PDA

View Full Version : что нужно нашим детям?

Neilikka
08-26-2008, 09:00 AM
что им еще надо, нашим детям на отдыхе? какие ценности вложить в их ветреные головы, в какое русло направить желания? кроме «что у нас пожрать» и «дай денег», они ничего не хотят, никого не подпускают близко. мы для них—«предки», «училки». усталые, занудные динозавры, «не сечем»

в этом году я снова в крыму, работаю врачом в лагере. тридцать человек—младший отряд. от шести до десяти. им от всего радостно—море, мороженое, полдник, двухэтажные кровати в комнатах, камушки на городском пляже. они вдохновенно разучивают песни с местным баян баянычем, скачут на дискотеке, участвуют в конкурсах. еще несколько лет — и они станут старшими.

от двенадцати до семнадцати. двадцать человек. брюки свисают на попе, майка—на плечах. цветастые шорты до колен—униформа. плеер, взгляд мрачноватый и скептический. у девочек, наоборот, маечки и шортики микроскопические, но брюки, как положено,—«штаны».
отряд называется «белочка». не подумайте, это не веселый лесной зверек, это от белой горячки. и девиз: «белочка приходит внезапно». спросили бы у меня про эту самую «белочку», я бы им рассказала… но то, что из реального мира, им неинтересно.

в комнатах не бардак, не разор—ужас. все опутано проводами, пищат, пиликают и светятся телефоны, зарядные устройства, компьютеры-«ладошки». у нас продвинутые дети, физико-математический лицей. «физ»—это футбол. «когда будет поле?» поля в этом году нет, один разок дали поиграть в соседней школе. «мат»—это мат, но немного. при нас, видимо, сдерживаются. остальные слова тоже не все понятные, но к концу смены жаргон можно освоить, на всякий случай, чтобы собственного сына понимать. на кроватях вперемешку вещи: носки, полотенца, рубахи, рюкзаки, сланцы, гель для душа, гитары. у девочек не лучше. кто там за ними дома убирает? горничная?

курят, курят, курят. и девочки. из заднего кармашка трогательной юбочки с кружевами торчит сигаретная пачка. целыми днями на лавочках вокруг урны.
у некоторых записки от родителей: «разрешаю моему сыну плавать без сопровождения взрослых. и курить». я сама все документы проверяла на украинской границе в поезде.
многие—из неполных семей. почти все—с хорошим достатком, такая у нас школа. что такое богатая семья? родители много работают, дети хорошо одеты, есть всякие технические прибамбасы, карманные деньги. нет только времени пообщаться. все родители сдали деньги на две экскурсии—обязательная культурная программа. нужна она детям?
— а кафе там будет?
— а нас на автобусе повезут?
— а можно вообще не ездить, а деньги потом забрать в рублях?

деньги нужны, очень. на пепси, сигареты и мороженое, на кафе. «да мы ничего, просто пожрать охота». как будто их не кормят! шаурма—пища богов, жирная несвежая курица с майонезом и корейской морковкой в тонком лаваше. и чтоб прямо на пляже, в жару. шашлык—резиновые кусочки на палочке, неизвестный науке, старый, жилистый зверь. и пиво.

пиво, конечно, запрещено, но каждый день они как-то ухитряются его купить и пронести в палаты мимо нашего бдительного ока. конфискат: полторашка светлого—девятый класс, девочки. «отвертка»—девочки, класс восьмой. девочек мало, их угощают мальчики—пиво, пиво, коньяк «коктебель». кальян. два кальяна. изъяты до возвращения.
десятый «б»—наша футбольная команда, ошалели без поля. «можно мы погуляем в поселке до отбоя? пожалуйста!» такие паиньки, причесались, нарядились в чистые рубахи. отпустили. вернулись в десять, уже чистят зубы, ложатся спать. мы расслабились, растрогались. «а можно мы только нашей палатой посидим на лавочке и покурим кальян?» какой кальян? оп! молчание. битый час уговорами, шутками, строгостью. давайте-давайте, дома будете озоровать, с родителями. а мне, говорит один мальчик, папа разрешает. звоним папе. судя по голосу, ему сейчас очень весело. «ну что,—говорит папа (кто-то там у него в телефоне заливисто хохочет и орет музыка),—три-пять затяжек я бы ему разрешил». вопрос, кто будет считать затяжки, ставит папу в тупик. пришлось отдать.

поесть и попить. покурить. посидеть с девчонками на кровати в темной комнате. секундная готовность отпрыгнуть в разные стороны, если включат свет, а днем в столовой делать вид, что друг друга даже не знают. или не отпрыгнуть, кто понаглее. есть у нас парочки, это нормально. в последнюю ночь на лампочку у входа в корпус напялили презерватив. я рада. профилактика на уровне, детишки за безопасный секс. пусть только секс этот будет дома, а не в лагере, так спокойнее.

отвлечь и развлечь. чем развлечь и как? они так себя ведут, как будто давно уже все знают. а чего не знают, так это им и не нужно. «да ну…» мы живем в поселке орджоникидзе. кто это? пожимают плечами. прикольная только надпись на пляжных кабинках для переодевания: «орджоникидзовцы—гостям крыма». поселковый клуб имени кирова, в центре скверика—бюст сергея мироновича. на голове у него панамка, не удивлюсь, если наши закинули, а кто он—не знают. и ленин тоже есть, в полный рост. «где ленин?» рядом с памятником огромный надувной батут, прилавки с сувенирами, пункт обмена валюты. ильича не заметишь.
ну ладно, бог с ним, с революционным прошлым, давайте другое. едем в автобусе. экскурсовод в окно показывает гору узун-сырт—«длинная спина» в переводе с тюркского. рассказывает про планерское, про школу советского планеризма. кто слушает плеер, кто болтает. и даже про шляпу волошина, которая по легенде где-то там летала, не слушают. или делают вид. и, кстати, кто такой волошин? кто знает, тот молчит. так надо. так у них принято.

плавали на катере вокруг кара-дага, через золотые ворота. все бросили монетки, загадали желания. какие, хотелось бы знать. понравилось? «да ну, блин, дождик же шел. промокли. купались мало. жрать охота. замерзли!» кто-то сзади в толпе говорит: «гора красивая».

ходили в пеший поход до коктебеля. двенадцать километров по горам. красота неописуемая, никакими фотографиями не передашь. понравилось? молчат, это значит—очень понравилось.
лазили на гору смотреть закат, сидели на самой вершине, нечесаными солеными головами упираясь в розовые облака. и на рассвет ходили в четыре утра. никто не отказался, встали как по команде, тащили на плечах дрова и картошку, на костре печь. и кричали и хлопали, когда над горизонтом показалась огненная стрелка, а потом режущий глаза алый пятак. ссыпались на маленький пляжик вниз, к морю. «а где жрачка?» вот так всегда.

в феодосии в галерею айвазовского загоняли просто насильно, так не хотелось. вот еще, «тратить бабки на долбаный музей». а вышли все задумчивые, обсуждали, кому какая картина больше понравилась.
и каждый день на новый дикий пляж безропотно ходили, от всех этих чебуреков и цивилизованных навесов. просто чтобы море и горы вокруг. им так лучше в карты играется, где красивый вид.
на конную прогулку ну никто не хотел, а как потом скакали! даже те, кто в первый раз на лошадь сел. приехали в армянский монастырь. Xiv век. такой оригинальный монах-энтузиаст нам неожиданно провел экскурсию. все слушали. там на косяках каменной входной двери выбиты древние кресты. раньше верующие, заходя, не крестились, а клали на эти кресты ладони. наши все положили. и тот, у кого накануне пиво отнимали, и тот, который всегда возражает и курит по пачке в день. и тот, который ругается хуже всех и вечно недоволен.
пока внизу дожидались отставших, обтрясли абрикосовое дерево. сами наелись и коня накормили, самого красивого. надо положить абрикос на ладонь и протянуть, тогда эта громадина берет его осторожно нежнейшими губами и долго пережевывает. можно погладить морду, похлопать по шее, он умный, не тронет. тот мальчик, который больше всех курит и ходит со своей девочкой до неприличия в обнимку, говорит: «я боюсь…» я беру его вздрагивающую ладонь с абрикосом и протягиваю лошади. ура! улыбается как маленький—получилось!

одна наша учительница с заключительного концерта в лагере пришла расстроенная: «наши дети…»—дальше она очень плохо сказала. потому что они странно одеваются (ох уж эти мешковатые штаны!). патлатые, с «белочкой» этой дурацкой. галдят. вот татарская группа: чистенькие, нарядные. пришли-ушли строем. сели, дружно пели. танцевали национальные танцы. до этого еще были дети из киева, они тоже народное пели и танцевали. и наши пели! и даже играли на двух гитарах. «да что они там поют…» нормальное поют, цензурное. русский рок. и мы эти песни в юности пели, некоторые в моем плеере есть до сих пор, значит, я еще не совсем динозавр.
да, они не привезли русские сарафаны. не репетировали «мороз, мороз» и даже «сормовскую лирическую» не знают. парами не ходят. фыркают и возражают. нет в них этой национальной гордости, что ли, осознания того, что мы русские, приехали в другую страну… нет, постойте! есть национальная гордость, есть! мы ведь ходили полуфинал смотреть в спортбар на набережной. и уже издалека наши дети во все горло кричали: «россия—вперед!» и просто: россия! россия! и даже когда испания выиграла у германии, кричали то же самое. пусть это футбол. пусть россия, которая родина—леса, поля и реки, волга, москва и кремль, сейчас для них команда с голландским тренером. но слово сказано! и сказано от души.

они не плохие, эти дети. попросишь—помогут. и лица у них хорошие, особенно когда спят. девчонки с мягкими игрушками приехали. сотрут боевую раскраску, свернутся клубочком… вот эта—золотая медалистка, пишет стихи. эта—увлекается театром. и мальчики. плечи—во, 45-й размер ноги, бритый подбородок, а выражение лица во сне, как у моего младшего шести лет. вот этот учится в «ф»-классе, где физика на уровне института, этот—девять лет в музыкальной школе на классической гитаре, что хочешь на слух подберет. этот—присматривает за младшим братом, весь поселок обегал в поисках игрушки на день рождения. они не злые. они просто не знают как. как быть. кем. как жить. на всякий случай всегда говорят «нет». им так проще.

анна андронова, писатель, врач

Yjdviga
08-26-2008, 09:10 PM
да нормальные наши дети! просто без цели в жизни пока. вот жду пока мой тоже оглядится по старонам и решит для себя-вот это делать буду,а про это лучше забыть... взрослым иногда тяжело разобраться,а с них что взять? легко говорить:не будь дураком,учись на чужих ошибках... а у них сейчас друзья на первом месте и "одна задача у барана-не отбиться от стада". через это надо пройти,всё познаётся в сравнении,вот и набивают шишки собирая разные жизненные ситуации...меня воспитывали запретами, я стараюсь построить отношения на доверии, хотя "кидал" меня,но сказать в ответ ему потом было нечего.... договорённость нарушил он и мне даже рот не пришлось открывать,об"яснять как это плохо-значит не дурак,понимает,что сделал. а свою молодость вспомнить?! мама дорогая... ! но людьми то выросли- а это самое главное!

cecilia
08-27-2008, 07:11 AM
у меня соседка-училка ,тоже детей в крым возила .так она рассказывала, как с ними весело. то деньги и телефоны пропадать начали, выяснили чья работа звонят родителям ,а мамаша говорит "что мои дети да не может этого быть и все тут:. потом все-таки призналась, что это давняя проблема с ее сыновьями и она не знает что с ними делать. другой случай был девочка, ночью очень громко общалась сплошным матом с балкона с внизу стоящими, училка пошла сделать ей замечание, так она умудрилась сделать вид ,что только с душа вышла и нагло заявила что это не она и она вообще в церковь ходит ,и никогда не ругается .да мало того начала звонить родителям раньше учителей и рассказывать что к ней не справедливо отнеслись, а родители как всегда на рога и в защиту .самый прикол был когда двум девочкам в совершенно голом виде мальчики сидя на них верхом массаж делали в темноте, но когда зашел кто-то из преподавателей ,они даже ухом не повели ,это оказывается норма для них .мне кажется это все из-за того ,что родители не умеют воспитывать детей нормально ,а думают что если снабдят их деньгами этого вполне хватит, что они и делали постоянно высылая деньги ,а для чего спрашивается? на сигареты, выпивку, траву ,да еще были в удивлении, когда учителя сообщали им о том что их дети курят, и выпивают, и при этом еще врут в глаза ,и говорят что все не правда их обговорили.все дети были с очень обеспеченных семей.

cecilia
08-27-2008, 07:50 AM
да нормальные наши дети! просто без цели в жизни пока. вот жду пока мой тоже оглядится по старонам и решит для себя-вот это делать буду,а про это лучше забыть... взрослым иногда тяжело разобраться,а с них что взять? легко говорить:не будь дураком,учись на чужих ошибках... а у них сейчас друзья на первом месте и "одна задача у барана-не отбиться от стада". через это надо пройти,всё познаётся в сравнении,вот и набивают шишки собирая разные жизненные ситуации...меня воспитывали запретами, я стараюсь построить отношения на доверии, хотя "кидал" меня,но сказать в ответ ему потом было нечего.... договорённость нарушил он и мне даже рот не пришлось открывать,об"яснять как это плохо-значит не дурак,понимает,что сделал. а свою молодость вспомнить?! мама дорогая... ! но людьми то выросли- а это самое главное!цели в жизни формирует воспитание, данное родителями ,не надо учится на чужих ошибках, в юности это не реально ,и помочь ребенку определится это обязанность родителей. у моей подруги дочери 16 лет и она уже четко знает чего хочет в жизни, потому что мать постоянно ей занималась, она выбрала для нее школу, в которой девочка получила хороший багаж знаний(говорит на четырех языках бегло и два в процессе изучения)сейчас переехала с матерью в лондон для обучения в колледже, следущей ступенью будет университет, и девочку никто не грузит, она сама хочет учится, потому что в свои 16 лет она понимает что сделать карьеру и зарабатывать деньги жизненно необходимо, для создания высокого жизненного стандарта для себя любимой ,и это заслуга ее матери, потому что та смогла привить ребенку волевые качества и целенаправленность, которые так необходимы нам в жизни .а если родители нам этого не дадут, то мы сами до этого дойдем лет эдак в сорок ,когда уже пол жизни позади. есть правда считанные единицы ,которые всего достигли сами и во время но не так часто встречается.а потом говорят, что дети повторяют судьбу своих родителей ,естественно повторят ,и в хорошем, и в плохом смысле, если не сделать всего ,что надо что бы, у ребенка была своя судьба.

Iva-61
08-27-2008, 09:11 AM
ай , да андронова! ай да xxxxxx дочь!:) и правильно как ...и честно. мне вспомнился десятый класс моего сына . я тогда их всех повезла в тракай на экскурсию . в древний замок литовско-польских королей. мы выезжали вечером , с палатками . проживём ночь над озером , потом в замок! для начала детки загрузились только пивом . девочки в малюпусеньких топиках и штанишках шли к автобусу ,загруженные только чипсами. я молча смотрела на них , я повторяла в уме неправильные английские глаголы. так учила меня лиса. так легче жить . с надеждой ...на глаголы. я - председатель родительского комитета . я очень демократичная тётя. но я зубрю неправильные глаголы. от злости и непонимания. уже по-дороге они захмелели и галдели , как тысячи ворон , и совершенно не слушали , как я рассказываю им про воющую волчицу , про князя гедеминаса , про украденную корону ...им пофиг . я зубрю глаголы. всю ночь они пили и не спали . два раза падали неправильно поставленные палатки . они визжали , матерились , ...меня никто не стеснялся . я - демократичная . но я зубрю неправильные глаголы. на заре с визгом и гомоном мы отправились к самому озеру встречать рассвет. там уже кучковалась польская школа , литовская , с английским уклоном и без уклонов ...и мы ...подоспели. солнце как-то очень по-спортивному блеснуло нам в глаза . все замолчали . замерли. а у меня в голове вместо глаголов пронеслось :" они верят в бога! " мы стояли со стиснутыми зубами , мы боялись посмотреть друг на друга ....мы боялись расплакаться . это немодно . это "аццтой". потом был замок и музей , потом было плаванье на лодках по озеру , потом опять ларёчное пиво (благо ларьки с пивом по всему побережью озера). потом дорога домой. пиво . чипсы. мат . и я опять учу глаголы. а через два года - это уже был выпускной класс. это был последний их звонок . это был последний школьный бал . а потом мы ушли на замковую гору. пешком . встречать их первый во взрослой жизни рассвет . по пути мы пили шампанское , меня называли просто "наша" ...я сомневаюсь , что они помнят моё имя. мы стояли на горе с пластиковыми стаканчиками в руках , в которых золотилось с лопающими пузырьками шампанское . и вот....оно ...солнце ..вернее луч ударил нам в глаза .....и я опустила веки . по моим щекам текли слёзы. они ..молодые ..модные ..красивые ..смотрели то на солнце , то на меня. благовещенский - оторва , безнравственная пьянь , совершенно невоспитуемый молодой человек , вечный куряка и плевательщик громко спросил : " ива эдуардовна , ведь солнце нас узнало? да? " ..."да..." - всхлипнув ответила я. никто не стеснялся . это немодно . все плакали . мы глотали слёзы напополам с шампанским. я разжала ладошку , в ней таились записанные неправильные глаголы....этой смятой бумажкой я вытирала слёзы себе ....и детям , которые уже не дети.

my_darling
09-09-2008, 11:23 AM
цели в жизни формирует воспитание, данное родителями...
плюс круг общения детей..

Marta-Smarta
09-22-2008, 10:04 PM
Понимание и душевное тепло.
Уверенность в том, что дома, в семье, всегда примут и посоветуют, скоординируют жизненный выбор, каким бы он ни был.
Сейчас дети - ДРУГИЕ.
Все на компьютере, дома, или в сквере группками.
Нет таких интересов, какие были у нас и наших родителей - игры в шашки, шахматы, пробки, рогатки, дротики, городки, Фантомасы, рожи из зеленых яблок, куклы-колобки из тыквы, кукольные театры, концерты во дворе, и чтоб непременно кулисы из простыней. Занятия по выжиганию, вышивке или в фотокружке - да ну, мегааццтой.
Сейчас на День рождения СТЫДНО принести и раздать всем в классе по шоколадке, вафельной конфете и паре леденцов, перевязанных бантиком атласной ленточкой. Взрослость приходит рано, ну куда детям - да во взрослый кабак отмечать 12 лет? Что, нужно всех напоить?
Сейчас моя сестра 2 часа (!!!) внимательно слушает историю о летчике Мересьеве. Им в школе - НЕ РАССКАЗЫВАЛИ О ПОДВИГЕ ГЕРОЯ.
Вопрос - а Ленин был плохой или хороший - поверг меня в ступор.
Детям нужна правдивая и соответственно поданная информация о жизни, в процессе воспитания. Без прикрас, без инфантилизма и сюсюканий. Но и без излишней жестокости, а так, чтобы прониклись чужой болью. И понимали ее. Помогать услышать себя и свою душу.
И самим показывать пример. Если я говорю, что курить вредно, но сама буду дымить, как паровоз, каким примером послужит такое поведение?
Но сигарету попробовать разок разрешу, пусть сами решат, вкусно оно, или нет. При мне.
Как говорят индусы - умные родители иногда поволяют своим детям обжигать пальцы.

Neilikka
09-23-2008, 02:19 AM
Поправочки- конфетами угощают, и не только друзей, но и учителей. Про героев им рассказывают. Сейчас с воспитанием патриотизма-ого-го! Только что гимн по утрам не поем. В Зарницу играют, старичков в доме престарелых навещают, подарки им всей школой собираем, ветеранов песнями и наборами конфет с букетами красных гвоздик ублажают, в конкурсе строевой песни участвуют, концерты самодеятельности-любимое занятие в школе, аж с уроков снимают. А вот с родителями-сложно. Работают они очень много, деньги детям выдают без проблем, а поговорить- это уже только сквозь сон промычать, что учителя Хады, будет время, разберемся.

Marta-Smarta
09-23-2008, 07:18 AM
Видите ли, Белла-Марина, на Украине сейчас вывернули все преподавание истории наизнанку, включая историю Голодомора, репрессий, территории Крыма, и военных заслуг Армии УПА, что есть неоспоримый парадокс и грех по отношению к старшим поколениям. Я не согласна с половиной тезисов, изложенных в современных учебниках истории. Так НЕ НАДО учить детей, и презентовать прошлое в псевдопатриотическом проукраински-националистическом ключе. Ну НЕТ в истории полутонов.
Кстати, внук Степана Бандеры живет в Киеве, очень известный журналист, симпатичный и скромный парень, приехал из Канады несколько лет назад.
По поводу конфет - от курсистов я их не беру себе лично, обычно коробку открываю и выставляю на аудиторию, люди после работы, уставшие, приходят на английский, пожалуйста, пусть пробуют. Глюкоза - питание мозга, способствует усвоить материал.
По поводу родителей - в основном, или в фирмах, или в Италиях-Португалиях на полную рабочую жизнь. Кому, кого, и как уж тут воспитывать? Конечно, сразу видно детей, которые одеты и обуты "за ЙеУро", хотя интеллект глубоко оЦЦтал от внешнего образа.

mond
09-23-2008, 08:15 AM
Видите ли, Белла-Марина, на Украине сейчас вывернули все преподавание истории наизнанку, включая историю Голодомора, репрессий, территории Крыма, и военных заслуг Армии УПА, что есть неоспоримый парадокс и грех по отношению к старшим поколениям. Я не согласна с половиной тезисов, изложенных в современных учебниках истории. Так НЕ НАДО учить детей, и презентовать прошлое в псевдопатриотическом проукраински-националистическом ключе. Ну НЕТ в истории полутонов.
Кстати, внук Степана Бандеры живет в Киеве, очень известный журналист, симпатичный и скромный парень, приехал из Канады несколько лет назад.
По поводу конфет - от курсистов я их не беру себе лично, обычно коробку открываю и выставляю на аудиторию, люди после работы, уставшие, приходят на английский, пожалуйста, пусть пробуют. Глюкоза - питание мозга, способствует усвоить материал.
По поводу родителей - в основном, или в фирмах, или в Италиях-Португалиях на полную рабочую жизнь. Кому, кого, и как уж тут воспитывать? Конечно, сразу видно детей, которые одеты и обуты "за ЙеУро", хотя интеллект глубоко оЦЦтал от внешнего образа.

А что пишут нынче в украинских учебниках про завоевание Крыма? Что пишут в учебниках по литературе я уже поняла, а вот по истории - тоже интересно было бы послушать;)

alenika
09-23-2008, 08:59 AM
А что пишут нынче в украинских учебниках про завоевание Крыма? Что пишут в учебниках по литературе я уже поняла, а вот по истории - тоже интересно было бы послушать;) Я сейчас вот это нашла в яндексе:
Россия в украинских учебниках истории (http://www.bestreferat.ru/referat-76716.html)

my_darling
09-23-2008, 10:04 AM
Тэк-с, учебник по истории для 6 класса.
Я его проштудировала в часика 2 ночи на той неделе, т.к. свободного времени у меня очень мало, а мой долг - знать чему учат моего младшего сына и ,естессна, по каким учебникам. Итак, по результатам моего штудирования я написала записку учительнице истории, письмо-обращение к директору школы, предварительно собрав подписи нескольких родителей. Кроме того, отвезла учебник на нашу кафедру гос.управления в Нац.академии госуправления при президенте Украины, показала профессионалам свои ремарки. Зав.кафедрой, известный профессор, был шокирован некоторыми терминами и теперь девочки на кафедре готовят отзыв, который я приложу к своему родительскому письму в Киевский пед.институт им.Гринченка, который написал эту муть и в Минобразования. Пусть на следующий год пересматривают.
К Новому Году, если дело будет тормозиться, мы, родители, т.е. 4 (!) озабоченные мамы планируем привлечь СМИ, благо есть возможность у одной из нас это сделать. Дело не касается России. Дело касается основ государства и права. ОСНОВ! Т.е. наших детишек изначально учат неправильным понятиям, что есть государство, что есть народ, что есть власть. Я понимаю, что для основной серой массы вообще до лампочки где и как они живут и кто ими правит. Но с нами так не получится:p.

Встречный вопрос к родителям на форуме: А вы часто читаете учебники, по которым учат ваших детей?

mond
09-23-2008, 11:16 AM
Какая ты молодец, Ива! Не просто воздух словами сотрясаешь, а берешь и действуешь:clap2:

mond
09-23-2008, 11:21 AM
Я сейчас вот это нашла в яндексе:
Россия в украинских учебниках истории (http://www.bestreferat.ru/referat-76716.html)

Образ России в современных украинских учебниках истории, по сути, никак не связан с определённой формой российской государственности. Речь чаще всего идёт о безжалостной и холодной, чиновничье-бесстрастной державе, несправедливо возникшей на северо-восточных окраинах святой Украины-Руси, определённой, чаще всего, одним словом — «Москва». В своём фанатичном, почти маниакальном стремлении сохранить за собой экономическую и политическую власть наследники ждановых и сусловых взяли на вооружение ещё недавно проклинавшуюся и гонимую ими, идеологию украинского национализма, в результате чего возник некий идеологический гибрид, послушно изменяющийся вслед за мутациями бывшей советской номенклатуры

это ж надо докатиться до того, чтобы такой идиотизм написать?

mond
09-23-2008, 11:26 AM
Я сейчас вот это нашла в яндексе:

теперь мне в принципе понятен благородный гнев Маруси, когда я называла Гоголя РУССКИМ писателем. Если такое промывание мозгов идет со школы, то я представляю, какая картина мира созревает к взрослым годам. :cool:

И к Руси-то, оказывается, Россия никогда никакого отношения не имела:eek:

mond
09-23-2008, 11:38 AM
мда

Украинская культура стала той отдушиной, через которую Московское общество знакомилось с духовными достижениями западноевропейской цивилизации, уже адаптированной к православной почве деятельностью украинских просветителей» (10. С. 77).

«Украинцы искренне отдавали Московии все свои силы, все свои знания, и на протяжении XVII в. они подготовили плодородную почву для реформы Петра I и были его ближайшими помощниками, когда пришлось эти реформы проводить в жизнь. Преодолев тот мостик, которым для московского общества являлась украинская культура, Россия в XVIII в. стала способной непосредственно воспринимать все европейские новшества» (10. С. 77).

«Построен был Санкт-Петербург в тяжелейших условиях руками сотен тысяч подневольных людей, согнанных сюда со всего государства, в том числе из Украины» (11. С. 195).

без комментарев:cool:

Marta-Smarta
09-23-2008, 01:44 PM
По поводу чтения учебников - да, часто. Мне самой интересно - что сейчас в школе проходят, проблематика заданий, их количество.
Потому что сейчас АБСОЛЮТНО другие задания, сама специфика домашних работ. В хрестоматиях и критиках по литературе другие произведения контроверсионных писателей. Зачем дети такое читают? Кто утвердил списки таких произведений к изучению?

Lucky
09-23-2008, 02:28 PM
а я вообще считаю главное для учителя НАУЧИТЬ УЧИТЬСЯ.... иметь собственное мнение... логическое мышление... не зависимо какой предмет он/она преподает... и кто сказал что во всех хрестоматиях правильно толкуют... пусть ребенок сам думает прочитав произведение что да как да почему... и мне всегда было интересно слушать когда ребенок имел свое суждение... пусть даже не то что в хрестоматии... так даже лучше... и я всегда старалась чтоб была дискусия... чтоб дети сами на уроке дискутировали и аргументировали свою точку зрения... это намного полезнее чем протитать хрестоматию...

Masichka
09-23-2008, 02:40 PM
теперь мне в принципе понятен благородный гнев Маруси, когда я называла Гоголя РУССКИМ писателем. Если такое промывание мозгов идет со школы, то я представляю, какая картина мира созревает к взрослым годам. :cool:

И к Руси-то, оказывается, Россия никогда никакого отношения не имела:eek:

Гоголь хотя и был украинцем по национальности, но большенство его произведений - это русская литература. Может, Марие просто не понравилась форумулеровка?
По сути это та же история, что и с Кафкой, который родился в Чехии, будучи чешским немцем, но писал на немецком, разбирая проблемы непосредственно немецкого общества, а не чешского, а так же следуя тенденциям и правилам немецкой литературы того времени.
А сейчас чехи срочно приписали его в чешскую литературу. И еще евреи присоединились к этой дисскусси, так как он еще и евреем был. И все тянут одеяло на себя. А суть-то совсем не в том, какой был человек национальности...суть в самом творчестве данного писателя....
А еще эти переводы книг с русского на украинский... Зачем ограничивать людей и лишать их возможности прочтения вещи в оригинале, особенное, если такое реально возможно!
Хотя вопрос по поводу Руси очень давний, еще из моего детсва. У меня были друзья из России, которые часто приезжали нас навещать. Так мы постоянно по этому поводу дисскусии вели, так как в украинсой истории всегда больше акцент делался на Киеве, а в Российской - на Новгороде. Русь и Россия - ,конечно же, совсем не одно и тоже... Но то, что Россия к Руси не имела никакого отношения - такое, коненчно же, бред... Это тоже самое, что сказать, что Украина к Руси не имела никакого отношения...

Вот написала, а сейчас заметила, что Мария меня опередила :))))

Masichka
09-23-2008, 03:23 PM
Ой, у меня была учительница русского языка и литературы в школе...до сих пор вспоминаю ее. "Знойная женщина" - бывший секретарь районного коммитета компартии...:lol: В целом у нее было много "перлов" и о ней даже с ооооооооооооочень большой натяжкой нельзя было сказать, что она либеральный учитель. Шаг влево, шаг вправо от официального толкования Максима Горького, утвержденного ЦК Компартии, - и тебе, еретику - расстрел на месте :D
Помню я в сочинении по Евгению Онегину написала о Татьяне Лариной фразу типа"я бы тоже могла без оглядки отдаться любимому человеку, но если бы он меня так обидел - вряд ли бы я его простила"...что-то вроде того. След. урок начался с того, что нам раздали тетрадки и у меня за сочинение по содержанию стояла оценка 3. Я откровенно НЕ ПОНЯЛА за что, потому что писала я всегда неплохо. Я пошла спросить. На мой вопрос "почему?" учительница до глубины души возмущенным тоном ответила мне, что такое писать - это ЭТО БЕССТЫДСТВО, что как я вообще могла, я должна стыдиться своего поведения и хотя бы пытаться скрывать, что я "такая" и т.д. Я не стала спорить просто потому, что я реально НЕ ПОНЯЛА в чем бесстыдство. "Евгения Онегина" проходят в восьмом классе. Может, конечно, я была недостаточно развитая тогда, я не знаю, но для меня в 13 лет слово "отдаться" не имело никакого сексуального подтекста :D Поэтому, кто из нас был "развращенным", нужно еще выяснить :D И причину праведного негодования учительницы я поняла гораздо позже :lol: Вот такое подтверждение детской присказке о том, что "по себе других не судят":lol:

Я вспомнила мое сочинение по Сосюре и его творчеству. У моей учительницы, которая до этого считала меня очень перспективной девочкой, чуть нервный срыв не произошел. Суть заключалась в том, что бабушка моей лучшей подругами не только его лично знала, но также с ним имела некую любовную историю. И короче говоря, она нам с подругой все наше детство рассказывала, какой он был бабник, идиот и психопат. Ну я и проинтервьюировала бабушку и написала очень интересное сочинение. Оценка по сочинению мне очень подпортила общую картину, но я типа стояла на защите правды, так что переписать его отказалась… :cool:

my_darling
09-24-2008, 09:26 AM
Мне с учителями в последней школе повезло. В последней - это потому, что пришлось в свое время маме по Союзу поездить и мне, соответственно, вместе с ней, поэтому до 5 класса я поменяла 5 школ...Не помню свою бывшую первую учительницу, хотя начиналось все в Киеве...смутные воспоминания о втором полугодии в Якутии в первом классе, хорошие воспоминания о первой четверти второго класса в Лиепае (Латвия) и хорошие, более четкие воспоминания о школе в Ивано-Франковске ( вторая-третья четверти 2 класса), совсем четки воспоминания о школе в г.Лубны,Полтавской области (2-4 классы). Так вот, В Латвии учительница-националистка относилась ко мне прям с обожанием, т.к. я была незаурядна в математике и не была русской ни по национальности, ни по внешности..Называла она меня даже не моим именем, а слегка переделанным - Ивона. Постоянно противопоставляла мои успехи успехам русских одноклассников, что вызывало у них естественную агрессию в мою сторону, но, несмотря на блестящие успехи в школе, я никогда не была тихим "ботаном", и без всякого страха ввязывалась в драку с недовольными "конкурентами". Очень хорошо, что мы переехали оттуда, т.к. не представляю, как бы сложилась жизнь с этой провокаторшей-учительницей.
Ивано-Франковск..Я помню учительницу 2-а класса..Ярая националистка - "шчира украинка".. Моей маме она кричала, что она заставит меня вывчыты ридну мову и шо це е сором, коли дытына розмовляе английською краще, ниж украинською! И шо понаиздылы до Украины латыськи полякы-загарбныкы...Часть маминой осетинской крови закипала, и я до сих пор помню ее огромные роскошные глаза, которые от гнева из изумрудных становились цвета мокрого асфальта...Но русская кровь и приличное воспитание брали верх, и мама чистейшим украинским языком ставила бешеную училку на место...Но, млинн, хотя дети военнослужащих не обязаны были учить украинский, однако моя мама не воспользовалась этой льготой. Наоборот, взяла нашу скажену училку репетитором на 3 месяца!каждый день доп.занятий!с 4 до 7 вечера!!! Училка млела от счастья, больше на меня не кричала, вкладывалась по полной и, кроме того оказалось, что ее родители - папа-священник и мама были расстреляны комиссаром из Челябинска еще до войны.. И, когда мы приехали в Полтавскую область, я так шикарно читала-говорила-писала на чистейшем украинском, что в новой школе народ просто падал! А еще я писала стихи и статьи на украинском в газету "Юный ленинец"..и мне приходили письма от детей из разных стран..Класс в Лубнах был вообщем-то адекватный и разношерстный (дети военных), постоянно в движении - одни приезжали, другие уезжали..Учительница-еврейка, Софья Семеновна, царствие ей небесное, нас обожала как собственных детей, мы были одной семьей - пол-класса местных детей (украинцев), полкласса - русские, евреи, поляки, таджики, молдаване, евреи..Национальность никогда не ставилась во главу угла, мы помогали друг другу во всем, на дни рождения приглашался целый класс, впрочем также, как и на вскапывание чьего-то огорода..Английский нам преподавался каждый день, на высшем уровне, после 4 класса мы переводили песни и тексты с пластинок и читали Хижину дяди Тома в оригинале...
5-й класс, образцово-показательная киевская школа.. Вместо английского именно с этого года вводят французский...Через неделю учебы в новом классе я "прозреваю" - дети четко деффиренцированы на "блатников" и тех, у кого родители попроще..."блатников" больше, т.е. те, у кого родители партийные или руководящие работники.. Я тоже попадаю в часть "блатников", но не ставлю границ, дружу со всеми...И учителя... Учителя - супер! Сейчас таких нет - это однозначно! Русский язык и литература - Лина Иммануиловна, а потом - Людмила Николаевна..Практически никаких хрестоматий, дискуссии по произведениям, учили писать сочинения, сценарии, критические и аналитические статьи! Учебники - не догма, о база. История - Светлейший Станислав Михайлович..потрясающий педагог, который учил ДУМАТЬ и ОЦЕНИВАТЬ исторические события, находить аналогию в современной политике и истории..Биология - Галина Николаевна, бывшая зав.кафедрой биол.факультета Симфероп.университета... Мы не учим уроки у нее, мы конспектируем, потом практич. занятия, потом - семинары, а контрольные - сдаем темами!!, т.е. за 1 четверть - ВЕСЬ материал за четверть, за 4 четверть - весь материал ЗА ГОД! Она, человек науки, коммунист, опровергла теорию Дарвина "на пальцах", рассказывала нам о евгенике, биотехнологиях и прочем, чего никогда по сей день нет в школьных учебниках. И другие учителя достойны лучших похвал.. Нас учили мыслить, анализировать, аргументировать, не бояться нового.. К сожалению, сейчас таких учителей нет. Я не встречала, по крайней мере.