт пригоден к поеданию:lol:
Lampa
12-20-2008, 10:23 AM
А я недавно передачу по немецкому телевидению смотрела по этой теме. SPIEGEL TV ,по моему.Так там говорилось о всех хитростях,как продать вообще побольше в супермаркете. Анализировалась даже музыка,звучащая там. То есть музыка подбирается специально психоаналитиками успокаивающая,заставляюща оторваться от всех своих проблем.Назывались даже самые лучшие песни, во время которых тратится наибольшее количество денег.
Потом также говорилось о том,как расставляются продукты в зависимости от их цен. То есть самые дорогие всегда на виду,под любым освещением,а те,что подешевле-где-то снизу затурканные. Также говорилось о цветах и украшениях прилавка. То бишь , синие мотивы почему-то наиболее прельщают покупателей. Много чего было сказано. Там целая наука. Вывод: при правильном освещении, декорации прилавка, приятной музыке МЫ КУПИМ ВСЕ,ЧТО УГОДНО:becky:
Nonna
12-20-2008, 10:55 AM
там реч шла о промишленних товарах:)
создани специалние учреждениа навроде института,создаюшие,подбир аюшие мелодии супермарктам.Сегодня подбор правилной музики в торговле-целая наука.До чего дошел прогресc:lol::lol:
Lampa
12-20-2008, 11:01 AM
там реч шла о промишленних товарах
речь шла о продуктах питания. Но спасибо,что мне переводите.
seven7
12-20-2008, 11:05 AM
Основные правила
1. Ходите в магазин со списком, составленным заранее (и тогда ни музыка, ни запахи, не выкладка продукции не повлияют на ваш выбор)
2. Проверяйте дату годности (действительно при грамотном мерчендайзинге продукты кладут таким образом, что сначала те, у которых срок годности меньше)
3. Сохраняйте чек,тогда сможете обменять или вернуть товар